«Так нельзя относиться к своему народу!»
воскресенье, 20 ноября, 2022 - 16:12

Митрополит Михайловский и Рязанский Марк во время своего прямого эфира на епархиальном радио «Логосъ-Рязань» 18 ноября ответил на вопрос «судья – это грешная профессия?». «Сказано ведь, «не судите, да не судимы будете», – отметила слушательница. Отвечая, митрополит рассказал, как ужаснулся увиденному в рязанском СИЗО и сказал об осуждении невиновных.

По поводу самого вопроса митрополит Марк пояснил, что существуют разные толкования этих слов Нагорной проповеди, касаются ли они законов государства. Проповедь на равнине, содержащаяся в Евангелии от Луки, дает понять, что «не судите» означает «не осуждайте» человека, а законы «государства были есть и будут», в том числе, в период проповеди Христа уже действовала римская юриспруденция, которую он не отрицал, не имея цели «изменить мирской порядок вещей» – «Кесарю кесарево, а богу божье».

«Само по себе судопроизводство дозволено», – сказал священник, но «другой вопрос – как судить»: «К сожалению, в наших судах немало таких случаев, когда мы знаем, что люди, в том числе судьи, осуждают людей невиновных». После этого митрополит рассказал о своем посещении рязанского следственного изолятора, отметив, что это место, в котором содержатся люди еще даже и не осужденные.

Он сообщил, что пошел в СИЗО по предложению руководителя рязанского управления Следственного комитета, поговорить с находящейся в заключении женщиной.

Митрополит рассказал следующее:

- Я шел как бы по звонку, с письмом, я прождал минут сорок, почти целый час. Значит, я пришел в комнатку, где нужно было давать документы, дал документы. Жду 10,15, 20, 30 минут, 40. Значит, комнатка... где, знаете, ужасный беспорядок. Линолеум, наверное, 30 лет как не менялся. Стулья поломанные. А самое страшное — это посередине, или не совсем посередине, огромный бак, в котором был мусор, остатки от пищи, точнее, такая, видимо, пустая тара от пищи. Такое впечатление, что, наверное, месяц это всё не выносилось.

Я сказал, вы знаете, у меня просто времени нет, я рассчитывал, что в течение часа я все сделаю. Я имел опыт посещения тюрем и в Москве, помню. Ну как-то...обычно люди экономят... (видимо, время – Vidsboku) и уважают друг друга. Приехал, из машины вышел, соответственно, совершил богослужения в тюрьме или какие-то другие вещи. А вот здесь я почувствовал себя вот как обычный человек, который пришел к какому-то человеку, который сидит в СИЗО. Причем вина человека, который сидит в СИЗО, не доказана. Он не осужден нашим государством. И вот представляете...почему такие у нас зачастую, ну я удивляюсь, скотские условия для людей, которые являются родственниками или близкими людьми осужденных. Так нельзя относиться к своему народу!

Митрополит сообщил, что высказал «претензии, негодование» руководителю УФСИН: «Говорю, ну как же так? Вы поезжайте на это место, вы посмотрите! Ну ведь это наши люди! Это наш народ! К тому же, есть люди, которые, действительно, невиновны»

Начальником рязанского УФСИН является Александр Комков.

Митрополит резюмировал: «Судите по правде божьей – вот это самое главное. Да, законы. Но чтобы лжи не было, не было коррупции, не было взяточничества. Вот что страшно, неправедный суд – вот это самое страшное. А к сожалению такие случаи имеют место.»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА