Ученье – свет, а «дистанционка»?
понедельник, 27 апреля, 2020 - 19:41

В рязанских школах пошла четвертая неделя дистанционного обучения. Десятки постов в соцсетях и сотни комментариев о том, с какими проблемами приходится каждый день сталкиваться родителям и учителям, бесконечные жалобы и вопросы, которые остаются без ответа. Корреспонденты Vidsboku лично побеседовали с родителями рязанских школьников и узнали, как в их семьях проходит этот процесс, и можно ли ситуацию, в которой они оказались, вообще назвать обучением, а не выполнением домашних работ «на удаленке». Выяснилось, что в разных школах и у разных учителей дело обстоит по-разному, хотя в большинстве случаев вся ответственность переложена на родителей.

Проблемой оказалась не только неподготовленность самих школ к дистанционному обучению: мешает и нехватка гаджетов в семьях, и то обстоятельство, что школьным хулиганам на электронных платформах проще сорвать урок.

Школа-интернат №2, средние классы:

– В нашей семье единственный ноутбук на нескольких детей и сейчас он полностью отдан в распоряжение старшей дочери, так как она учится в институте и сидит за уроками с утра до ночи, некогда даже поесть. Двум детям-школьникам приходится учиться через телефон. У дочки проблемы с глазами, которые из-за этого только усугубляются. Спустя три недели нам выдали планшет. В других школах, насколько я знаю, технику не выдают, а наши дети получили ее потому, что школа имеет статус интерната.

Школа №7, средние классы:

– Никакими дополнительными сервисами наши учителя не пользуются. Ни Google-классами, ни Яндекс-классом. Только электронный дневник, куда скидывают домашнее задание, а некоторые из преподавателей иногда прикрепляют и видеоуроки. Про ZOOM у нас вообще никто не слышал.

Школа №14, начальные классы:

– У нас только домашняя работа, никакого дистанционного обучения. Причем у нас школа повышенного уровня, с углубленным изучением английского языка. Оценки улучшились, так как «домашку» делаем вместе. Но фактически учебы никакой, плюс нахождение дома воспринимается как каникулы, все-таки младшеклассник, нет взрослой мотивации пока. Спасают ситуацию репетиторы. Почему-то они способны работать дистанционно, а школа – нет.

Школа №16, средние классы:

– У нас один учитель по двум предметам проводит онлайн-конференции и самостоятельные на разных ресурсах, проверяет каждую домашнюю работу. Остальные присылают видеоуроки (не свои) и конспекты, проверяют темы с помощью домашнего задания и самостоятельных на ресурсах Google. Домашние работы одни учителя собирают со всех, другие выборочно. Учителю физкультуры отправляем видео с упражнениями.

Школа № 33, начальные классы:

– Домашнюю работу нам присылают через электронный дневник, больше никакими платформами мы не пользуемся. Я работаю и прихожу домой после семи вечера и мы садимся за уроки. Иногда так и писала учителю: «Ставьте двойку, но сил больше нет». Учитель пояснила, что ставить двойки во время дистанционного обучения они не имеют права и, конечно, входят в положение работающих родителей, разрешают прислать задания позже, но нервы уже на пределе. Почему нельзя завершить учебный год досрочно? Это не учеба, а мучение.

Школа № 41, начальные классы:

– Сегодня у детей была онлайн самостоятельная работа по математике, завтра – диктант. В определенное время дети должны выйти в сеть – одна группа в ZOOM, другая на платформу «Учи.ру» и в течение сорока минут решать задания. На просьбу родителей, у которых интернет «не тянет» такую нагрузку, выслать контрольную работу в письменном виде или хотя бы записать видео, учитель ответила отказом. Хорошо, что я сижу дома и могу все включить и настроить. А как быть работающим родителям? Звонила на горячую линию по дистанционному обучению с этим вопросом, но мне сказали, что все правомерно, кроме того, что урок не должен превышать по времени полчаса. Перед началом дистанционного обучения составляли списки тех семей, кому необходима дополнительная техника для учебы – компьютеры, планшеты. В нашем классе есть такие семьи. Но им до сих пор так ничего и не выдали.

Школа № 46, средние классы:

– Учителя каждый день проводят уроки по скайпу, не все, но основные предметы – обязательно. Математика началась на неделю раньше, чем официально ввели дистанционное обучение, чтобы дети адаптировались. Учителя объясняют хорошо, да и дети уже взрослые, со всем справляются сами.

Школа №60, средние классы:

– Учитель русского и литры пыталась вести уроки онлайн-аудио на одной из платформ, но какой-то дебил стал ставить матерные песни. Она плюнула и сказала – занимайтесь сами. Присылают только задания и ссылки на тесты.

Фото: edu.gov.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА