Вместо подснежников
понедельник, 17 марта, 2014 - 14:43

Рязанские дворы в последние месяцы украсили горы мусора, который периодически некому вывозить. Жители жалуются, но ни руководство фирмы «Рязань ЭкоСервис», которой поручены все работы по вывозу мусора в городе, ни чиновники горадминистрации причин этой ситуации и пути выходов из нее не называют.

Проблемы с вывозом мусора в городе существовали всегда, просто сейчас масштабы перешли определенные допустимые, по мнению горожан, пределы. Кроме того, неубранный мусор особенно вызывающе смотрится на фоне повышения тарифов на его вывоз. В частности, по словам жителей улицы Кальная, машины «ЭкоСервиса» стали регулярно пропускать дни вывоза мусора и приезжать вместо положенных трех раз в неделю два, а то и реже. Вот такую картину жителям Кальной приходится наблюдать в своих дворах регулярно и далеко не только им.

Зимой это досадное обстоятельство руководство «ЭкоСервиса» объясняло холодами и связанными с этим частыми поломками машин. Но долгожданное тепло почему-то никак не способствовало более добросовестному выполнению «ЭкоСервисом» условий договора с ТСЖ и УК. Машины продолжают ломаться, их не хватает, а управляющие организации вынуждены решать возникающие проблемы за счет собственных средств: в частности, заказывают дополнительные контейнеры у других организаций (при этом оплачивая услуги «ЭкоСервиса»). Источники в одном из ТСЖ рассказали, что иногда водителю мусоровоза просто приходится неофициально доплачивать, чтобы он приехал еще раз или взял мусор еще с одного двора. Таким образом, за плохо оказанную услугу по вывозу мусора жильцы из собственного кармана платят дважды.
ООО «Рязань ЭкоСервис» создано в 2012 году и занимается оказанием услуг по вывозу твердых бытовых отходов. Оно является дочерней структурой московской фирмы «ЭКО система». Решением городских властей, по сути главы администрации Виталия Артемова, фирме были поручены все работы по вывозу мусора в городе.

Отметим, что старые мусоровозы, на которых сегодня работает «ЭкоСервис», это автопарк бывшего муниципального предприятия «Спецавтобаза по уборке города». Более того, частная фирма до сих пор на неясных условиях пользуется базой в Соколовке. То есть, МУП ликвидировали, а его имущество элементарно перешло частной структуре. При этом, появившись в Рязани, «Эко-Система» в своих официальных документах обещала масштабное обновление автопарка с целью ускорения транспортировки мусора.

И это было не единственное обещание фирмы. Цитируем официальный сайт «ЭКОсистемы»:

«В 2012 – 2013 г. на территории г. Рязани предлагается:
Осуществить комплексную перестройку организации сбора твердых бытовых отходов (ТБО) путем оснащения площадок современными контейнерами;
Осуществить полную замену транспортного парка на современную высокопроизводительную технику.

Оптимизировать систему перевозки ТБО и прочих отходов;
Построить на территории городского полигона лесных отходов мусороперегрузочную станцию (МПС) для 100% охвата Рязанской агломерации;
Разместить на территории г. Рязани производственные мощности по изготовлению евро-контейнеров, бункеров и контейнерных площадок».
Однако новых машин не видно, редко приезжают уже и старые, никаких евроконтейнеров в городе не наблюдается, то же и с остальными обещаниями. Очевидно, амбициозные планы компании остались на бумаге.

Со стороны горадминистрации за вывоз мусора в Рязани отвечает начальник управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Иван Миронов. Попытки Vidsboku получить у него какие-либо комментарии по ситуации не дают результата, и разговаривать на эту тему с прессой Ивану Сергеевичу явно неприятно.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА