Вокруг «новорязанки» все горячее и горячее
суббота, 10 апреля, 2021 - 13:32

«Ново-Рязанская ТЭЦ» становилась источником социального напряжения в Рязани неоднократно с тех пор, как построенное в советские годы предприятие оказалось в частных руках – в руках казанского бизнесмена Анатолия Шестакова. По сути, ТЭЦ – это лишь часть огромного промышленного конвейера по обеспечению города теплом. Однако мощности ТЭЦ оказались арендованы частным ООО, которое так и назвали – «Ново-Рязанская ТЭЦ».

ОООшка Шестакова не раз вступала в прямые конфликты с городом, прямо угрожая отключением тепла. Вопрос о странности взаимоотношений, при которых частный монополист зарабатывает деньги на муниципальном оборудовании, да еще и угрожает владельцу имущества, вставал не раз. Однако каждый раз закрывался в пользу Шестакова.

Одни аналитики объясняли влияние Шестакова серией манипуляций, которые он провел с имуществом предприятия, без реального внешнего контроля оформив так называемые неотделимые улучшения на космические суммы. Другие впадали в теории заговора, говоря о родственных связях Шестакова – якобы его брат занимался дзюдо вместе с Владимиром Путиным и дружит с главой государства. Здесь, кстати, всегда имела место огромная путаница, которую сам Шестаков не спешил распутывать.

У него действительно есть брат Анатолий Зарибзянович Шестаков, который действительно занимался дзюдо, занимал призовые места на больших чемпионатах, а еще занимался бизнесом. Он моложе Путина на 9 лет и никак не мог заниматься спортом вместе с ним. Более 15 лет назад он эмигрировал в Латвию, где продолжил предпринимательскую деятельность и спонсирует местную, латвийскую, федерацию дзюдо.

А вот тот Шестаков, который с юности действительно тренировался вместе с Путиным, о чем есть масса воспоминаний и фото в открытых источниках – это Василий Шестаков. К двум братьям-бизнесменам он никакого отношения не имеет.

В 2020 году администрация Рязани начала масштабную проверку деятельности «Ново-Рязанской ТЭЦ». Проверка подтвердила многое из того, о чем в Рязани знали и догадывались, и открыла то, о чем не знали даже специалисты. Появилась надежда, что, как бы ни относиться к действующим властям городам и области, в этот раз какой-то порядок в отношениях с частным монополистом будет наведен. По крайней мере, процесс в Арбитражном суде продолжается.

Хронология событий, в которых разбирался Vidsboku.

Все началось с турбины

В ноябре 2019 года ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» обращается в администрацию для согласования вывода из эксплуатации источника тепловой энергии — паровой турбины №2. Вывести объект из эксплуатации планировалось с 2022 года. Вскоре подготавливается соответствующее распоряжение администрации.

Однако работающая в рамках подготовки к отопительному сезону комиссия во главе с на тот момент заместителем главы администрации Владимиром Бурмистровым выезжает на место, осматривает оборудование ТЭЦ, в том числе эту самую турбину № 2. Комиссия выражает сомнения в том, что техническое состояние турбины не позволяет использовать ее дальше. Для частной ТЭЦ это означает приостановку процесса вывода муниципального объекта и замены его на свой собственный.

По результатам осмотра выходит распоряжение администрации о создании рабочей группы «по повышению надежности и эффективности работы теплоснабжающего комплекса города Рязани». В состав рабочей группы вошли 11 человек из числа сотрудников администрации и МУП «РМПТС» (муниципальные теплосети, которые закупают теплоэнергию у ТЭЦ и распределяют ее в три района Рязани: Октябрьский, Железнодорожный и Советский).

Рабочая группа проводит 11 заседаний с участием в том числе сотрудников полиции, прокуратуры, ФСБ. Составляются соответствующие протоколы. То есть, создается нормативная база для более глубокого анализа деятельности ТЭЦ по замене муниципального имущества своим.

Рабочая группа ставит вопрос о целесообразности вывода из эксплуатации турбоагрегата № 2, рассылает запросы в различные профильные организации и собирает документы о праве собственности на весь имущественных комплекс, в состав которого входил турбоагрегат № 2, сведения о тарифах, инвестиционных программах, схемах теплоснабжения, сведения о составе и состоянии арендованного имущества. Такого в отношении ТЭЦ, которая жила как отдельный город в нашем городе, не делал никто и никогда.

Владимир Бурмистров (фото - сайт горадминистрации)

В результате принимается решение о приостановлении ранее изданного распоряжения от № 5318 (от 16 декабря) о выводе из эксплуатации турбоагрегата № 2 и начинается проверка по ранее выведенным объектам движимого и недвижимого имущества из состава имущества, находящегося в аренде ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ».

Ответ ТЭЦ – отключим тепло

ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в июле 2019 года обращается с жалобой в федеральное Минэнерго РФ и к губернатору Рязанской области. Уведомляет администрацию города об этих жалобах письмом.

Администрация в свою очередь направляет разъясняющее письмо Минэнерго. Министерство проводит административное расследование и отказывает ТЭЦ в требовании привлечь сотрудников администрации города к административной ответственности. Губернатор направляет запрос в город, на основании которого предоставляет свою информацию в Минэнерго.

Таким образом, на стадии ведомственного разбирательства ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» проиграла – претензии к практике вывода из управления муниципальных объектов оказались обоснованы.

Ровно после этого ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» направляет в адрес администрации  предупреждение о возможном введении режима ограничения подачи тепловой энергии. Очевидно, что таким образом ТЭЦ пытается отстоять свое право обращаться с имуществом так же свободно, как и ранее.

ТЭЦ: аппаратный проигрыш

Администрация приводит свои аргументы, направляет их в облправительство, которое, в свою очередь, предоставляет информацию Минэнерго. Кроме того, администрация обжалует угрозы со стороны ТЭЦ в Федеральную антимонопольную службу. УФАС по Рязанской области в январе 2021 года признает претензии ТЭЦ необоснованными и более того назначает ТЭЦ административный штраф, как монополисту, позволившему себе такое давление в решении хозяйственных споров.

Анатолий Шестаков 

Тогда же, летом 2020 года, Минэнерго направляет губернатору письмо, в котором приводится анализ договоров аренды, заключенных с ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ». Из этого анализа следует, что условия позволяют арендатору выводить из эксплуатации объекты муниципальной собственности и заменять их на свои объекты, что может угрожать социальной и экономической обстановке в областном центре. В августе облправительство направляет в Минэнерго информацию о ситуации, связанной с использованием ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» муниципального имущества.

Проверка разрастается

Одновременно рабочая группа инициирует окончательные распоряжения, из которых следует, что вывод турбины № 2 из работы не обоснован, незаконен. Кроме того, рабочая группа выявляет другие нарушение в использовании фирмой Анатолия Шестакова муниципального имущества, в частности, связанные с выводом из эксплуатации турбоагрегата № 4.

Направляются многочисленные обращения и жалобы на действия ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» в Контрольно-счетную палату, в управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД, в прокуратуру, в ФСБ.

29 сентября 2020 года администрации Рязани направила в адрес ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» уведомление о расторжении соглашения об определении долей в праве долевой собственности, которое было заключено в 2008 году. Во-первых, это стало следствием нарушений, выявленных рабочей группой администрации. Во-вторых, ограничивало ТЭЦ в ее любимом занятии – зачете в счет арендной платы расходов, якобы понесенных на капитальный ремонт объектов недвижимости. Сейчас соответствующий спор рассматривает Арбитражный суд.

Кроме того, администрация направила частной ТЭЦ ряд претензий, касающихся договоров аренды имущества. МУП «Рязанское муниципальное предприятие тепловых сетей» направило в адрес частного ООО «Ново-Рязанская ТЭЦ» уведомление с приложением проектов дополнительных соглашений к договорам, касающихся изменений таких условий, как расчет величины арендной платы; права на односторонний вывод муниципального имущества из договоров аренды и в дальнейшем из эксплуатации; обращение с отделимыми и неотделимыми улучшениями;  текущий и капитальный ремонт арендуемого имущества.

В ответ на правовые претензии ТЭЦ устроила информационную атаку, прежде всего, через полностью забытого на федеральном уровне журналиста Андрея Караулова. Одновременно, имея административные возможности, постаралась расшатать в рязанской политике все, до чего можно дотянуться. Однако, несмотря на увольнение Бурмистрова, процесс в Арбитражном суде продолжается, и если рязанские власти не «сольют» проделанную работу, всевластие казанской фирмы возможно-таки получится ограничить. Ну или, по крайней мере, не дать получить мощности, которые топят Рязань в полную частную собственность.

Фото Анатолия Шестакова и «Ново-Рязанской ТЭЦ»  - сайт ТЭЦ

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА