«Он вообще молчал и тут вдруг поднял руку»
понедельник, 7 июня, 2021 - 17:51

Губернатор Рязанской области Николай Любимов почти неделю пробыл на Петербургском международном экономическом форуме. Любимов назаключал различных соглашений, которые, как известно, готовятся заранее и по факту не являются итогом пребывания на форуме. Зато Любимов выступил с содержательной и достаточно смелой для российского губернатора речью с критикой межбюджетных отношений в государстве.

Судя по официальным отчетам, экспертом Николай Любимов выступил на одной сессии – рассказал про создание технопарка.

Еще высказаться Любимову удалось на сессии ПМЭФ, которую вел председатель бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров. Там министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Решетников, представитель мэрии Москвы и челябинский губернатор рассуждали на тему – в России сейчас бюджетный федерализм или ручное управление. Силуанов заявил, что сейчас у нас «централизованное управление».

Вот здесь Любимов стал настоящим экспертом, на конкретных примерах объяснив, что не так у нас с межбюджетными отношениями. Было бы интересно услышать ответ федеральных министров на эти критические замечания, но они промолчали.

«Всё, разговоров других нет»

Через час обсуждения Макаров дал слово сидевшему среди зрителей губернатору Николаю Любимову, представив его, обращаясь к Силуанову, в своей многословной манере с псевдошутками: «Пока вы не сказали последнюю фразу, он вообще молчал и тут вдруг поднял руку. Я хорошо знаю выражение лица Николая Викторовича, это лицо означает «не могу молчать».

Антон Силуанов и Андрей Макаров

Любимов встал высказать «уточнения» по теме дискуссии: «Говорим о федерализме. Он, наверное, должен получить соответствующую окраску, потому что получается больше похоже на демократический централизм. Помните, такое выражение было в советскую эпоху даже в уставах комсомола и так далее?»

«Куда вас потянуло-то в Рязанской области?» – зачем-то сказал Макаров.

Отметим, Николай Любимов не первый раз публично сравнивает существующее на федеральном уровне положение вещей с советской политической системой. Например, на совещании по ремонту дорог 19 января Любимов так сказал о взаимоотношениях с федеральным центром: «На конец года и на начало следующего они всегда оценивают количество, а не качество, то есть освоенные средства, как в советское время, – вот освоили, не освоили. Всё, разговоров других нет. Сделали столько-то. Выполнили план, не выполнили план».

«Форма лукавства»

Поясняя свою мысль о демократическом централизме на сессии ПМЭФ, Любимов добавил, что иногда регионы наделяют полномочиями, которые по факту – не полномочия, а только обязанности и привел два примера из жизни рязанского региона.

Сначала Любимов сказал о механизме страховых платежей за неработающее население: «Полномочие наше, весит 10 процентов бюджета, то есть это немалые деньги, 4.6 млрд рублей, а регулировать мы его сами не можем. Оно регулируется всё исключительно на федеральном уровне: размер, индексация, порядок и так далее». Губернатор предложил либо дать регионам «более гибкие возможности», либо поэтапно передать это полномочие на федеральный уровень.

Николай Любимов

Еще Любимов заметил «некоторую форму лукавства» в реализации национальных проектов «из-за того, что хочется побольше сделать». Губернатор напомнил собравшимся, что есть задача президента установить определенный уровень софинансирования нацпроектов: 97 процентов дает федеральный центр, 3 процента должен вложить регион. «По факту от регионов требуется намного больше», – заявил Любимов. Он привел в пример нацпроекты «культура» и «образование», где Рязанской области, по его словам, приходится тратить более 30 процентов вместо положенных трех, потому что типовые проекты не учитывают ряд больших расходов. «Эти вещи нам надо как-то налаживать, для того, чтобы, в том числе, благодаря соблюдению правил, которые установлены на федеральном уровне, эти дополнительные средства появлялись», – предложил Любимов.

В выступлении рязанского губернатора прозвучал и ответ главе минфина Силуанову, который спрашивал у главы Челябинской области, могут ли сейчас регионы сами заниматься оптимизацией сферы – например, взять и закрыть сельскую школу, где выпускается всего один человек. «Мы оптимизируемся, – рассуждал Любимов. – Мы делаем всё что угодно, всё что можно, но если мы сами правила не можем поменять, оптимизировать тоже не всё можно».

Сидевшие за круглым столом участники сессии, конечно, обернулись посмотреть на лицо Николая Любимова, презентованное Макаровым, но в ответ на его аргументы ничего не сказали.

Фото - кадры трансляции форума и страница Николая Любимова «ВКонтакте».

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА