«Вы хотя бы за отгулы»
понедельник, 23 мая, 2016 - 10:35

Рязанские праймериз невозможно было проигнорировать, ведь когда в конце концов у людей может быть возможность выбрать не просто «единоросса», а «единоросса» из «единороссов»? Сразу бросалась в глаза удивительно унылая атмосфера происходящего. Если в других городах сторонних людей еще как-то пытались заманить на участки детскими концертами или родительскими собраниями, то в Рязани опирались исключительно на старый добрый административный ресурс.

- Нам по работе проголосовать сказали..
-Да нам всем тут по работе...

Ни музыки, ни ярких агитплакатов, ни даже столика с булочками и чебуреками. Только столы для выдачи бюллетеней, женщины, выдающие бюллетени, скучающие охранники. Суровый минимализм идеальных выборов.

Единственным бонусом для «избирателей» стала возможность поговорить с учителями из школьных избиркомов об успеваемости ребенка или условиях приема в первый класс. В отличие от обычных нервных выборов учителя из комиссий были спокойны, явно особо не заняты и избирательный участок на несколько минут превращался в импровизированное родительское собрание.

Кстати, оппоненты обвиняли «Единую Россию» в нарушении законодательно наложенного запрета на деятельность партий в школах. Перед днем голосования корреспондент Vidsboku обзвонил нескольких директоров школ с просьбой объяснить это противоречие. Все они сослались на администрацию Рязани. Но начальник управления образования города Виталий Еремкин объяснить происходящее тоже не смог.

Оформлены участки были по-разному. На одних наблюдалось практически полное отсутствие партийной символики – ничто не должно было напоминать, что это именно выборы «единороссов» из «единороссов».

На других прямо рядом с кабинками для голосования разложены агитки кандидатов, причем лишь отдельных,

а плакаты налепили на каждую стену.

Проверка регистрации работала тщательно, повторно отдать голос за особо полюбившегося «единоросса» на разных участках не получилось, как корреспондент Vidsboku не пытался. Однако в 72-й школе так и не смогли подсказать, где же проголосовать зашедшему не на тот участок человеку. В 31-й же честно признались, что много народа приходит не по своим адресам: «Работодатели велели проголосовать, а где голосовать – не сказали». Многие избиратели были вынуждены идти на другие участки, а не на те, где привыкли голосовать на обычных выборах из-за укрупнения участков. Так, например, были слиты воедино участки 51-й и 68-й школ. 72-й повезло еще меньше – там объединили участки трех школ.

Вообще, фраза «На работе велели» как нельзя лучше описывает вчерашнее мероприятие:

– Вы хотя бы за отгулы, а мы здесь весь день за спасибо сидим, – жаловались друг другу участники выборов.

Факт «принудиловки» воспринимался как данность нашего времени и сам по себе никого не возмущал:

- У меня работодатель строгий, велел проголосовать, а где голосовать – непонятно...

- Ну и не голосуйте, не волнуйтесь, он ничего не узнает...

Подавляющее большинство избирателей, встреченных журналистами Vidsboku, составили женщины, на некоторых участках, учитывая, что комиссии тоже состояли из одних дам, не было мужчин вообще, кроме охранников. Такой вот электоральный женский день. И участники выборов и члены комиссии частенько знали друг друга по имени отчеству, и честно спрашивали совета:

- Сказали прийти, а за кого голосовать не сказали...

- А голосуйте за кого хотите, они все одинаковые.

Происходящее полностью подтверждало версию о том, что конечная цель праймериз – окончательное замещение в голове обывателя конкурентных выборов выборами «единороссов из единороссов». Репетиция мечты: полностью контролируемые, полупринудительные выборы, где даже не важен счет и результат, а важен лишь сам процесс.

Если это так, то Рязань к воплощению этой мечты приблизилась вплотную, в других регионах местами наблюдалась конкурентная борьба и даже скандалы с разоблачением подкупа и фальсификаций. У нас же даже на таких выборах испугались сделать подобие альтернативы: в списках только действующие депутаты и фоновая массовка.

Однако при всей благостности рязанских праймериз результаты не объявлены до сих пор (даже на обычных выборах к утру результаты всегда есть), а в данных по явке уже запутались.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА