«Вы не волнуйтесь, мы работаем»
пятница, 15 мая, 2020 - 12:21

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 13 мая по видеосвязи провел совещание с главными врачами трех рязанских больниц, в которых лечат пациентов с COVID-19. Публичная встреча состояла из двух частей: совещания с медиками и обращения губернатора к жителям региона. Видеоконференция с врачами была анонсирована новым способом: паблик правительственного телеканала ТКР «ВКонтакте» опубликовал фотографии корреспондентов с подписью «Прямо сейчас команда ТКР в действии. Готовимся к видеоконференции губернатора с главрачами».

Трансляция началась через три (!) часа после этого анонса — эфир шел в официальной группе Рязанской области «ВКонтакте».

«Мне очень важно знать ваше видение ситуации с пандемией, какие есть сложности в работе и что нужно для того, чтобы они были как можно скорее решены», — задал тон беседе Любимов. Главврачи, как чиновники, отчитывались о числе заболевших и выздоровевших, о наличии средств защиты. Помощи у губернатора не просили, ни на чем не настаивали. Главврачи просто публично успокаивали губернатора — проблем нет, а если есть — мы решаем.

«Если нужно, мы подключимся»

В совещании с Николаем Любимовым принимали участие главный врач БСМП Виктор Филимонов, главный врач Областной клинической больницы Дмитрий Хубезов, главный врач Областной клинической больницы имени Семашко Людмила Сорокина. Был заявлен главврач больницы №11 Роман Васин, он просидел весь эфир, но так и не получил слова. Организаторы указали среди участников министра здравоохранения региона Андрея Прилуцкого, однако он также не выступал и в кадре его не было. Первым высказался ректор РязГМУ Роман Калинин, он рассказал о работе студентов волонтерами и врачами с больными COVID-19. Собравшиеся в ответ благодарили вуз за кадры.

На фото: Роман Калинин, Николай Любимов, Дмитрий Хубезов, Виктор Филимонов, Людмила Сорокина, Роман Васин.

«Одна из наших ведущих клиник региона, где успешно развиваются многие направления, в том числе высокотехнологичная медицина, это, конечно, БСМП» — после такого представления от губернатора главврач Виктор Филимонов не сказал ни об одной проблеме в учреждении. Главврач лишь сообщил, что есть перебои с поставками некоторых лекарств, но добавил: «ведем работу по их закупке». Любимов вначале спрашивал у Филимонова, какая нужна помощь, главврач на этот вопрос не ответил.

Нехватку некоторых лекарств подтвердили и остальные участники встречи. Но Сорокина тоже поспешила заверить: «принимаются все меры, ведется поиск поставщиков». Любимов все же добавил от себя: «если нужно, мы подключимся».

«Стратегических проблем нет»

Главврачи заявили, что средствами индивидуальной защиты (СИЗ) учреждения обеспечены. Главврач больницы Семашко все же решилась: «Есть ли проблемы, вы спрашивали. Ну проблемы есть. Мы их стараемся решить. Вот проблемы с СИЗами. Конечно, мы хотим такие красные красивые костюмы, как у Дмитрия Анатольевича (у Хубезова, на совещание он пришел в таком костюме — прим.Vidsboku). Конечно, лучше чтоб они были многоразовые, потому что они удобнее в эксплуатации». Губернатор на это ничего не ответил.

Дмитрий Хубезов рассказал про организацию лечения пациентов с ковидом: «есть определенные сложности» — реанимационных коек не хватает, для больных COVID в ОКБ выделен целый операционный этаж, при этом возобновлены и плановые операции. «Мы выстраиваем свою помощь таким образом, чтобы, скажем, пациенты онкологического профиля по возможности избегали попадания в реанимацию», – сообщил Хубезов и успокоил губернатора: «Глобальных, стратегических проблем у нас нет». Любимов никак не прокомментировал озвученные сложности в ОКБ, а об увеличении коек рассказал в своей презентации.

Vidsboku ранее писал, что одной из главных проблем в ситуации с коронавирусом на сегодня — проблема тестирования, в начале мая скопилось большое число тестов, которые не успевают обрабатывать. Главврач больницы Семашко вскользь упомянула: «Хочется, чтобы было больше лабораторий ПЦР, чтобы активно можно было брать мазки у населения, у персонала. Эта проблема существует и мы ее пытаемся тоже решить». Каким образом — врач не пояснила. Губернатор во время своей презентации сообщил, что будут открыты две новые лаборатории и начнется коммерческое тестирование.

Людмила Сорокина успокоила губернатора окончательно: «мы уже втянулись в работу», главврачи друг другу помогают, если «чего-то не хватает», министр Прилуцкий много проводит совещаний. «Ситуация под контролем полностью. Вы не волнуйтесь, мы работаем», — сказала руководитель медучреждения главе региона. Любимов пообещал главным врачам «решать те вопросы, которые перед вами и соответственно перед нами», передал благодарность всем медикам.

Разговор губернатора с врачами длился 15 минут. Столько же Любимов показывал на большом экране слайды с графиками о ситуации по COVID-19.

Фото: кадры видеотрансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА