Выборы по нереабилитирующим основаниям
пятница, 11 февраля, 2022 - 10:51

В Рязанском государственном университета им. Есенина стартовали выборы ректора. Ученый совет вуза утвердил список кандидатов, который будет подан для аттестации в Минобрнауки. Выдвинулись действующий ректор РГУ Андрей Минаев, директор института истории, философии и политических наук РГУ Оксана Амурская, проректор по международному сотрудничеству и инновационной деятельности РГУ Олег Сулица. Дата выборов также согласовывается с министерством.

Опыт предыдущих выборов показывает, что никакой список не может быть окончательным: министерство может исключить кандидатуры, затянуть процедуру, назначить исполняющего обязанности. Главный вопрос – насколько скандалы, сопровождавшие Андрея Минаева в течение его срока полномочий, отразятся на его участии в выборах, на которые он, несмотря ни на что, решился.

Декан истфака Минаев был избран ректором в 2017 году, что называется на безрыбье. Бывший губернатор Олег Ковалев с подачи бывшей заместительницы по социальной сфере Елены Буняшиной пытался протолкнуть на эту должность Алексея Зимина, выходца из радиоуниверситета, который за время работы и.о. в РГУ сумел восстановить против себя едва ли не весь коллектив. Его считали некомпетентным, полностью подконтрольным мутному окружению. Выборы, понимая непопулярность Зимина, пытались отменить, но не вышло.

Выиграть у Зимина мог кто угодно, но никто, кроме Минаева не выдвинулся. После избрания университет столкнулся с новым витком кадровой чехарды и неразберихи, от которой порядком устали при других ректорах. Ко всему этому добавилась крайняя эмоциональная неуравновешенность нового ректора, который периодически впадал в настоящие истерики при общении с подчиненными.

При этом дела в самом университете становились все хуже: финансовые, хозяйственные, административные.

В мае 2018 года грянул гром. Неожиданно для всех Рособрнадзор лишил вуз государственной аккредитации по специальности «экономика и управление», закрыв таким образом два факультета: факультет экономики и факультет социологии и управления. Вуз к проверке оказался не готов: когда шла проверка, ректор заверял всех, что волноваться не из-за чего, при этом сам, как выяснилось, вопросами этой проверки не занимался и даже надолго физически исчезал с работы в этот опасный период.

Лишение госаккредитации ударило не только по студентам, которым пришлось переводиться в другие вузы, но и по финансовому положению РГУ: именно эти два факультета обеспечивали львиную долю платных договоров на обучение.

В 2020-м году стало известно о проблемах уже с классическим для РГУ физико-математическим факультетом, обсуждались планы его реорганизации, отказаться от которых пришлось, похоже, только в результате огласки.

В 2019 году Минаев был арестован.

Следствие установило, что в апреле 2018 года ректор Минаев выплатил премии деканам с указанием  вернуть основную часть суммы через проректора Елену Кирьянову. Таким образом «прокрутили» 1,2 миллиона рублей.

При этом деканам сказали, что все это нужно, чтобы собрать деньги для расходов на радушный прием комиссии Рособрнадзора. Судя по тому, что комиссия по итогам работы поставила вуз на уши, закрыв два факультета, «откаты» с деканов, которые шли наличными или переводом на карту Кирьяновой, были потрачены на какие-то другие цели.

Дело было возбуждено по ч. 1 ст 285 – «Злоупотребление должностными полномочиями». Минаев посидел в СИЗО, а затем был помещен под домашний арест. Сотрудников допрашивали, в вузе прошли обыски.

И тут Минаеву несказанно повезло, благодаря неудачной интриги затеянной представителями исполнительной власти региона. Областное правительство в лице тогдашнего вице-губернатора Игоря Грекова имело собственные виды на позицию ректора, однако продвинуть своих людей не удалось. Министерство утвердило исполняющим обязанности проректора Сергея Демидова, у семьи которого оказались нужные связи. Для того, чтобы сковырнуть Демидова, который отказался увольняться, несмотря на давление, понадобился Минаев на свободе – если ректор возвращается, то и.о. автоматически уходит.

Дело о злоупотреблении полномочиями закончилось назначением судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Сам Минаев подчеркивал, что он не признавал вины, однако судебный штраф – это нереабилитирующее основание для освобождения от уголовной ответственности. Следственный комитет выпустил пресс-релиз, в котором заявил, что Минаев признал вину. 

УПК о судебном штрафе: «Суд ... ... вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

После освобождения и возвращения к работе Минаев дал пресс-конференцию, на которую пришел с адвокатом. Vidsboku задал ему вопрос: «Поясните, выписывали ли вы премии деканам? Возвращали ли они вам большую часть этих денег через проректора Кирьянову и каким-то еще образом? Если да, каким образом эти средства тратились, и почему вы не считаете это преступлением?».

Ректор не дал прямого ответа. Подробнее об этом здесь.

Выборы ректора были придуманы для того, чтобы университетское сообщество могло открыто обсуждать планы развития вуза, актуальные проблемы и находить решения, что особенно актуально сейчас, когда РГУ очевидно растерял все остатки репутационных капиталов, в университете нет ни одного сколько-нибудь престижного факультета или направления подготовки. Даже такой аргумент как надежность госвуза нельзя предъявить абитуриентам после разгрома двух факультетов. Однако, скорее всего, выборы пройдут по привычному сценарию кулуарных договоренностей и соревнования личных связей.

Фото Андрея Минаева - сайт РГУ.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА