Заказник заказывали?
понедельник, 30 января, 2017 - 17:06

Масштабный заказник, охраняемая территория которого включает 24 тысячи га в Шиловском, Спасском, Старожиловском, Кораблинском районах, планировалось создать еще в 2016 году. Впервые информация об общественных слушаниях о заказнике «Ухорский» появилась в самом начале января 2016 года в газете «Спасские Вести».

Пропуск в лес

На всех общественных слушаниях, прошедших в 2016 году была дана отрицательная оценка проекту создания заказника. Ни на одном из общественных слушаний сторонников заказника, или представителей областного минприроды, просто не было, говорят очевидцы. Как рассказал Vidsboku Алексей Старцев, представитель регионального отделения военно-охотничьего общества, на самых первых общественных слушаниях, прошедших в феврале 2016 в Спасске, сотрудники Минприроды, узнав по звонку местной администрации о большом количестве оппонентов, вернулись с пол-дороги обратно в Рязань.

Естественно, сами по себе жители и не узнали бы ни о каких слушаниях. Как стало известно Vidsboku, граждан взбаламутили несколько предпринимателей. Благодаря им же история получила огласку на региональном уровне. Коммерсанты – с широким кругом бизнес-интересов, например, занимались карьером в Дубровичах. По некоторым данным, в этих краях у них тоже есть коммерческие интересы, связанные с охотохозяйствами.

Однако нанятую массовку на слушания никто не пригонял, люди, хотя и с подачи бизнесменов, пришли реальные и возмущались искренне. Создание заказников серьезно изменит жизнь местных, они считают (и не важно, что в документах, все думают, что поставят охрану, которая просто не пустит в лес), что кроме охоты будет запрещен сбор ягод и грибов, срезание ивовой лозы, служащей материалом для плетения корзин. В действительности же список запрещаемого выглядит следующим образом (согласно проекту, о котором речь пойдет ниже):

На территории заказника запрещается: 

- промысловая, любительская и спортивная охота; 
- рубка деревьев и кустарников в пределах прибрежных защитных полос, а также рубка лесных насаждений в местах глухариных токов; 
- проведение сплошных рубок лесных насаждений; 
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов, в том числе в научных целях; 
- движение механизированного транспорта, не связанное с функционированием заказника, вне дорог общего пользования; 
- выжигание любой растительности, пускание сельхозпалов, разведение костров в лесу в пожароопасный период; 
- устройство туристических стоянок, разведение костров в необустроенных для этих целей местах.

Инициативной группе удалось организовать сбор подписей местных жителей против создания заказника в населенных пунктах Кирицы, Сушки, Заречье 1 и Заречье 2, Перкино, Ухорское, Зарытки, Шилово, Старожилово, Спасск.

Но вопреки письмам и обращению к губернатору Рязанской области, 5 января 2017 года на сайте областного правительства появился проект постановления правительства о создании заказника.

«Доцент, а доцент, ну что делать-то будем?» ©

Документ, который должен был обосновать создание заказника, носит длинное название «Комплексное экологическое обследование территории проектируемого комплексного государственного природного заказника областного значения «Ухорской» и подготовка проекта Положения о государственном природном заказнике областного значения «Ухорский».

Однако несмотря на десятки страниц с латинскими названиями животных и птиц, таблицами температур и осадков, документ не отвечает на главный вопрос, почему здесь нужен заказник (то есть, охраняемая природная территория)? Может быть, животный мир уничтожен варварской охотой? Нет, в исследовании напрямую говорится, что «Территория, изобилующая разнообразными биотопами, богата охотничьими ресурсами, причем без всяких заказников.

Если оппоненты явно преувеличивают последствия учреждения заказника, то сторонники пальцем о палец не ударили, чтобы привести убедительное обоснование.

Отдельные положения документа вызывают улыбку. Например, на 67-й странице исследования без всяких ссылок утверждается, что «cреди рекреантов выявлено значительное число жителей столичного региона». И что? Ни пяди нашей земли проклятым москвичам?

«На территории проектируемого заказника неоднократно регистрировались факты незаконной охоты. В частности, в пределах лесов Запольевского лесничества выявлены несколько участков для прикорма и отстрела кабанов, представляющие собой небольшие поляны в лесу со специально обустроенной вышкой, либо с лабазом на дереве», – сетуют ученые. И снова в исследовании нет главного: ссылок, протоколов, без которых исследование – не исследование, а беллетристика. Особенно удивительно, что специалисты-биологи совсем не представляют, что охота на кабана из лабаза совершенна законна. Лабаз – это такая седушка, которая крепится к дереву и позволяет стрелять с возвышения в комфортных условиях. Некоторые охотники считают такую охоту блажью, но не запрещена она точно.

«Отсутствие статуса охраняемой территории и продолжение использования территории под охотничьи угодья приведет к подрыву популяций промысловых видов животных. Альтернативных вариантов для сохранения большого комплекса редких видов флоры и фауны представить невозможно». Противники заказника утверждают, что промысловая охота здесь в принципе не ведется, а для сохранения флоры и фауны в Рязанской области уже есть 10 заказников, включая Шелуховский, граничащий с описанной территорией.

Складывается впечатление, что обследование готовили студенты-заочники, ради зачета «автоматом».

При этом, кроме самого руководителя исследования, едва ли не самого известного рязанского исследователя, кандидата географических наук доцента Алексея Водорезова, среди авторов исследования указаны профессор Вячеслав Кривцов, доцент Марина Казакова.

Алексей Водорезов отказался комментировать свой труд: «Это та тема, по которой я не даю комментариев. У меня нет таких полномочий».

Руководителей охотничьих хозяйств, расположенных на территориях Кораблинского, Спасского, Старожиловского и Шиловского районов, волнует и финансовый вопрос. Действуют долгосрочные соглашения и лицензии на пользование объектами животного мира, отнесенным к объектам охоты, сроком на 49 лет. За это были уплачены деньги, которые вряд ли вернут. А если территории районов перейдут под заказник, то охотиться будет банально негде. Кроме того, деятельность охотохозяйств предполагает текущие расходы на биотехнические и природоохранные мероприятия, учет зверей и дичи и т.д.

Охота для своих?

Оппоненты полагают, что за созданием заказника кроется желание сделать охоту доступной только для друзей чиновников и заказной «элитной охоты».

Так, например заказник «Щелуховский», имеющий общую границу с будущим заказником «Ухорским», по утверждению местных охотников поделен между главой Спасского района, должностными лицами минприроды и ОАО «Хантер», занимающимся организацией охоты.

К этому можно добавить, что организация охоты – сфера, к которой в последнее время испытывают интерес представители очень крупного бизнеса, например, рязанский олигарх Юрий Куприянов. Скандал с огораживанием лесов под Рязанью – не единственный пример.

Несмотря на то, что любительская или спортивная охота на территории заказника запрещены, Минприроды выдает лицензии на охоту для «регулирования численности». Согласно протоколу собрания членов охотничьих обществ в феврале 2016 года, по утверждению Кабашова Сергея Владимировича председателя КВО (коллектив военных охотников) № 213, в 2014 году Министерством природопользования и экологии региона было выдано разрешение на отстрел в заказниках более 500 голов, в том числе, более 100 из них выдано на «Шелуховский» заказник. Однако никто из местных охотников не участвовал. Однако лес заказника гудел от выстрелов.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА