Агитировать устав, лучше изменить Устав
вторник, 14 апреля, 2015 - 09:25

После назначения нового и.о. ректора Рязанского государственного университета ситуация в вузе выпала из зоны общественного внимания. Сериал затянулся и поднадоел сторонней публике. К тому же, если сначала необъяснимость принимаемых кадровых решений порождала интригу и стремление разобраться, то затем все махнули рукой и просто отказались что-либо понимать. Между тем, именно сейчас в РГУ происходят события, влекущие системные, а не только лишь кадровые изменения в судьбе вуза. В Рязанском государственном университете решили отменить выборы ректора.

Выбор комсомолки

В мае и.о. ректора был назначен Алексей Зимин, на тот момент трудившийся проректором рязанского радиоуниверситета. В этом уважаемом вузе 37-летний Зимин проработал весь свой трудовой стаж. Разумеется, досадный вопрос «А что, из своего вуза, вообще, некого назначить?» в стенах РГУ звучал, однако вышестоящими силами был сочтен риторическим. Как, впрочем, и остальные вопросы, объясняться с коллективом в РГУ как-то не принято. Какие такие заслуги сделали человека, всю жизнь отработавшего в техническом вузе, лучшей кандидатурой на должность руководителя гуманитарного университета, никому не было понятно.

С определенных пор серьезное влияние на дела университета, формально не терявшего федерального подчинения, получила региональная власть. Представителем губернатора в вузе была экс-зампред облправительства Елена Царева. Теперь – ее преемница Елена Буняшина. Говорят, неспособность Царевой решить кадровый университетский вопрос стала одним из главных раздражителей для губернатора, который и так испытывал дискомфорт от пребывания в должности собственного зама человека, тесно связанного с другой политической командой – Федора Провоторова.

Вместе с официальными полномочиями от Царевой Буняшиной досталась и неформальная функция куратора РГУ. Именно выпускница и бывшая сотрудница РГРТУ (даже возглавляла там комсомол!) Буняшина, полагают многие наблюдатели, и спротежировала Зимина.

Со стороны

Однако после таких антигероев как Ирина Шеина, неожиданно возглавившая РГУ, и Сергей Пупков, пересевший в кресло ректора с должности директора завода (!), у Зимина был явный шанс понравиться новым коллегам хотя бы на фоне упомянутых персон. Он все же мог предъявить понятную университетскую карьеру. Однако новый и.о. занимался чем угодно, только не повышением лояльности коллектива.

Отсутствие стремления стать своим проявилось, например, в кадровых решениях. Только двое из пяти проректоров РГУ им. Есенина до своего назначения работали в вузе. Ну, хорошо, проректор по учебно-воспитательной работе Михаил Ленков работал в РГРТУ вместе с Зиминым, «как не порадеть» и прочие аргументы. Логика назначения еще двоих остается тайной за семью печатями. Это проректор по административно-хозяйственной части Василий Маслов и проректор по «непрерывному образованию» Денис Соколов, которого называют «проректором по работе с мигрантами», так как центр тестирования гастарбайтеров на знание русского языка – единственная известная окружающим университетская функция, подведомственная Соколову.

Крайне непопулярной фигурой в вузе является и один из «местных» проректоров Василий Страхов.

Он – проректор по «комплексному мониторингу деятельности, лицензированию и аккредитации». К личной непопулярности добавляется еще и ощущение, что должность является полной синекурой, возникающее даже при прочтении ее названия.

Загадочной сотрудникам представляется и фигура советника ректора по экономическим вопросам Василия Егоркина, весьма молодого человека, курирующего теперь всю экономику вуза, а это, как несложно догадаться, огромные деньги. Найти информацию о каком-либо опыте работы господина Егоркина в смежных сферах совершенно невозможно.

Караул устал

Однако за время работы Алексея Зимина пока обходилось без открытого фрондирования, как это было во времена Шеиной, и, в меньшей степени, Пупкова. При всей неустойчивости положения Зимина информационные условия вокруг его малообъяснимого пребывания в должности сложились достаточно благоприятные – пресса про скандальный вуз забыла, сотрудники устали писать одни и те же недоуменные вопросы даже под псевдонимами в интернете. И вдруг посреди этого затишья разгорается невиданный скандал. Ветеран вуза, экс-проректор Константин Дагаргулия заявил о преследованиях по «политическому» и даже национальному признаку.

«Совершенно спокойно при нынешнем руководстве сотрудник охраны может обложить крепким матом профессора университета, позволить себе оскорбить его по национальному признаку, назвав чуркой и урюком и продолжать спокойно работать. Мне не понятны назначения людей на должности проректоров университета, которые широкой публике хвастаются знаниями и навыками умением работать по коррупционным или «серым» схемам. Не понятна система не то выборов, не то назначения ректора, все, что сейчас происходит вокруг устава университета, и не понятно это не только мне, урюку и человеку, лишенному некоторых прав по политическим мотивам с приходом нового руководства вуза, но и большинству сотрудников университета», – написал профессор Дагаргулия под своей фамилией на форуме, где в последние пару лет привыкли общаться сотрудники РГУ.

История, как выяснилось, получила широкую огласку. Как-то раз профессор, ушедший с должности проректора, но оставшийся в вузе преподавать, вышел из здания главного корпуса и пытался вернуться, обнаружив, что забыл телефон. Однако университетский охранник не только не пропустил его, но и обложил вышеприведенными самим профессором эпитетами. Возмущенный Дагаргулия обращался к ректору, однако охранник продолжает работать, хотя здесь речь может идти уже не только о хамстве, но и о разжигании национальной розни и экстремизме, признаки которого правоохранительные органы находили и в более мягких националистических высказываниях. Причем, сам факт такого «диалога» в вузе, кажется, никто не отрицает. Многие в университете полагают, что это была целенаправленная мера давления на Дагаргулию, который наиболее открыто выступал против непопулярного руководства.

В таких условиях Дагаргулия, которого в РГУ знают абсолютно все, предложил сотрудникам выступить с коллективным обращением в федеральное министерство образования с просьбой разъяснить происходящее, что, безусловно, не добавило предсказуемости в процесс.

Выбора нет

Не использовав изначально предоставленного ему шанса, Алексей Зимин сразу добивался отмены выборов ректора. На каком-то этапе в федеральном минобразования ему сообщили, что выборы проводить все-таки надо. После этого и.о. ректора начал вести что-то вроде избирательной кампании – встречается с коллективами факультетов, даже представил никому неизвестных проректоров, в которых многие уже просто не ориентировались. Однако ни публика, ни, судя по всему, сам Зимин, не считают эту кампанию удачной, на встречи он ходит с явным неудовольствием. Можно много рассуждать о причинах этой социофобии, но не веря в перспективы диалога с коллективом, Зимин и заинтересованные в нем люди начали с утроенной силой лоббировать отмену выборов.

И вот проект Устава, в котором выборов нет, внесен. Настал момент, когда сотрудников РГУ им. Есенина полностью отстраняют от участия в формировании руководства вуза не только фактически, но уже и формально. Однако парадокс в том, что утверждение Устава также требует согласования с коллективом (правда пока мало кто понимает в какой форме), а объяснить необходимость таких поправок сложнее даже, чем назначение никому неизвестных людей ректорами.

Фото - с сайта РГУ

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА