Б.цирк
суббота, 12 сентября, 2020 - 09:25

В пятницу, 11 сентября, стартовало трехдневное голосование на выборах в Рязанскую областную Думу. Вся оппозиция от мала до велика, от радикальной до самой умеренной, убеждена – три дня понадобились лишь для того, чтобы облегчить возможность фальсификаций на выборах. А для чего необходимо так называемое придомовое голосование, «на пеньках», опробованное на российской Конституции, до сих пор сколько-нибудь вразумительно не может объяснить даже Элла Памфилова. Кстати, в этот раз применялось это позорище далеко не везде, однако рязанской избирательной системе, с ее постоянными скандалами, терять нечего.

В пятницу в шоке были все участники «придомового голосования» – и избиратели, и наблюдатели, и члены участковых избирательных комиссий. В деревне Насурово Рязанского района вместо кабинок голосовали на крошечных детских стульчиках, а жители Шумаши – на прилавках магазина. «С комфортом» можно было проголосовать и в картонных коробках – импровизированных кабинках для голосования. Это только самые известные примеры из распространившихся фотографий.



На многих участках не было ни столов, ни стульев, ни стендов с информацией. Члены избирательных комиссий, как могли, старались выйти из положения и импровизировали. Вместо стендов, номера УИКов лепили на скотч к березе, а на одном из участков на улице Черновицкой член комиссии пожертвовала для этого личный автомобиль.

«Давайте я не буду вас записывать, а то у меня уже руки не двигаются от холода», – обратилась к корреспонденту Vidsboku одна из членов комиссии на придомовой территории. К этому моменту шел уже четвертый час голосования.

Съежившись от холода, заполняя одной рукой, посиневшей от холода, документы, а другой хватая пакет с масками, чтобы не разлетелись от ветра – именно так проводили первую половину дня члены избирательных комиссий.

«Погреться, попить чай? О чем вы? – вздохнула на вопрос корреспондента Vidsboku одна из членов «школьного» УИКа. – Если в прошлые годы мы заранее, с вечера, готовили участок, то сейчас мы вынуждены ставить столы, готовить кабинки и вешать всю необходимую информацию буквально набегу. Избиратели уже пришли голосовать, а мы ни бюллетени не успели подготовить, ничего. Люди ждут, и, конечно, возмущаются».

Кстати, на участках в пятницу было много наблюдателей. Но как обычно, их количество редко переходило в качество. На предыдущих выборах из участников вопросы о нарушениях постоянно поднимало только «Яблоко», сейчас партию не допустили до выборов, очевидно, и для того, чтобы не допустить к наблюдению.

Однако были и приливы активности. На участке №955 наблюдатели не дали внести в акт больше бюллетеней, чем было использовано во время голосования. «Справедливая Россия» поймала подкуп со стороны «единоросса» Ачалова. ЛДПР поднимала вопросы о нарушениях. Коммунист Алексей Захаров (такое впечатление, что во всей КПРФ выборы волнуют только его, хотя он даже не занимает проходного места в списке) добился отмены голосования на детской площадке.

Традиционно много нарушений зафиксировали на участках представители «Голоса» – от мелких (двое в кабинке для голосования, не считая полицейского, который сидит рядом и даже не пытается сделать замечание) до серьезных. Отказ в предоставлении информации, отсутствие необходимых документов, «голосование» без использования книг избирателей, а на листках – это лишь часть того, что удалось «поймать». Кульминацией стало сообщение о том, что председатель одной из участковых комиссий из-за отсутствия сейфа собирался унести запечатанные пакеты с бюллетенями... к себе домой.

Но главное впечатление всех участников процесса – дикий стыд от того, во что превратились выборы даже визуально.

Фото: Мария Ракчеева, Василий Агапкин, Тимур Телунц, Василий Ковалев, Алексей Захаров, Виталий Орлов, движение наблюдателей «Голос».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА