Берите что дают
пятница, 31 января, 2020 - 17:57

Сотрудники Фонда социального страхования (ФСС) обвиняют мать ребёнка-инвалида в нарушении его прав, пишут обращения к уполномоченному по правам ребёнка в Рязанской области, а сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних тут же взяли эту ситуацию «на карандаш». А все из-за того, что женщина отказалась принимать неподходящие для ее дочери средства реабилитации стоимостью более 200 тысяч рублей. 

О проблеме некомпетентного обеспечения детей лекарствами и техническими средствами во всеуслышание заявили ещё в 2017 году. Тогда рязанки Людмила Якжина и Любовь Байшева от лица родителей детей с редкими генетическими заболеваниями записали видеообращение к губернатору Николаю Любимову.

«Детям выдают техническое средство, которое ему просто не подходит. Получив такое средство, родители и дети его не используют, получается, что деньги регион попросту заплатил зря. Ребенок при этом не получает необходимой реабилитации», – обращали внимание родители. 

Позднее, 25 января 2018 года, Любовь Байшева лично встретилась с губернатором Николаем Любимовым и рассказала ему о проблемах, с которыми сталкиваются инвалиды-колясочники. Он поручил тогдашнему зампредседателя правительства Ларисе Крохалевой организовать встречу с матерями инвалидов и обещал выяснить, «что сделано, а что нет». 

Прошло два года, и ситуация с обеспечением детей-инвалидов необходимыми средствами реабилитации накалилась до предела. Дело в том, что ФСС закупил для семьи Байшевых кресло-стул с санитарным оснащением и комнатную коляску, которые не соответствуют требованиям индивидуальной программы реабилитации. Мать отказалась от них и обратилась в суд, разбирательство по этому вопросу продолжается с мая 2019 года. У дочери Любови редкое заболевание, по закону ей положены различные средства реабилитации: коляски, ортопедическая обувь, корректоры осанки и многое другое. Но даже в получении не столь технически сложных и дорогостоящих предметов у семьи возникли проблемы.

– С июня я пытаюсь отправить на переделку аппараты на ноги, которые помогают ребенку стоять и ходить, – рассказала в беседе с корреспондентом Vidsboku Любовь Байшева. – Нам отказались сделать корсет: дали слишком маленькие сроки для предоставления необходимых документов. Что же касается уличной коляски, то поставщик в одностороннем порядке предоставил в ФСС акт об отказе от нее, хотя я никогда не видела эту коляску. 

Любовь Байшева с дочерью (фото - кадр видеообращения к губернатору).

С креслом-стулом для санитарных нужд вообще возникла парадоксальная ситуация. 

– В прошлом году мне уже пытались выдать этот стул, но я написала отказ, так как он не соответствовал индивидуальной программе реабилитации, – говорит Любовь Байшева. – Прокуратура по данному факту провела проверку и выдала предписание ФСС, так как кресло-стул действительно не соответствовало необходимым требованиям. А теперь мне пытаются выдать точно такой же стул, но уже с другими документами, выданным неким ООО «Медснаб», которого, согласно информации ФНС, вообще не существует. Даже адрес таинственной фирмы, который указан в бумагах, на самом деле не существует.

Вместо исправления вопиющих нарушений и подписания мирового соглашения (что не раз предлагалось в суде), ФСС решил устроить для матери девочки-инвалида настоящую травлю. Сотрудники соцстраха написали жалобу уполномоченному по правам ребенка Екатерине Мухиной, а она, в свою очередь, «спустила» ее в комиссию по делам несовершеннолетних Московского района.

Екатерина Мухина (фото - личная страница в Facebook).

– Такого шага от Екатерины Борисовны я не ожидала, – призналась Любовь Байшева. – Мы знакомы с ней лично, неоднократно встречались на круглых столах, обсуждали проблемные темы, как раз и то, что дети-инвалиды не могут получить средства реабилитации. Она обещала помочь, разобраться. А тут без всяких разбирательств документы были переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, откуда мне уже звонили, пугали полицией.

Байшева считает, что против нее была развернута настоящая травля из-за того, что она пытается получить то, что ее ребенку положено по закону.

– Все привыкли, что мамы молчат, тем более мамы больных детей, у многих из которых нет сил бороться с этой системой. Я тоже устала от судов: пока я трачу силы и нервы на то, чтобы добиться положенных средств реабилитации, здоровье дочери ухудшается. Без корсета усилилось искривление позвоночника, без коляски дочь не может передвигаться по квартире и выходить на улицу.

Юрист Рязанского Мемориала Петр Иванов, который ведет в суде дело Любови Байшевой, также прокомментировал эту ситуацию.

– Прошло уже 11 заседаний по этому делу в Советском районном суде. Любовь отстаивает права ребёнка на средства реабилитации, а ФСС вместо исправления ситуации устраивает травлю. Кресло-стул был принят от поставщика по поддельному документу и в реальности не соответствовал параметрам, прописанным в документах, кресло-коляска не подходит ребёнку по ряду параметров, что было подтверждено представителем поставщика в суде и отражено в протоколе заседания.

Петр Иванов (фото - личная страница в Facebook).

ФСС делает акцент на стоимости коляски (более 200 тысяч рублей за каждую), но никто не станет носить сапоги на 10 размеров больше, даже если они очень дорогие и качественные. Брать коляску, чтобы она просто стояла в углу - бессмысленно. Отказ матери от этих средств реабилитации – не прихоть. Любовь Байшева понимает, что коляска напрямую влияет на здоровье её дочери. Взять коляску, не подходящую по параметрам, было бы безответственно с её стороны. На мой взгляд, ФСС ведёт себя недопустимо не только с точки зрения законодательства, но и просто по-человечески.

В пресс-службе Фонда социального страхования Рязанской области от комментариев воздержались, пояснив, что прокомментировать ситуацию смогут после 5 февраля. Именно на эту дату назначено очередное судебное заседание, которое обещает поставить точку в этом деле.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА