Бизнес в охоточку
среда, 8 января, 2014 - 04:11

Селецкое военное охотничье хозяйство входит в Рязанское региональное отделение военно-охотничьего общества. Общество было создано для охотников из числа действующих и отставных военных, которые нашли для себя именно такое занятие для души. По логике вещей общество должно за счет взносов своих членов содержать охотничье хозяйство в должном состоянии, поддерживать популяцию животных и обеспечивать нормальные условия для охоты.

Безрасходное производство

Однако доходы хозяйства, похоже, только увеличиваются, а положение дел, отмечают охотники, ухудшается.

Вот некоторая бухгалтерия. Само охотохозяйство, находящееся на территории Рыбновского района, платит за лицензию, например, на лося 1 тысячу 800 рублей рублей, на кабана – 800. Платит в бюджет – лицензии выдает областное минприроды. С охотников же берет, соответственно, 75 тысяч и 20 тысяч рублей. Это едва ли не самая высокая цена в Рязанской области. Средства должны идти на содержание охотохозяйства и, казалось бы, в лесу все должно «цвести и пахнуть».

Прейскурант: цены на живой товар растут как на дрожжах

К этим деньгам нужно добавить ежегодные взносы от охотников в размере двух тысяч рублей. Деньги платят все четыреста человек, независимо от того, удалось ли им добыть на охоте хотя бы утку. Восемьсот тысяч рублей в год. Плюс взнос «за обслуживание», который составляет несколько сотен рублей с членов общества и полторы тысячи со всех остальных. Взнос собирают с каждой охоты.

Однако по впечатлению и охотников и егерей с приходом нового руководства вложения в объект прекратились. Вообще.

Так называемое «обслуживание», как правило, не включает ничего, даже транспортные услуги. Зверя почти прекратили подкармливать. Дикие животные, конечно, должны находить корм в лесу, однако для поддержания популяций в любом охотохозяйстве закупают и дополнительные корма.

В лесу банально гниют охотничьи вышки, о ремонте или обновлении которых никто и не вспоминает.

Отдельный вопрос – санитарный контроль. Его просто нет. При нормальном положении дел, образцы мяса убитого животного идут на экспертизу. Соответствующий центр работает, например, в Рыбном. Курьер отправляется в центр, охотники за костерком ждут заключение и получив бумагу с официально оформленными десятками килограммами мяса, покидают охотохозяйство. Теперь же риск подстрелить больное животное и не узнать об этом крайне велик.

Более того, с весны 2012 года в хозяйстве почти ровно год не платили зарплату. Уволилось двое егерей, один из которых, Виталий Никитин подтвердил Vidsboku всю изложенную информацию. По словам егеря, в Селецком охотохозяйстве администрации «кроме денег ничего не надо».

В Москву, в Москву

Однако большинство военных охотников с этими недостатками, так же как и с достоинствами охоты уже не сталкивается. Обычным членам общества новые расценки стали просто не по карману. Жалобы и вопросы руководство хозяйства игнорирует и чуть ли не открыто демонстрирует незаинтересованность в местных охотниках: в десантниках, летчиках, автомобилистах, военных пенсионерах (охотники, кстати, разбиты на коллективы по родам войск, самый большой - десантный).

Ориентир — более зажиточные москвичи. Однако егерь Никитинрассказывает, что на его глазах и одна столичная команда с круглыми глазами ретировалась из рязанского леса, заявив, что найдет охоту не хуже и дешевле в Подмосковье. Причем, охотники, естественно, выясняли расценки по телефонам, и они изменились уже к их приезду.

Лицензирование в природе

Отметим, что охотохозяйство – это не просто организация, предоставляющая развлекательную услугу. По сути, это, пусть и негосударственный, орган управления в сфере природопользования. Например, данные о количестве популяции животных черпаются на основе данных охотохозяйства. Проблема в том, что недобросовестные руководители хозяйств заинтересованы в завышении численности, чтобы получить больше лицензий. В ход идут всевозможные ухищрения. Догнать и подсчитать каждого лося, конечно же, невозможно, поэтому численность подсчитывается по совокупности признаков, одним из которых является, извините, количество помета. И, да-да, именно так, - помет специально разбрасывают на исследуемой территории.

Однако, когда лицензии выданы, можно добыть еще больше зверя с помощью нехитрой уловки. Допустим, после всех манипуляций с пометом и т.п., вы получили четыре лицензии на лося. Роль лицензии, собственно, следующая. Документы находятся в охотохозяйстве. Охотник является в лес, платит задаток в половину стоимости, назначенной хозяйством. Если охота закончилась безуспешно, деньги возвращаются. Если зверь добыт, он выплачивает вторую часть. Охотохозяйство при этом должно закрыть одну лицензию. Собственно, это главный инструмент контроля, вся суть лицензирования охоты.

Однако лицензию можно просто не закрывать и использовать второй, третий, четвертый раз. Охотник отдал деньги и получил мясо и, если не оказался дотошным правдорубом, то больше уличить в обмане махинаторов с лицензиями некому. А дотошные, рассказывают егеря, попадаются крайне редко.

Правила существуют, чтобы их нарушать?

Описываемая схема позволяет не только торговать лицензиями, но и бесконтрольно охотиться самому, так что прибавьте к вышеподсчитанным суммам еще и прибыль от сданного мяса, добытого совершенно бесплатно.

Надо ли говорить о том, как такое отношение к вопросу влияет на сохранность животного мира и рязанской природы.

Как в ТСЖ

Как же сегодняшнее руководство хозяйства смогло получить контроль над объектом? Два года назад, в феврале 2011 года умер прежний председатель Владимир Костромцев, пользовавшийся заметным уважением активных охотников.

Дальше вслед пошли те же технологии, что применяются в ТСЖ или, например, гаражных кооперативах.

Во-первых, в таких организациях подавляющее большинство участников искренне не хочет «идти во власть», во-вторых, не имеет времени и юридических навыков для контроля над процедурой проведения общих собраний, голосования и т.п. В результате те, кто берется за организацию выборов, получают неограниченные возможности влиять на исход голосования. В-третьих, как это часто бывает, никто не ожидает, что общество превратят в коммерческий объект. Ведь раньше такого не было... Кроме того, в данном случае речь шла не просто о соседях по двору, а о людях, объединенных службой в армии.

В результате всю власть получил маленький круг пожилых людей во главе с 70-летним Анатолием Шестаевым,

Анатолий Шестаев

который, будучи главой общества, поставил во главе хозяйства своего человека Василия Полякова. Его ближайшими напарниками по охоте и бизнесу, помимо того же Полякова, стали Александр Халимов и Сергей Горбылев.

Господа - охотники Халимов, Поляков, Горбылев

Любопытно, что могучая кучка включила в себя еще трех почтенных старцев, которых никто не видел ни на охоте, ни, вообще,в обществе.

Настоящие охотники предполагают, что господин Шестаев, в погоне за прибытком, не доверяющий до конца даже своим приятелям, таким образом обезопасил себя от возможных конфликтов с реальными членами Совета – без него и фиктивных членов у них никогда не будет кворума.

Итого (к лесным пожарам и безответственности арендаторов), к перечню угроз для рязанского леса прибавилась еще одна – угроза уничтожения животного мира в результате бешеной активности группы граждан, стремящихся получить хорошую прибавку к пенсии. И все это – в результате примитивных механизмов захвата власти.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА