«Борщевой набор» под санкциями
четверг, 19 мая, 2022 - 16:40

Рязанский фермер Владимир Мимоглядов вошел в рабочую группу при правительстве РФ, которая займется вопросами поддержки малых сельхозпредприятий в условиях санкций. Сам Мимоглядов на уровне Рязанской области не раз публично высказывался о недостаточных мерах поддержки аграрного сектора со стороны государства, а в марте он дал Vidsboku развернутое интервью о том, что сегодня происходит в сельском хозяйстве.

Первое заседание рабочей группы при правительстве РФ, в котором принял участие рязанский фермер, состоялось 13 мая. Руководила процессом зампред правительства РФ Виктория Абрамченко, в состав группы, помимо сельхозпроизводителей, вошли представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, представители Совета Федерации и депутаты Государственной Думы.

Один из вопросов – неадаптированность ряда действующих нормативов к реалиям агрорынка.

«Минпромторг выступил и сказал, что мы в результате вступления в ВТО (Всемирная торговая организация – Vidsboku) и тех правил, которые от нас потребовали, практически уничтожили личное подсобное хозяйство. Разводить скот в частном подворье стало невыгодно из-за новых правил по содержанию и убою скота, введенных несколько лет назад», – рассказал Мимоглядов.

По правилам, чтобы продавать мясо на рынках и в других организованных точках, необходимо, забить животное на специализированной бойне. Для мелких хозяйств это очень дорого и неудобно.

Говорили о противоречиях между различными федеральными министерствами, о бюрократических препонах для сельхозпроизводителей.

«Сейчас у нас какая политика идет: нужно помочь садоводам, личным подсобным хозяйствам, чтоб побольше посадили «борщевого набора». Но вырастить-то не проблема, а как продать? Слишком много сложностей в этом направлении – сертификация и так далее. Правительство хочет помочь, упростить процедуру, но здесь начинаются различные противоречия между Минпромторгом и Минсельхозом», — сказал Мимоглядов.

Сложным вопросом участники совещания сочли внедрение в жизнь нового закона «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», который вступил в силу с 1 марта 2022 года (за исключением отдельных положений). Законом вводится электронная система по отслеживанию химикатов, в которую нужно вносить множество сведений, начиная с момента покупки химикатов. К хранению агрохимии также предъявляются строгие требования, которые, считают аграрии, практически невыполнимые для мелких хозяйств.

«Маленькое фермерское хозяйство должно иметь склад пестицидов в 200 метров от других строений. Где, в чистом поле? Как он должен охраняться?» – отметил Владимир Мимоглядов.

О новой системе отслеживания фермер сказал: «Для мелкого предпринимателя это огромное количество работы – только сиди и отчеты отправляй. И наказание здесь идет – приостановка деятельности до 3-х месяцев. Что такое в сельском хозяйстве приостановка деятельности? Это все, это крах. Полагаю, что этот закон был переписан с законов Евросоюза и его приняли, не вникая во все тонкости ведения сельского хозяйства в Российской Федерации. Европа долго шла к этому, цивилизованно, у них есть система выстроенной кооперации, у нас всего этого нет. У нас просто перевели с английского эти требования».

На заседании рязанский фермер предложил отсрочить вступление в силу закона.

Мимоглядов поднял на заседании чисто рязанский вопрос – о действиях местных чиновников, которые в апреле этого года стали массово рассылать фермерам «письма счастья» с требованием вернуть выделенную им федеральную субсидию. Дело в том, что между федеральным и региональным Минсельхозом подписано соглашение о субсидировании, в частности, «на обеспечение прироста сельскохозяйственной продукции». Она выделяется перед началом посевной кампании хозяйствам, а они, в свою очередь, обязуются увеличить валовой сбор урожая по сравнению с предыдущим годом. Но в прошлом году фермеры недополучили урожай из-за засухи.

«В прошлом, 2021 году, у нас сложилось засушливое лето, была почвенная засуха, воздушная засуха – эти данные были подтверждены гидрометом. На совещании, которое проводил Николай Любимов (бывший губернатор – Vidsboku) летом, перед уборкой, я этот вопрос озвучил и сказал, что у нас виды на урожай будут гораздо меньше, чем в прошлом году, ввиду погодных условий. Хотелось бы, чтобы был принят ряд мер, чтобы эти деньги (субсидию, выделенную на обеспечение прироста урожая – Vidsboku) потом не пришлось возвращать сельхозпроизводителям. Этот вопрос был задан публично, на том же совещании я поднял гидромет, они подтвердили, что зафиксированы такие виды засухи. У нас в соглашении есть строчка о том, что форс-мажор – погодные условия, подтвержденные гидрометом, являются основанием не возвращать эту субсидию», – сказал Мимоглядов.

Однако деньги все равно потребовали вернуть.

«На этом совещании я сказал, что считаю в корне неправильным такой подход – несправедливый и незаконный», – говорит Мимоглядов. Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко удивилась, но обещала проработать этот вопрос.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА