«Это прямой путь к банкротству»
понедельник, 28 марта, 2022 - 09:26

24 марта губернатор Николай Любимов, представители разных органов экономической власти встречались с предпринимателями. Встреча была посвящена мерам поддержки в условиях санкций, импортозамещению или тому, что под этим словом подразумевают чиновники. Дискуссия не предполагалась, однако слово взял сельхозпроизводитель, занимающийся растениеводством, председатель некоммерческого партнерства «Союз крестьян» Владимир Мимоглядов. Он крайне критически оценил перспективы аграрного сектора в сегодняшней ситуации, равно как и «меры поддержки» со стороны государства. Напомним, ранее на Vidsboku выходило развернутое интервью с Владимиром Мимоглядовым о том, что сегодня происходит в сельском хозяйстве.

На встрече Мимоглядов выразил сомнения в том, что введенный «мораторий на проверки» в отношении предпринимателей действительно будет исполняться надзорными органами.

«На сегодняшний день Россельхознадзор называет уже это не проверками, а профилактическими проверками, идет ознакомление с документами. Во что это выльется – штрафы или что-то другое? Есть озабоченность, что данное ведомство не особо услышало тот посыл, который дан федеральным органом», – сказал фермер.

В ответ губернатор Николай Любимов сообщил, что соблюдение моратория всеми надзорными органами контролирует прокуратура.

Мимоглядов указал на то, что для производителей не был снижен единый сельхозналог, который сейчас составляет 6%, хотя в некоторых других отраслях снижение произошло.

«Могу сказать, что это (сельское хозяйство – Vidsboku) самая пострадавшая отрасль, потому что все составляющие у нас подорожали в 2-3 раза, соответственно, мы не знаем, какие цены будут дальше. Сейчас мы видим, правительство вносит новые и новые пошлины на вывоз нашей продукции – если так пойдет, то мы к осени можем столкнуться с тем, что предприятия будут банкротиться», – рассказал Мимоглядов. Речь идет прежде всего об импорте зерна за границу, серьезной составляющей доходов производителей.

В ответ глава регионального министерства экономики Андрей Ворфоломеев предложил совместно разработать «обоснование, в том числе экономической эффективности от этой меры», и вынести его на федеральный уровень.

Владимир Мимоглядов сообщил о росте цен на средства защиты растений, а насчет импортозамещения отметил, что иностранные препараты зачастую стоят дешевле отечественных.

«Если мы говорим в таком ключе, что люди на этом поднимают цены в 2-3 раза, а нам начинают ограничивать нашу продукцию в ценовом сегменте, соответственно,– это прямой путь к банкротству», – сказал он.

Справка Vidsboku

Владимир Мимоглядов получил известность в 2010 году, когда в ходе съезда сельхозпредпринимателей в Тамбове рассказал Владимиру Путину о том, что в Рязанской области никакой реальной поддержки аграриям не оказывается. «Проверим. Специально в Рязань съезжу»,– ответил Путин, тогда премьер-министр.

В марте 2011 года Путин приехал в Рязань, Мимоглядова пригласили на совещание премьера с губернатором Олегом Ковалевым. Он вновь заявил тоже самое. Ковалев согласился, что мало общался с фермерским сообществом. Можно представить, что все это значило для губернатора, панически переживавшего любое критическое замечание в свой адрес.

В 2014 году «Деловая Россия» выдвинула Мимоглядова на должность уполномоченного по правам предпринимателей Рязанской области. Ковалев проталкивал своего чиновника Виталия Ларина. Однако федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов поддержал Мимоглядова. Поскольку процедура назначения требовала подписей и Ковалева, и Титова уполномоченного было невозможно назначить. Тогда Титов на некоторое время назначил Мимоглядова бизнес-омбудсменом на общественных началах. В период пребывания в этом статусе он поднимал острые для региональной власти вопросы, которые никогда не затрагивали «обычные» бизнес-омбудсмены. В итоге была согласована кандидатура Егора Бурцева и роль бизнес-омбудсмена вновь свелась к формальным отчетам.

Подписывайтесь на Telegram-канал Vidsboku!

На фото - Владимир Мимоглядов, Андрей Ворфоломеев, Николай Любимов.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА