А был ли вексель?
четверг, 21 августа, 2014 - 16:55

На прошлой неделе возгорание на городской свалке стало поводом вернуться к вопросу о распоряжении этим объектом. «В частности, городские власти затягивают решение вопроса о привлечении профессионального оператора, который смог бы обеспечить грамотное использование полигона и своевременно проводить его рекультивацию», — говорится в сообщении облправительства.

Однако, о чем именно в сегодняшних условиях может идти речь – очень большой вопрос. Что же происходит вокруг полигона ТБО в Рязани?

Попробуй отбери

Итак, с 2000 года эксплуатацию свалки осуществляет фирма «Региональные инвестиции», фактическим владельцем которой является Олег Шишов. Позднее ставший депутатом и – с 2008 по 2010 годы – главой администрации Рязани. Еще будучи депутатом он, контролируя свалку, добился и назначения директором муниципальной «Спецавтобазы по уборке города», взяв под контроль весь рынок ТБО в Рязани: от вывоза до захоронения.

Договор, на основании которого «Региональные инвестиции» распоряжаются свалкой, писался, с благоволения тогдашних властей, под эту организацию и оспаривать права Шишова на этот бизнес, казалось бы, никому и в голову не придет.

Однако на посту градоначальника политик вступает в конфликт с областными властями (точнее – областные власти увидели в нем оппонента), его снимают с должности и по инерции пытаются отобрать бизнес.

Фактические претензии к работе городской свалки сформулировать было несложно. В 2000-м начало хоть какой-то работы с отходами было большим шагом вперед, но через 10 лет полигон выглядел крайне примитивной конструкцией: нет нормальной переработки, устаревшая схема захоронения и т.д. и т.п. Периодические возгорания, как и в этот раз, давали повод для критики в адрес менеджмента полигона. А вот юридически отобрать свалку было не так просто даже при максимальном административном ресурсе.

Началась затяжная борьба, в которой претендентом на свалку стала корпорация «Эко-Система», создавшая в Рязани дочернее подразделение ЗАО «Рязань ЭкоСервис». На откуп этой организации, нашедшей подход к властям, отдают мусороуборку в областном центре и обещают полигон. Цель – замкнуть всю сферу на одной структуре, как это в свое время удалось Шишову.

Весной 2013 года принимается откровенно (в секретной обстановке, без какого-либо обоснования) сомнительное решение о передаче полигона еще одной дочерней структуре «Эко-Системы» – ООО «ЭкоПронск». Однако «Региональные инвестиции» и после этого не сдают позиции, причем в буквальном смысле: конкурентам не удается зайти на полигон просто физически.

Известно, что «Эко-Система» обвиняла в своих проблемах рязанское областное и городское руководство, по мнению бизнесменов, не выполнившее свои обязательства по выдавливанию «Региональных инвестиций» с рынка. Как бы то ни было, претенденты на свалку сдались и весной 2014 года... 51% доли ООО «ЭкоПронск» был продан Олег Шишову. Гора родила мышь – вместо масштабного передела рынка просто «отжали» деньжат у бывшего мэра, который фактически заплатил за то, чтобы от него отстали.

Но и это далеко не все. «Спецавтобаза», которой юридически принадлежал полигон, и администрация Рязани обратилась в арбитражный суд с иском о расторжении договора купли-продажи свалки с «ЭкоПронском». Основания таковы. Стоимость сделки составила примерно 86 миллионов рублей. При этом городские власти в 2013 году согласились, что приобретатель объекта заплатит «живыми» деньгами лишь 22 миллиона, а остальную сумму внесет векселями. «Спецавтобаза» и администрация заявляют в суде, что эти векселя не были получены, «ЭкоПронск» с этим не согласен и предъявляет некий акт приемки-передачи. Однако истец утверждает, что акт был подписан лицом, не имевшим на то полномочий, а вексели были возвращены «ЭкоПронску».

Туда-сюда вексели, говорят участники процесса, отправлялись с водителем и арбитражному суду приходится выполнять довольно интересную задачу: выяснить имело ли место не процессуальное, а совершенно физическое событие – передача кипы бумаг. Учитывая, что на тот момент истец и ответчик фактически представляли собой одно целое, задача становится еще более интересной. Лицом, расписавшемся в акте приемки-передачи, является юрист Сергей Харькин – он работал в «Рязань ЭкоСервисе», но имел доверенность от «Спецавтобазы». Сам Харькин судится с «Рязань ЭкоСервисом», требуя выплатить ему задолженность по зарплате за несколько месяцев, и понятно какие чувства испытывает к бывшим работодателям.

Да уж, с таким менеджментом только полигоны отбирать. Однако теперь, благодаря основаниям, созданным «Эко-Системой», полигон отбирают не у них, а вновь у Шишова. Очередное заседание суда назначено на 9 сентября.

Передоговоримся

Между тем, на рынке вывоза мусора тоже происходят большие изменения. Если разборки вокруг полигона касаются только участников рынка, то состояние мусорных площадок – всех остальных жителей.

В 2013 году «Рязань ЭкоСервис» фактически проваливает работы по вывозу мусора в Рязани. Фирме по сути просто отдали производственные мощи обанкроченной «Спецавтобазы», работа которой всегда вызывала нарекания, но худо-бедно велась. Теперь же графики вывоза постоянно срываются, ТСЖ и предприниматели на каждом углу жалуются, на самом предприятии перестают платить зарплату, начинается кадровая чехарда: постоянно меняется не только персонал, но и руководство. 4 декабря прошлого года водители мусоровозов отказываются выходить на работу.

При всех найденных к ним «подходах» власти не могут не реагировать на, без преувеличения, массовое недовольство работой «Рязань ЭкоСервиса» со стороны ТСЖ и предпринимателей и фактически начинают поощрять разрыв договоров с фирмой и, как вариант, переход на самостоятельный вывоз мусора ТСЖ. «Эко-Система» реагирует следующим образом.

9 апреля текущего года, в дополнение к существующему ЗАО «Рязань ЭкоСервис», создано ООО «Рязань ЭкоСервис». Генеральным директором становится Бережко Александра Владимировна, которая состоит в должности заместителя генерального директора ОАО УК «Эко-Систем», которое, в свою очередь, является учредителем одноименного ЗАО. Госпожа Бережко является и представителем ЗАО «Рязань ЭкоСервис» в судах.

Закон российского бизнеса гласит: если кто-то начинает менять буквы в названиях юрлиц, значит этот кто-то хочет кого-то «кинуть». Например, вывести в новую структуру имеющиеся активы, дабы судебному приставу не могли взыскать задолженности по договорам, зарплатам и т. д. По имеющимся данным, полным ходом ведется не только эта работа, но и перезаключение договоров с клиентами на новое юрлицо, дабы избежать зачисления денег на счет, который может быть арестован. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА