Цензура вне кризиса
вторник, 8 декабря, 2015 - 09:39

На сайте Рязанской областной Думы размещен подготовленный региональным правительством проект бюджета области на 2016 год. К таблицам, определяющим направления расходования и источники доходов рязанской казны, добавлены несколько документов. Одним из них приостанавливается действие отдельных положений законов Рязанской области. Из-за недостатка средств в следующем году предлагается не индексировать оклады госслужащих (на чем пытались сэкономить в этом случае непонятно, так как зарплаты рядовых сотрудников облправительства, вопреки расхожему мнению, не индексируются уже несколько лет, тогда как выплаты, например, губернатору растут каждый год), отменить на год некоторые виды государственной поддержки агропромышленного комплекса, а также не индексировать региональный материнский капитал, который положен при рождении третьего ребенка.

На словах не экономят

Сам Олег Ковалев совсем недавно призывал экономить. В Госдуме обсуждают введение уголовной ответственности за расходы на пиар губернатора. По данным «Коммерсанта», это уже привело к тому, что «в большинстве регионов тем временем начали экономить на СМИ», но в Рязанской области посягнуть на святое никто не решился.

А вот средства массовой информации, подведомственные возглавляемому Ольгой Чуляевой министерству печати и массовых коммуникаций Рязанской области, не потеряют ничего. В особом плюсе телерадиокомпания «Край Рязанский». Проект бюджета 2016 года предусматривает, что на неё будет направлено 54 миллиона 107 тысяч рублей. Это на 1,8 миллиона рублей больше, чем было прописано в областном «кошельке» текущего года, уточнённом в октябре. Издательство «Пресса», выпускающее районные газеты, получит на 85 тысяч рублей больше – 67 миллионов 666 тысяч рублей. Газете «Рязанские ведомости» предусмотрели 17 миллионов 983 тысячи, что на 100 тысяч рублей больше текущего года.

Итого около 140 миллионов прямых бюджетных вливаний в государственные СМИ.

Позиция «Другие вопросы в области средств массовой информации» несколько сокращена. В основном это касается мероприятий в рамках государственных программ «Доступная среда» или по поддержке НКО. От этой работы в условиях кризиса решили отказаться.

А вот на центральном аппарате, под которым по логике подразумеваются сотрудники самого министерства печати, кризис скажется лишь минимально. В текущем году зарплата сотрудников, текущие расходы и мероприятия составляли 25 миллионов 998,2 тысячи рублей. На следующий год в проекте бюджета предусмотрено 25 миллионов 926,5 тысячи. Почти вся эта сумма (24 млн 88 тыс. 36 руб.) идет на зарплаты. Остаток, меньше двух миллионов, предназначен на текущие расходы и мероприятия. Получается (с учетом того, что в минпечати работает 20 с чем-то человек и за вычетом налоговых начислений) средняя зарплата в месяц составляет около 60 тыс. руб. Неплохо для ведомства, продукты деятельности которого, за исключением примитивной цензуры, обнаружить весьма непросто. Даже сайт облправительства, наполняемый незамысловатыми пресс-релизами, делается уже за пределами минпечати – этим занимаются отдельные сотрудники, числящиеся в аппарате облправительства. На практике, говорят, большинство сотрудников получает меньше среднего арифметического.

Для сведения: на оплату труда сотрудникам «Края Рязанского» выделено 9 миллионов. Остальные 45 млн идут по статье «технические расходы».

Другие цифры вызывают традиционные вопросы:

– куда деваются деньги от рекламы, которые зарабатывает и «Край Рязанский», и «Рязанские ведомости», и даже «Пресса». Точнее ответ на этот вопрос давно известен – заключаются договора с «левыми» фирмами, которые и получают эти деньги. Такая вот незамысловатая схема вывода бюджетных средств.

– без детализированной информации трудно оценить адекватность расходов на «Края Рязанский» и «Прессу», но то, что 18 миллионов – заоблачная цифра для издания региональной газеты (пусть и ежедневной) подтвердит любой человек, хотя бы немного представляющий себе этот рынок. Не надо забывать, что «Рязанские ведомости» получают еще и скрытое бюджетное финансирование через принудительную подписку и деньги за публикацию нормативных актов, рекламы и многочисленных извещений, прежде всего, по земельным вопросам.

Цензура между строк. Бюджетных

Формат проекта бюджета 2016 года скрывает от глаз непосвящённых объём средств, который может быть направлен на заключение госконтрактов со СМИ Рязанской области. Речь идет именно о тех деньгах, за счет которых обеспечивается пресловутая цензура в большинстве региональных медиа.

Редакции официально через фиктивные конкурсы (каждый конкурс заточен под конкретное медиа, участвуют только бенефициар и подставной участник) получают бюджетные деньги де-юре за публикацию нужных органам власти сообщений, де-факто – за одновременный отказ от размещения невыгодных власти материалов. Сумма этого сотрудничества прячется в бюджетной строке «общегосударственные вопросы». В 2015 году эта цифра фигурировала в расходах непосредственно минпечати Рязанской области. В проекте бюджета следующего года все общегосударственные расходы объединены в один раздел, без разбивки по министерствам. Однако, по неофициальным данным, министерству печати и массовых коммуникаций на взаимодействие со СМИ в виде закупки их услуг под видом «общегосударственных расходов» планируется выделить столько же средств, сколько и в текущем - порядка 30 миллионов рублей.

Не все конкурсы пока объявлены. Кто и сколько бюджетных денег получал в текущем году можно узнать здесь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА