Приоткрыв ворота с кнопкой
понедельник, 13 апреля, 2015 - 22:06

В федеральной и региональной прессе стали активно обсуждать финансирование органами власти средств массовой информации. В Москве инициатором стал ОНФ, который предложил запретить региональным чиновникам тратить бюджетные средства на свои пиар-нужды. На рязанском уровне скандальные конкурсы министерства печати Ольги Чуляевой заставили публику обратить внимание на финансовую деятельность в этой сфере.

Три кубышки

Vidsboku проанализировал, сколько же на самом деле денег направляется в средства массовой информации Рязанской области. Стоит уточнить, что есть СМИ, учредителями которых само правительство и выступает. Это телекомпания «Край Рязанский», газета «Рязанские ведомости» и издательство «Пресса», которая выпускает все районные газеты и какую-то полиграфическую продукцию, которую мало кто видел, но которая считается едва ли не главным источником серых доходов руководящих рязанских цензоров.

Финансирование этих трех структур прописано целевыми строками в бюджете Рязанской области. На текущий год, в частности, предусмотрено 52,3 миллиона рублей на телекомпанию, 68,4 миллиона на «Прессу» и около 18 миллионов на «Рязанские ведомости». Это, впрочем, никоим образом не мешает им получать ещё и средства через аукционы. В «Рязанских ведомостях», например, органы власти обязаны публиковать документы. Администрация Рязани и Рязанская городская Дума делают это за отдельные деньги. А «Край Рязанский» получает деньги от того же правительства области за изготовление ток-шоу с губернатором – этот конкурс даст фору даже «Воротам с кнопкой» и является темой отдельного материала. Впрочем, тоже самое можно сказать, едва ли не про каждый абзац этого обзора.

Абсолютно не согласуются со здравым смыслом многие аспекты финансового менеджмента в этой сфере. Во-первых, совершенно непонятно почему «Край Рязанский» (в эфире — «Рен ТВ-Рязань») из года в год не может перейти хоть на какую-то самоокупаемость, проще говоря – где деньги от рекламы?

Во-вторых, 18 миллионов на «Рязанские ведомости» – это очевидно запредельная сумма, которую просто не на что потратить, представляя масштабы деятельности этого издания. Но получая финансирование из бюджета, «Ведомости» еще и берут деньги за публикацию официальной информации – нормативных актов, извещений и т.п. Да, целевое финансирование идет из областного бюджета, а за публикации платят из муниципальных, однако зачем вынуждать города и районы нести расходы, без которых явно можно обойтись?

При таких огромных вливаниях «Ведомости» распространяются, прежде всего, за счет принудительной подписки (которая зачастую финансируется опять же из бюджета), а по собственному желанию их, как правило, покупают лишь те, кому по роду деятельности необходимо знакомиться с официальными публикациями документов.

Даже губернатор Ковалев, как-то отвечая на вопрос о договорах со СМИ, заявил, что надо же освещать свою деятельность в других СМИ, ведь «Ведомости» никто не читает.

Всем сестрам – по аукциону

Вторая часть средств распределяется через аукционы под официальной формулировкой «на освещение деятельности». Терпеть такие неудобства приходится из-за федерального законодательства, просто так взять и раздать бюджетные деньги нельзя. Поэтом портал госзакупок наполнен фиктивными аукционами от минпечати и других органов власти. Под каждое СМИ, которому надо дать, проводится отдельный конкурс с одними и теми же формулировками. Каждому нужно найти фиктивного конкурента – конкурсы с одним участников не проводятся.

Таким образом органы власти Рязанской области потратят на СМИ в течение первого полугодия этого года более 25 миллионов рублей. Информация об аукционах размещена на сайте государственных закупок и на Интернет-площадке автоматизированной системы торгов «Сбербанк – АСТ». Это далеко не окончательная сумма 2015 года. Работы по основному количеству аукционов должны быть выполнены до середины текущего года. Соответственно, приходится ожидать ещё примерно такой же суммы во второй половине года.

Больше всех потратится министерство печати и массовых коммуникаций Рязанской области. Оно является заказчиком по аукционам более чем на 10 миллионов. Часть из них пока не нашли исполнителя. Определены победители примерно по половине. Это аукционы на размещение материалов по продвижению позитивного имиджа Рязанской области, по освещению деятельности губернатора, правительства и исполнительных органов власти. Более всего достанется ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», в народе – ГТРК «Ока». До 30 июня им предстоит освоить 3,6 миллиона рублей.

По миллиону до конца года приходится на информационные агентства «7 новостей» и «Рязань инфо». Агентству «МедиаРязань» определено 487 тысяч рублей до 31июля.

Также до этого срока были разработаны конкурсы для печатных СМИ. Газета «АиФ – Рязань» получит 205,5 тысячи рублей при выполнении всех условий. Рязанский выпуск «Комсомольской правды» выиграл аукцион на 433,6 тысячи рублей, газета «Панорама города» получит 398,5 тысячи.

Рязанская областная Дума отторговалась сразу до конца года. Общая сумма, направляемая ею на СМИ, составляет более 7,5 миллиона рублей. Наибольший объем средств вновь достался «Оке» - почти 2,5 миллиона рублей. «Прио-эхо» выиграло аукцион на 792 тысячи, «9-й телеканал» - на 916,2 тысячи, «Край Рязанский» - на 1,5 миллиона. Среди Интернет-СМИ лидирует «7 новостей», которому досталось 863,9 тысячи рублей, далее следует «МедиаРязань» с суммой в 846,4 тысячи, Рязанскому городскому сайту распределено 598,9 тысячи.

Администрация города Рязани разместила аукционы на сумму 4,6 миллиона рублей. Все они по 30 июня. Газете «Рязанские ведомости» приходится 2,7 миллиона рублей, «Аргументы и факты – Рязань» забирают 225,2 тысячи, журналу «Телесемь» достанется 151,7 тысячи, газете «Родной город» - 298,5 тысячи. В Интернете продвигать свои идеи администрация города намерена через агентство «7 новостей», владельцу которого досталось 273,6 тысячи, а также через таинственное «Медиа агентство Сорока 62», получившее заказ на 237 тысяч. Телеканал «Прио-эхо» (в эфире – «Теле-Эхо») выиграл аукцион на 213 тысяч рублей, «9-й телеканала» - на 184 тысячи рублей. ООО «Центр рекламы» забрал сразу два конкурса – на размещение информации на радио 237 тысяч, на телевидении – 178 тысяч.

Рязанская городская Дума распределила около 2,7 миллиона рублей. На газету «Рязанские ведомости» приходится 1,8 миллиона рублей до 31 августа. Остальные аукционы со сроком исполнения до 31 июля. Рязанскому городскому сайту досталось 252,4 тысячи, агентству «МедиаРязань» - 178,2 тысячи, агентству «7 новостей» - 163,3 тысячи. ЗАО «Видикон-медиа» забирает 163,3 тысячи, «Прио-эхо» - 102,2 тысячи рублей.

За что?

Так за что именно из года в год получают бюджетные деньги эти и некоторые другие СМИ? Важные темы журналисты возьмут и без оплаты, для официальных документов существуют «Рязанские ведомости». Ни для кого не секрет, что это исключительно плата за лояльность, представление о которой зачастую меняется, включая сезонные обострения.

Рязоблдума, например, полностью блокирует любое упоминание других партий, в ней же представленных, кроме «Единой России». Городская запрещает брать комментарии у своих же депутатов (!). Неожиданной темой для жесткого табуирования со стороны минпечати может стать смерть деревенского инвалида Дубровина и что угодно. Было дело, запрещали писать про помощь общественных организаций сиротам, чтобы не казалось, что у рязанских сирот есть проблемы... Перед 9 мая традиционно просят не писать про проблемы ветеранов из тех же соображений. И как можно больше губернатора.

Никакой стратегии нет, рязанская цензура не имеет никакой внятной цели. Никаких качественных требований к профинансированным СМИ не предъявляется. Новости про губернатора, например, в интернет-агентствах всегда находились в конце рейтинга и это всех устраивает, все знают, что Ковалев интересуется лишь количеством упоминаний, а про критерий читаемости отдельной новости не осведомлен. Задача – только соблюдение хотя бы внешнего спокойствия, да и то исключительно в глазах работодателя. Цену этого спокойствия теперь легко представить.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА