«Чем вы лучше «Гринвича» или «Зеленого сада»?»
пятница, 13 декабря, 2019 - 18:32

Собственник нескольких участков в Солотче Юрий Шамраевский запланировал стройку на улице Лесной, 3а. Это участок площадью 1285 кв.м. Сейчас здесь находится склад площадью 534 кв.м., а землю можно использовать только для обслуживания подобных помещений. Владелец участка утверждает, что хочет построить индивидуальный двухэтажный жилой дом. Для этого он просит администрацию Рязани изменить вид использования земли на «жилые здания разных типов». Вопрос был вынесен на публичные слушания 12 декабря.

«Юр, скажи: Я не собираюсь строить там пятиэтажку»

Проект стройки еще до собрания вызвал резонанс, тревогу забили активисты. «Это очень хитрый ход, — отреагировали в сообществе «Рязань Экология» «ВКонтакте» на запрашиваемый владельцем статус земли. — Дело в том, что с 26.12.2017г. в Солотче разрешено строить жилые дома высотой не более 7,5 м. Для санаториев, баз отдыха разрешена высота 15 м. А тут будут пытаться протащить жилую многоэтажку». На публичных слушаниях Шамраевский выразил недовольство тем, что попал в новости. На вопрос участника встречи, что вы там собираетесь строить, начал отвечать с обвинения в адрес этого паблика: «Есть такая конторка «РязаньЭкология», которая возбудилась, на ее фоне все СМИ рязанские растиражировали. Когда им написали, что за распространение заведомо ложной информации группой лиц по сговору от 2 до 6 лет, сразу все записи там прекратились». Госпожа Шамраевская (родственная связь Шамраевского и Шамраевской на публичных слушаниях не уточнялась, но докладчик сообщал, что владеет участками вместе с супругой) его резко поправила: «Не конторка, это очень важная организация». Шамраевская и в последующем часто суфлировала автору проекта: «Юр, скажи: Я не собираюсь строить там пятиэтажку». Собственник участка подчинился: «Я не собираюсь строить там пятиэтажку. Я собираюсь встретить там свою старость и видеть пятиэтажку я не желаю».

Отметим, даже из открытых источников очевидно, что господин Шамраевский — активный участник земельного рынка, участвующий в судах по имущественным спорам.

Авторы сообщений группы «РязаньЭкология», известные рязанские градозащитники Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков, присутствовали на слушаниях и задавали вопросы докладчику. Напомним, против проекта официально выступил и «Экологический рязанский альянс», который опубликовал экспертное заключение по просьбам жителей Солотчи: «о крайне серьезном вреде окружающей среде» в случае реализации проекта на улице Лесной. Шамраевский попытался полученные выводы опровергнуть: «Я же запрашиваю индивидуальный жилой дом. С точки зрения экологии, это более безопасно».

На вопрос и.о.начальника управления архитектуры Романа Шашкина, в какую сторону должна развиваться Солотча, Шамраевский начал отвечать обрывистыми фразами: «Есть такой Фадеев, он пришел к Любимову, спросил «Что вы хотите от Солотчи сами?», Первый канал приехал». Шашкин не дал докладчику развить мысль, остановив его словами «Я про Генеральный план». Очевидно, владелец земли хотел вспомнить первое заседание так называемого дискуссионного клуба «Коловрат» с участием губернатора Николая Любимова и секретаря Общественной палаты РФ Валерия Фадеева на тему Солотчи. Заседание прошло в 2017 году. Озвученные тогда идеи по сохранению Солотчи так и остались на ватмане модератора из Москвы, а сам «Коловрат» превратился в отчетные мероприятия с участием губернатора для галочки.

«Снесем, значит, гаражи»

Роман Шашкин спрашивал Юрия Шамраевского и про социальную инфраструктуру, и про дорогу, вскрыл в проекте нарушение СанПина (не хватает нужных метров от участка до гаражей). Когда владельцу участка задали вопрос, почему он не запрашивает статус земли под «индивидуальное строительство», вскрылся негативный опыт общения собственника и мэрии. Шашкин подхватил идею об ИЖС — мол, обращайтесь, Гордума рассмотрит вопрос о внесении изменений в Генплан. Шамраевский же в ответ рассказал, что трижды обращался с подобной просьбой по другим своим участкам в соседней зоне. «Аргументацию вы знаете, поскольку вы были председателем комиссии, — сказал он обращаясь к Шашкину, и почти выкрикнул ответ на свои запросы — «Сосны по периметру». Активист Игорь Кочетков предложил все-таки Шамраевскому обратиться в мэрию по Лесной 3-а, добавив: «мы вас поддержим». Шамраевский сказал, что обратится.

«Ваш участок не возможен для объектов жилого назначения», — сказал наконец Шашкин при обсуждении несоответствий технических параметров земли. Госпожа Шамраевская обвиняла представителя мэрии в голословных утверждениях и говорила о необходимости проведения экспертизы. Шамраевский же смеясь бросил: «Снесем, значит, гаражи».

Фото: ya62.ru.

Жительница дома 4-а, который за этими гаражами, подняла наболевший вопрос: «Мы прожили там 40 лет, не можем оформить землю в собственность на протяжении 10 лет. Администрация Рязани постоянно нам отказывает. Почему некоторые люди могут оформить в Солотче пять участков, а те, кто живет по 40 лет, нет?». Молчание Шашкина прервала госпожа Шамраевская: «Молодой человек, вы очень хорошо владеете СанПинами, не могли бы ответить населению?». Шашкин сообщил: «У них есть письменный ответ в порядке рассмотрения обращений граждан».

На слушания пришло более 20 человек. Из них за перевод земли выступили Шамраевские и еще два зарегистрированных участника слушаний. Для остальных регламент не предусматривал выступлений, только вопросы. Один из участников конкретизировал опасения экологов по застройке Солотчи на примерах: «Гринвич» строился тоже как жилой дом, сейчас там кафе». Шамраевский парировал: «У «Гринвича» еще куча нарушений, в которые сейчас не будем углубляться». «Мы такое ждем и от вас, естественно, — продолжил участник собрания. — Чем вы лучше «Гринвича» или «Зеленого сада»?». Шамраевский попытался ответить: «Я живу на соседнем участке на протяжении двух лет». Однако объяснение не удовлетворило жителя Солотчи: «Зеленый сад тоже где-то живет, это ни к чему не обязывает».

Строительная компания «Зелёный сад» одной из первых начала застраивать Солотчу.

Господа Шамраевские вспомнили про ЖК «Мещерский» и ЖК «Грин-парк» в Солотче. На вопрос докладчика, каким образом они оформлены, Шашкин ответил: «Я не знаю никакого жилого комплекса». Собственник участка заметил, что здания оформлены как корпуса, а продаются как апартаменты. Довод Шамраевского, что понятие «апартаменты» не закреплено законодательством опровергла пришедшая на слушания юристка мэрии Оксана Алямовская. Именно она представляла интересы администрации Рязани в суде в 2015 году, когда активист Игорь Кочетков оспаривал принятые гордумой Правила застройки Солотчи.

Весь диалог Романа Шашкина с собственником участков Юрием Шамраевским напоминает перепалку мэрии с руководителями «Зеленого сада» на публичных слушаниях по проекту компании об уплотнении застройки Кального 25-этажками в феврале этого года. Мэрия в лице Романа Шашкина задавала похожие вопросы и об инфраструктуре, и о дороге, были и претензии к Шашкину со стороны компании. Однако тогда, несмотря на публичный конфликт с застройщиком, мэрия утвердила представленный проект.

Фото участка Солотчи: ЯндексКарты.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА