Давно не повышали
воскресенье, 1 февраля, 2015 - 13:40

Проблема радикального повышения «вмененки» в Рязани публично впервые была поднята на заседании регионального штаба ОНФ во вторник, 27 января. С одной стороны «Народный фронт» стал площадкой, позволившей запустить дискуссию, с другой – местная сопредседательница организации постаралась сделать все, чтобы никакого конкретного решения не было принято. Члены ОНФ, прежде всего, представители региональной «Деловой России» предлагали выступить за отмену решения о повышении, однако вместо этого было постановлено создать рабочую группу и вернуться к обсуждению вопроса... в марте. Кибальникову даже не смутило то, что по другой линии она является главой региональной «Опоры России» (и, кстати, благодаря этому попала в ОНФ) – также организации, призванной защищать предпринимателей.

Активисты, в числе которых общественный бизнес-омбудсмен Владимир Мимоглядов, руководители «Деловой России» Владимир Моторжин и Владимир Торопов (он же – глава рязанских «Патриотов России») не согласились «подождать» и на следующий день объявили сбор подписей с требованием отмены решения. А уже в четверг провели пресс-конференцию на эту тему.

И вдруг в тот же день выходит целых два пресс-релиза, в которых объясняется позиция городской власти по принятому ей же еще в ноябре решению. На заседании Думы тогда никакого обсуждения не было и, вот, столкнувшись с освещением проблемы, как всегда, пришлось в срочном порядке формулировать аргументы. Если представить, сколько раз все это надо было согласовать, то, например, для пресс-службы гордумы, которая даже про «Водоканал» двух слов сказать не может, это настоящий трудовой подвиг.

Городская Дума в своем релизе заявила, что «Рязань занимает 15-ое место из 16-ти крупных городов ЦФО по поступлениям единого налога на вменённый доход в городской бюджет». Отметим, не по размеру «вмененки», а по поступлениям. Авторы релиза как-то не учли, что поступления зависят не только от размера, но и от собираемости и от масштабов налогооблагаемой базы, то есть, проще говоря, от количества предпринимателей, которых повышение, очевидно, не прибавит.

Больше никаких цифр в тексте вообще нет. Предприниматели, приводящие конкретные расчеты, в соответствии с которым налог лично для них вырастет, например, в 4 или 29 раз, вряд ли поймут ради чего нужно потерпеть. «Действовавшее на тот момент Положение было утверждено ещё в 2005 году и с тех пор не подвергалось принципиальным корректировкам. При серьёзных изменениях на потребительском рынке, развитии инфраструктуры города и значительном увеличении числа объектов предпринимательской деятельности, корректирующий коэффициент базовой доходности К2 оставался на прежнем уровне», – вместо расчетов сообщает гордума.

«В целом задача нового Положения — привести налоговую нагрузку в соответствие с реальной доходностью того или иного бизнеса», – резюмирует гордума, явно заявляя о неготовности что-либо менять.

При этом администрация сообщает о персональном формировании рабочей группы ОНФ по данному вопросу. Перечисляются участники, среди которых обнаруживаются депутаты Сергей Караев и Екатерина Филиппова. Над чем же они будут работать, если Дума настаивает на обоснованности своего решения? Тем более, что если Караев хотя бы коммерсант, то Филиппова учительница.

Нет даже намека на ответ еще по одному вопросу. Чем, собственно, вызвано повышение этого и других налогов, устанавливаемых на муниципальном уровне – земельного, на недвижимость? В связи с чем и на что так не хватает денег городу в последнее время?

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА