«Это какой-то… позор» (с)
среда, 28 января, 2015 - 15:50

На заседании штаба рязанского отделения Общероссийского народного фронта, состоявшегося 27 января, рассматривались три очень серьезных вопроса: о концессии «Водоканала», застройке Солотчи и повышении «вмененки» для предпринимателей Рязани в несколько раз. По каждому вопросу постановили создать рабочую группу, что, по словам участника заседания, известного эко-активиста и градозащитника Игоря Кочеткова, является «лучшим способом уйти от решения проблемы».

Ты мне не выкай!

Заседание штаба вела Людмила Кибальникова,

сопредседатель рязанского ОНФ и руководитель регионального отделения предпринимательской организации «ОПОРА России». Два других сопредседателя, бизнесмен Игорь Трубицын и депутат Госдумы Андрей Красов на мероприятие не пришли, судя по всему, чтобы не быть замешанными в истории с «Водоканалом».

Несмотря на явную остроту повестки дня, заседание отметилось, прежде всего, стилем ведения. Кибальникова постоянно перебивала участников, переходила на повышенный тон, местами буквально визг, и почему-то упорно называла всех на «ты». Даже в тех случаях, когда участник демонстративно называл ее на «вы», пытаясь как-то облагородить происходящее.

Даме неоднократно делали замечания, а общественный уполномоченный по правам предпринимателей Владимир Мимоглядов

Фото: rzn.mk.ru

даже сообщил о своем желании поставить вопрос о её сопредседательстве в ОНФ в Москве. Впрочем, такие реплики поведение Кибальниковой никак не скорректировали.

В заседании принял участие заместитель председателя областного правительства Шаукат Ахметов,

который высказался по вопросам возможной концессии «Водоканала» и застройке Солотчи. Он выражался настолько обтекаемо и расплывчато, поддерживая даже прямо противоположные мнения участников, что остается только догадываться, а что же чиновник областного правительства думает о передаче «Водоканала» в управление частнику и застройке Солотчи.

Остальные заседавшие высказывались более определенно. Глава рязанских «Патриотов России» Владимир Торопов

высказался против концессии, если не будет открытого общественного обсуждения, включающего рассмотрение конкретных условий соглашения, в том числе, рост тарифов.

Руководитель регионального отделения «Деловой России» Владимир Моторжин

Фото: mediaryazan.ru

сослался на опыт Калуги, где концессионер создал проблемы для города, при этом городские власти еще заплатили огромный штраф за то, что расторгли с частником договор.

Владимир Мимоглядов, которому Кибальникова пыталась не дать слова, все-таки успел сказать, что, по его мнению, Счетная палата не выявила у рязанского «Водоканала» «ничего ужасного», самая серьезная проблема предприятия – долги регионального правительства. Бизнес-омбудсмен выразил уверенность, что тарифы в случае концессии будут серьезно повышены как для обычных потребителей, так и для предпринимателей и возмутился попытке принятия решения о концессии «в тайне». «Если бы не два средства массовых информации в Рязани, мы бы вообще не знали о том, что готовится такое решение», – подчеркнул Мимоглядов.

Напомним, непосредственно перед заседанием губернатор Ковалев заявил об отзыве проекта концессии, однако собравшимся об этом не сообщили. Комментируя ситуацию Vidsboku, Кибальникова заявила, что знала о решении губернатора, но не озвучила его, так как, по ее мнению, Ковалев просто «отложил» вопрос.

Стройки против «дикости»

Бурным получилось обсуждение вопроса о застройке Солотчи. С внушительной презентацией, в ходе которой демонстрировались результаты деятельности застройщиков в этом лесном краю, выступил экоактивист Андрей Петруцкий.

Он высказался против новых Правил землепользования и застройки, принятых Рязанской городской Думой без учета мнения горожан. Правила позволяют переводить территории бывших баз отдыха и лагерей в зоны застройки, причем неограниченной плотности, застраивать Лысую гору и пойму Старицы. Он предложил Правила отменить или доработать с тем, чтобы сохранить Солотчу как место отдыха и не превратить ее в еще один микрорайон города. Его поддержали руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков и Игорь Кочетков. «Мы убиваем Солотчу неконтролируемой застройкой, — сказал главный художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский.

— Сначала в Рязани все деревья уничтожили, теперь до Солотчи добрались — там уже деревьев из-за коттеджей не видно».

Директор компании «Зеленый сад» Алексей Самохин

не поддержал эти опасения и сказал, что во всем есть плюсы и минусы. По его мнению, предприниматели должны иметь возможность там строить, а по этажности и другим подобным моментам всегда «можно договориться». Предприниматель Оксана Селезнева, председатель Рязанской Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева и ведущая заседания Людмила Кибальникова вообще считают, что нынешнее состояние Солотчи – позор. Ничего, кроме мусора и «диких» отдыхающих, они там не видят. По их мнению, на Лысой горе просто необходимо что-то строить, чтобы там можно было культурно отдыхать. Людмилу Кибальникову волнует состояние солотчинских деревьев, которые погибают от короеда. Она почему-то думает, что застройщики будут ухаживать за лесом. А чтобы деревьям было совсем хорошо Людмила Викторовна предложила создать в Солотче управляющую компанию, которая будет ухаживать за территорией и для этого повысит тарифы на услуги для тех, кто владеет недвижимостью в этом замусоренном уголке. Идея создания управляющей компании не понравилась Игорю Кочеткову, который прямо обвинил Кибальникову в лоббировании интересов застройщиков.

Письмам нет

Не менее острая дискуссия разгорелась и по вопросу о неожиданном повышении «вменёнки» (ЕНВД) для предпринимателей, хотя спорить тут, казалось бы, не о чем. С января 2015 года представители малого и микробизнеса по решению Думы будут платить больше по ЕНВД, причем в разы. Руководитель фирмы «Профит» Андрей Жильцов,

Фото: 

который выступил на заседании, озвучил цифру в 8-10 раз. Предприниматели указали, что такое резкое повышение заставит их либо закрываться, либо уменьшать издержки за счет повышения цен и увольнения части персонала. «Налог повышен в разы в не самый хороший для розничной торговли год и на фоне заявлений федеральной власти о том, что налоги повышаться не будут», — обратил внимание членов штаба Андрей Жильцов. Предприниматель Надежда Телищенко (магазины «Белый медвежонок») отметила, что по детским товарам налоговая нагрузка на торговлю выросла в 30 раз. Предприниматель Артур Атакишиев, торгующий запчастями, отметил, что экономического обоснования повышения налога не было представлено, что, кроме ЕНВД, депутаты гордумы повысили налоги на землю и на имущество и что все это означает «присоединение к европейским санкциям, направленным на свержение президента». Предприниматель Дмитрий Ильич подчеркнул, что местная власть никогда ничего хорошего для предпринимателей не сделала и задался вопросом, кто же предложил депутатам повысить налог?

Валерий Шадский выразил желание услышать имена предпринимателей, с которыми городская власть консультировалась перед тем, как повысить налог. «Пусть коллеги посмотрят им в глаза», — сказал режиссер.

Решили создать рабочую группу для возможного внесения изменений в решение гордумы о повышении «вмененёнки». Игорь Кочетков также предложил написать в администрацию президента о том, что его поручения о сохранении налогов для бизнеса на прежнем уровне грубо нарушаются администрацией Рязани. Кибальникова, которая помимо сопредседательства в ОНФ возглавляет рязанскую «Опору России», вроде бы защищающую предпринимателей, категорически отвергла эту идею, сказав, что «по каждому чиху» (а речь о возможном разорении малых предприятий) в администрацию президента писать нельзя.

Это какой-то позор.avi

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА