«Это и есть наше образование»
вторник, 26 мая, 2020 - 14:02

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 25 мая в прямом эфире провел совещание с руководителями учреждений образования. Основной темой стало дистанционное обучение, на которое школы перешли в конце марта из-за коронавируса.

«Когда дистант не страшен»

Если министр здравоохранения региона на стримах губернатора с врачами как двоечник отсиделся молча на галерке, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина как староста выступила с большим докладом о том, каким был сложным этот год и как все с этим справились. Щетинкина, в частности, рассказала про раздел на сайте РИРО (институт, занимающийся повышением квалификации учителей) «Когда дистант не страшен» и стримы группы Минобра «ВКонтакте».

Министр образования все-таки озвучила «сложности»: недостаточный уровень владения дистанционными технологиями, отсутствие системного методического сопровождения, недостаточное программное обеспечение, слабое техническое оснащение рабочих мест. Отметим, на проект «Цифровая образовательная среда» в регионе в 2020 году был заложен 21 млн рублей. Еще в прошлом году было создано отдельное министерство — цифрового развития, информационных технологий и связи.

На совещание к Любимову, как в переполненном классе, подключили 47 руководителей школ и детских садов Рязани и области. Спросили только трех отличников, которые выучили слово «дистант», а из минусов этого явления отметили сложность организации рабочего дня учителя (!), отсутствие живого общения. «Очень достойно все справились с этой ситуацией», «Благодарность за то, что справились», «Спасибо вам за неравнодушие» — ставил отметки выступающим учитель истории по образованию губернатор Любимов.

Для озвучки положительного опыта первым делом включили директора школы №3 Рязани, в которой, кстати, министр Щетинкина работала завучем. Директор Галина Чепурная начала с того, что в ее школе дистанционное обучение актуально более 8 лет, используется по разным предметам, а затем зачитала итоги этого «необычного учебного года»: «Отрадно заметить, что все дети освоили образовательную программу, подавляющее большинство родителей отнеслись с пониманием».

Галина Чепурная

Из минусов: нет единой цифровой дидактики и культуры дистанционного обучения.

Для примера «дистанта» в глубинке нашли школу в Скопинском районе, где некоторым ученикам (а именно — шести процентам) даже дали компьютеры, а тем, у кого нет «качественной связи» — «индивидуальный подход». «Для нашей школы реализация дистанционного обучения — не новая форма. С начала внедрения компьютерной техники в образовательный процесс, мы старались использовать возможности цифровых и дистанционных технологий», — заявила директор Горловской средней школы Скопинского района Надежда Орехова.

Надежда Орехова

«Учителя нашей школы справляются, — продолжала зачитывать свой текст директор сельской школы. — Родители по-разному реагируют на дистанционное обучение, но в целом — положительно и с пониманием.... На страницах в социальных сетях ребята выкладывали посты, мнения детей были разнообразные, но большинство учащихся высказались положительно...». Любимов в это время сидел с такой улыбкой, будто слушал, как первоклашка зачитывает стишок на последнем звонке.

Николай Любимов во время доклада директора сельской скопинской школы

Глава администрации Скопинского района Александр Боков на другом онлайн-совещании с губернатором в этот же день в отчете по ситуации с коронавирусом рассказал, что поначалу в районе была «небольшая нервотрепка» с организацией дистанционного обучения, но «много скандалов» не было, начало прошло «ровно», потому что всем школьникам района, а не только начальным классам, раздали компенсацию — еду, что «собрало массу положительных эмоций, откликов, лайков в соцсетях». Вскользь Боков упомянул, что есть ученики, у которых нет связи: «Ну возникает рабочий вопрос там, объективные какие-то вещи, связи нет, либо какие-то другие вопросы, в целом все идет в нормативном режиме».

О том, как приходилось организовывать «дистант» сельскому учителю в Рязанском районе, можно почитать на Vidsboku здесь.

«Ого-го. Да, действительно, ого-го»

Про «бесценный опыт» дистанционной работы детских садов на встрече с губернатором рассказала заведующая детским садом №2 в городе Рыбное Наталья Жорниченко: 82 процента семей воспользовались «онлайн-услугами» детского сада, сотрудники научились делать презентации и видеоролики. Об онлайн-консультациях детских садов для родителей упомянула и министр образования, при этом месяц назад Щетинкина в облдуме ушла от вопроса про дошкольное дистанционное обучение. Вторую часть своего сочинения заведующая рыбновским детсадом явно списала у главы района и зачитала, как на утреннике: «Несмотря на ситуацию с коронавирусом, в Рыбновском районе продолжается реализация нацпроекта «Демография» (…) Родители и педагоги с нетерпением ждут завершения строительства детского сада (...) Несмотря на коронавирус, строительные работы были приостановлены всего на одну неделю... Хочу передать слова благодарности вам, Николай Викторович, и правительству Рязанской области за реализацию мечты родителей как можно раньше выйти на работу, нашим малышам — развиваться, а педагогам работать в современных условиях».

Наталья Жорниченко

Затем заведующая все-таки вспомнила большую проблему своей сферы и спросила: куда деть работающим родителям детей-дошкольников? Любимов сообщил, что 1 июня планируется открыть дежурные группы.

Еще два вопроса было от директоров шиловской (зачитала по бумажке) и михайловской школ — про организацию выпускного и мероприятия в честь Дня Победы. Авторам учительских речей показалось мало лирики по отношению к губернатору. Директор школы №6 из Касимова Ирина Голубева попросила Николая Любимова оценить дистанционное обучение с точки зрения родителя. По мнению Любимова-отца, оно учеников дисциплинировало и приучило более качественно выполнять домашнее задание. При этом Любимов-губернатор во время совещания фактически снял с себя ответственность за организацию этого процесса в регионе: «Министерство образования взяло на себя решение всех этих непростых задач, и по моему мнению, достойно с этим справилось, как это было вообще возможно. И дети с родителями справились».

«Количество жалоб последнее время практически минимально», — заметил в конце учебного года зампред правительства Роман Петряев. Заместитель Любимова по соцсфере в прямом эфире радовался, что «мы дали родителям полную картину загрузки их чад».

«Многие родители, я вот разговаривал, реакция была — ого-го. Да, действительно, ого-го. Но это и есть качественное наше, классическое русское образование, которое, как сказал президент, нам ни в коем случае нельзя забывать», — сказал выпускник рязанской «автомобилки» Петряев, не раскрыв смысла и содержания этого «ого-го».

«Открытый урок» губернатора Любимова, судя по комментариям, родителям не понравился, есть высказывания «провал», «вранье», положительных отзывов нет.

Нет другой проблемы, связанной с коронавирусом, в отношении которой мнение рязанцев так однозначно – это провал. Исключения связаны с энтузиазмом отдельных учителей и директоров. Однако для губернатора зачем-то устроили фарс с бравурными отчетами о том, как все успешно получилось. Мнения родителей учеников различных школ Рязани можно почитать на Vidsboku здесь.

Фото: кадры видеотрансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА