«Разобрались, да?»
суббота, 23 мая, 2020 - 09:58

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 22 мая провел второй прямой эфир с медиками. Во время прошлой встречи с главврачами выяснилось, что в рязанском здравоохранении практически нет никаких проблем с лечением коронавируса. Видимо, решив, что тогда переборщили, о проблемах все же поговорили.

В видеоконференции приняли участие главврачи 17-ти городских и районных больниц. Дали высказаться не получившему в прошлый раз слово главврачу больницы №11 Роману Васину. Он рассказал, что проблем нет. Еще одна участница предыдущей встречи, главврач ОКБ имени Семашко Людмила Сорокина доложила, что озвученная ею проблема решена — дали многоразовые костюмы. Выступили несколько руководителей медучреждений, которые только начинают работать с коронавирусными больными. У них, естественно, проблем сейчас никаких нет.

«Публично высказали»

Раз других проблем ни у кого нет, для разговора губернатора с главврачами выбрали резонансную тему — массовые невыплаты медикам за работу с больными коронавирусом. Вначале встречи Любимов опять просил говорить о сложностях в работе и заодно рассказать о ситуации, как он сам выразился, с так называемыми «путинскими» премиями (губернатор явно зачитывал свой текст по суфлеру). На выплаты медикам были выделены деньги из федерального бюджета. 15 мая сотрудники рязанской «скорой» записали видеообращение к Путину и сообщили, что не получили ничего. В этот же день облминздрав и губернатор отчитались, что всем все выплатили, что вызвало шквал жалоб в соцсетях. Жалобы от медиков поступили и из других регионов. Выяснилось, что выплаты рассчитывали, исходя из отработанного времени. Путин раскритиковал такой подход, после чего правительство РФ постановило выплачивать деньги медикам по факту работы с ковид-пациентами, без учета времени. Облминздрав 18 мая отчитался, что сделан перерасчет, однако 20-го числа появилось видеообращение с жалобами касимовских медиков. Прокуратура уже выявила нарушения в Касимове, проверку проводит СК.

На совещании 22 мая губернатор упомянул о тех, кто попал в новости: «Медики некоторых наших лечебных учреждений тоже так вот публично высказали свое недовольство происходящим. Это были в последнее время Касимовский и Сасовский межрайонные центры, а также областной кардиологический диспансер и городская больница №10». О последних двух учреждениях стало известно из «карты проблем» независимого профсоюза «Альянс врачей». Почти все эти больницы  были указаны в пресс-релизе СК о проверках по поводу невыплат. Все участники встречи с губернатором отчитывались по выплатам в одном формате: все выплачено, есть недопонимание у некоторых сотрудников из-за путаницы в двух приказах, ведем разъяснительную работу. Комментарии главврачей медучреждений, которые проверяет СК, в новости Vidsboku здесь.

О недовольстве подчиненных упомянула главврач Шиловской районной больницы Татьяна Манакина (депутат облдумы, близкая к политическому клану Фоминых – отец возглавляет Шиловский район, сын – региональную ЕР и облдуму): «Инфекционное отделение у нас тоже возмущается, потому что желает получить выплаты большие». Об этом же сказал и главврач ОКБ Дмитрий Хубезов: «К сожалению, часть сотрудников считает, что имеют право на более высокие выплаты», при этом он упомянул, что есть те, кто «остался за бортом» (например, приемное отделение). И Шиловская райбольница, и ОКБ рассказали губернатору, что смогли выплатить свои премии сотрудникам, то есть из своего бюджета.

Татьяна Манакина и Дмитрий Хубезов

После эфира сайт RZN.info опубликовал видеообращение инфекционистов Шиловской райбольницы к Путину, они тоже потребовали справедливости.

«Такие случаи бывают»

О врачах рязанской «скорой», которые первыми заявили о невыплатах, в эфире у Любимого не упоминали. Главврача Рязанской станции скорой медицинской помощи и главврача Рязанской межрайонной больницы, жалобы работников которых первым делом начал проверять Центральный аппарат следственного комитета, не позвали. Главврач Спасской райбольницы Михаил Миронов, деятельность которой также проверяют следователи по жалобам сотрудников «скорой» села Ижевское, отчитался: «Выплаты на сегодня сделаны всем и в полном объеме».

Областные власти, а вслед за ними главврачи, массовые невыплаты пытаются объяснить нестыковками в федеральных приказах. Сам Путин сначала обвинил всех бюрократов в том, что стали мелочиться и высчитывать часы, а потом велел не перекладывать вину на главврачей и губернаторов, мол, это правительство РФ методику расчета не умеет писать. Этот комментарий президента включило в свой пресс-релиз правительство Рязанской области. При этом у главврачей, а не присутствовавшего министра здравоохранения, Любимов спрашивал 22 мая, какие приняты меры по невыплатам.

Конкретную причину невыплат областные власти не называют, из публичных выступлений медиков понятно следующее: например, врач, фельдшер или водитель «скорой» в апреле так или иначе взаимодействовал с пациентом, у которого подозревают вирус, диагноза на момент выплат нет, а деньги дают только за работу с подтвержденными больными COVID-19. Но некоторые медики настаивают и на том, что им не заплатили за работу с подтвержденным диагнозом. Эти проблемы поднимали сотрудники рязанской «скорой» на федеральном канале, они требовали объяснений от министра Прилуцкого. Сотрудница «скорой» сообщила, что этот вопрос ставили и перед министром, и перед губернатором. Еще до всяких изменений в приказах, работники рязанской «скорой» констатировали – по телефону невозможно определить, заражен ли обратившийся.

Из разговора с губернатором 22 мая стало понятно, что эта проблема тесно связана с другой, которую пытался игнорировать областной Минздрав до публикации Vidsboku в начале мая – катастрофической нехваткой ресурсов для проведения тестов и дефицит самих тестов. Именно отсутствием результатов тестов объяснил невыплату денег двум медсестрам, которые пожаловались через портал Госуслуг, главврач кардиодиспансера. По его словам, результаты пришли через несколько дней. Об этом же говорили главврачи больницы №10 и Сасовской райбольнциы. «То есть такие случаи бывают, да?», «Разобрались, да?», — реагировал губернатор и комментируя доклады, сформулировал проблему: «Когда в апреле, в конце апреля, брали анализы, а результат, поскольку он не сразу приходит, уже в мае приходил. Понятная ситуация, люди деньги свои получат». Любимов попросил министра и главврачей держать вопрос на контроле, понадеялся, что ошибок не будет.

Губернатор пообещал, что выплаты за апрель получат все, кому положено. Выплаты медикам за работу с коронавиурсом должны будут сделать еще за май и за июнь. Тем временем проблема массовой задержки результатов тестирования на коронавирус приобрела областной масштаб. О долгом ожидании ответов лаборатории сообщили замглавврача Скопинской и главврач Новомичуринской райбольниц. Любимов признал проблемный вопрос во всех районах и предположил, что скоро он будет решен.

Главные врачи упоминали вопросы по выплатам, явно адресованные министерству здравоохранения: по конкретным специальностям (положены ли им или нет), по пересмотру списков, да и судя по выступлениям главврачей, объяснять изменения в федеральном законодательстве сотрудникам приходится им самим. Весь эфир министр Андрей Прилуцкий просидел молча.

Николай Любимов и Андрей Прилуцкий.

Фото: кадры видеотрансляции.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА