«Лучше бы завершить учебный год досрочно и не мучить ни детей, ни учителей, ни родителей»
среда, 29 апреля, 2020 - 12:52

На днях Vidsboku публиковал мнения родителей учеников различных школ о дистанционном обучении, на которые система образования была вынуждена перейти из-за пандемии коронавируса. Но в непростой ситуации оказались не только родители, но и учителя. Учительница математики одной из школ Рязанского района рассказала о том, как изменилась ее жизнь с введением дистанционки. Уроки в ее классе проходят на платформе РСДО.

«Но опять-таки, я только скидываю туда задания и презентации, – сказала учительница. – И не потому, что не хочу, – у нас в селе такой интернет, что видеоуроки он не потянет, а у некоторых родителей вообще нет технической возможности выходить на платформу».

Педагогу пенсионного возраста пришлось на ходу осваивать «Ватсап» и другие программы, которыми пользуются большинство родителей. Но Татьяна Ивановна утверждает, что ей еще повезло – коллегам из отдаленных районов приходится каждый день обзванивать учеников и диктовать домашнее задание по телефону.

«В интернет мы выходим за свой счет, никто нам, конечно, эти расходы не компенсирует. Сказать, что времени на работу теперь уходит больше, – не сказать ничего. И это у меня всего два класса. Задания присылают каждый день, но как присылают, это, конечно, отдельная тема. Дочь шутит, что у меня теперь отличная гимнастика для шеи, когда я сижу перед монитором и пытаюсь рассмотреть, что ребенок сфотографировал, – грустно улыбается она. – Прилежные дети стараются, спрашивают, звонят, а другие списывают ответы в интернете и в итоге получают хорошие оценки, но не знания. Нет, конечно, это никак нельзя назвать полноценной учебой и лучше бы завершить учебный год досрочно и не мучить ни детей, ни учителей, ни родителей».

Если анализировать мнения, высказанные корреспондентам Vidsboku и публикуемые в соцсетях, то люди, спокойно относящиеся к тому, как организовано дистанционное обучение в Рязанской области и даже довольные встречаются, но это, преимущественно, родители старшеклассников, которые самостоятельно выполняют задания. Есть и школы, в которых учителя, несмотря на полное отсутствие подготовки со стороны областного Минобразования, смогли выстроить онлайн-обучение, а не свести все к банальной проверке домашних работ.

Родители пишут на страничку рязанского минобра и губернатора Любимова в соцсети «ВКонтакте» и просят помочь в решении тех проблемных ситуаций, которые складываются на местах. Итак, с какими же основными трудностями сталкиваются родители?

Во-первых, это тот факт, что в большинстве школ роль учителей сводится лишь к выкладыванию заданий в электронный дневник и проверке «домашек». Ни о каких онлайн-уроках речи не идет, родителям приходится самостоятельно объяснять новые темы и решать задания вместе с ребенком. А чего еще следовало ожидать, если сама министр образования и молодежной политики Ольга Щетинкина заявила на видеоконференции 9 апреля, что «по факту дистанционное обучение – это домашнее обучение с использованием дистанционных технологий».

Во-вторых – это объемы домашней работы. То, что раньше объяснялось в классе и закреплялось дома, теперь, по сути, оказалось одной огромной «домашкой», над которой дети сидят с утра до ночи. Хотя, как сообщала Ольга Щетинкина, на выполнение домашней работы, в зависимости от класса, должно даваться от 1,5 до 3,5 часов, а начальная школа может вообще обойтись без таких заданий.

Ну и третий, весьма важный момент, – это отсутствие необходимых технических средств для учебы. В основном это касается жителей сельской местности и детей из многодетных семей, где, порой, на всю семью имеется один компьютер. Рекомендация министерства образования «составлять график выполнения работ» в реальности натыкается на то, что у детей из разных классов совпадает время «выхода в сеть». Между тем, в бюджете Рязанской области 2020 года был заложен почти 21 миллион рублей на проект «Цифровая образовательная среда», на что указала партия «Яблоко».

Однако реагировать на просьбы родителей закончить учебный год досрочно Минобразования не реагирует. В 1-8 классах рекомендовано завершить учебный год 21 мая, обучение 9-11 классов продолжить аж до 5 июня 2020 года.

Фото: edu.gov.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА