Держи овраг шире
четверг, 26 марта, 2015 - 13:23

25 марта в администрации Рязани прошли публичные слушания по вопросу об увеличении территории парка Морской славы в Канищеве. Жителям предложили участок 0,2 га, включающий в себя крутой овраг и канализационный коллектор, вместо засаженного деревьями участка, отданного под строительство храма.

Главный архитектор города Наталья Харибутова объяснила, что этот участок будет переведен в зону парков, скверов и бульваров, что исключает возможность строительства на нем объектов, назначение которых не соответствует этим зонам. По словам Харибутовой, в дальнейшем этот участок объединят ещё с одним участком в 0,4 гектара и присоединят к парку, площадь которого сейчас составляет порядка 5,5 гектара. 

На слушания пришли как сторонники, так и противники соответствующих изменений в генплан. Причем если большинство противников были жителями Канищева и непосредственно домов возле парка, то в числе сторонников были «жители города Рязани», которые держались организованной группой, кратко выступали «за» и очень спешили домой.

Основной вопрос, вокруг которого развернулась дискуссия, задала известная активистка Надежда Травина. Она хотела знать, обследовали ли чиновники участок, предлагаемый как замену отведенному под храм, и знают ли они, что он собой представляет? Председателю комиссии по проведению слушаний, депутату гордумы Владиславу Фролову вопрос очень не понравился, он заявил, что это к теме не относится и даже пригрозил Травиной удалить ее из зала. Такой напор председателя не смутил жителей микрорайона, и они выразили желание получить ответ на вопрос Травиной.

Наталья Харибутова сообщила, что объектов капитального строительства на участке нет, а ничего более конкретного она сказать не может из-за отсутствия топографического плана участка.

Жители просветили главного архитектора, что на участке будущего парка находится канализационный коллектор ливневой канализации, который приходится чистить с помощью спецтехники, а также овраг глубиной 40 метров, спуск которого трескается и осыпается. «Наши дети будут играть на помойке или на краю оврага, к которому и взрослым подходить опасно?» — уточняли участники слушаний.

Насчет коллектора Харибутова сказала, что на любом участке города могут быть расположены инженерные коммуникации, а вот по поводу оврага в парке отдыха ничего говорить не стала.

К середине слушаний Владислав Фролов признал, что отсутствие информации о территории участка, фото и видео, является «недоработкой» и пообещал, что чиновники и депутаты разберутся, есть ли там овраг и коллектор. Но, видимо, уже после положительного решения вопроса о выделении этого участка под парк.

В выступлениях жителей микрорайона высказывались разнообразные предложения: выделить участок под парк и оставить тот участок, который отдали под храм, в составе парка; построить церковь в Агропроме вместо мебельного кластера; изменить саму концепцию парка. Тут уже пошла критика парка в его нынешнем виде: некоторым жителям парк кажется «милитаризованной зоной» или музеем с ракетами и бомбами (они там, по прогнозам, тоже появятся), а вовсе не местом для семейного отдыха, где должно быть «светло и радостно». Одна из участниц считает, что парк становится просто опасен: дети и подростки на велосипедах и скейтбордах получают травмы из-за всех этих военных экспонатов. В общем, заодно обсудили все.

Обмен участков неравноценен – таков был общий вывод противников выделения именно этого участка под парк.

Заместитель начальника управления благоустройства города Ольга Свинцова сообщила, что уже в этом году в парке Морской славы, в том числе и на новом участке будет высажено 420 деревьев. Как именно их будут сажать в овраге, чиновник не уточнила. Некоторые участники выражали удивление по поводу того, откуда в сегодняшней сложной ситуации город возьмет деньги на благоустройство парка: сначала высаживались деревья на том участке, который отдали под церковь, теперь их вырубят, и будут сажать в других местах. И все за счет горожан.

Выступления «за» были краткими, основным аргументом была необходимость увеличения парка, наличие оврага сторонников изменений совсем не интересовало. «Главное, пусть будет церковь, я православная христианка», — с пафосом сообщила корреспонденту «Вид сбоку», живущая в другом районе города активистка.

Депутат Евгений Зызин выразил уважение участникам слушаний и заверил, что в Канищево будет лучший парк в городе. Ему прямо предложили «не вешать лапшу на уши», на что он даже не нашелся что ответить.

Депутат, директор группы компаний «Барс» Александр Лемдянов тоже смотрит на происходящее с оптимизмом. «Это нормальный обмен, – сказал он «Вид сбоку» про участки под храм и парк. – Мы потом будем гордиться этим парком и тем, что там построят храм. Люди протестовали и против строительства храма в Роще, а сейчас все довольны».

Напомним, 25 ноября прошлого года в Рязани прошли публичные слушания по вопросу выделения участка парка Морской славы под строительство храма. Большинством голосов было принято решение внести соответствующие изменения в генлан города. 2 декабря прошлого года Рязанская гордума приняла решение о переводе части территории парка Морской славы из зоны зеленых насаждений в зону обслуживающих и прочих деловых объектов с целью строительства храма на этом месте. Вместе с этим чиновники обещали жителям увеличить территорию парка за счет присоединения другого участка, а также благоустроить парк.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА