Если должность оплатить, можно в штопор уходить
среда, 8 августа, 2018 - 18:07

Разворачивается скандал вокруг главы администрации Дубровического сельского поселения Ильи Катаева. Он был избран на эту должность чуть менее года назад, в сентябре 2017 года от «Единой России» на фактически безальтернативной основе. Один из его соперников был совершенно неизвестен в поселении, другой и вовсе был техническим кандидатом под основного.

Настроить против себя население Катаеву удалось с фантастической скоростью. Можно подумать, что это ровно та задача, которую он ставил перед собой на выборах. Ни на одно обращение стало невозможно получить оперативную реакцию местной власти. Депутатом местного Совета является главный редактор Vidsboku Константин Смирнов. Чтобы добиться хоть каких-то действий от местной администрации, например, ремонта самых аварийных участков дорог, ему приходилось обращаться к руководству области.

Но в скором времени Катаев вообще перестал выходить на связь с населением. В администрации не появляется, телефон не берет, его подчиненные никогда не могут ответить на вопрос, где глава, когда появится и как с ним вообще связаться. Отключение воды в школе, полное уничтожение некоторых дорог весной – никакое ЧП не способно заставить главу администрации заняться своими обязанностями. На этом фоне всенародную ярость вызвала информация о покупке Катаеву за счет бюджета служебной машины «Нивы Шевроле».

В июле тревогу забили даже некоторые соратники Катаева из местного депутатского корпуса. Дело в том, что он перестал уже отвечать и на их звонки, и на звонки районного руководства. Необходимо уточнить – в совершенно буквальном смысле речь идет о том, что глава администрации неделями пропадает, вообще не выходя на связь ни с кем, кто звонит ему по работе.

Итогом всеобщего возмущения стало заседание Совета депутатов, на котором от главы администрации потребовали отчитаться по расходам бюджета. Это было что-то невероятное. Избрание в дубровический Совет – однозначно большая журналистская удача. Деградацию власти такой степени не видел никто.

Выяснилось, что Катаеву каждый месяц при выплате зарплаты элементарно начисляют из бюджета больше, чем установлено штатным расписанием. Положено – 59 тыс. 150 руб. (вместе с НДФЛ). А, например, за июнь зарплата составила 75 тысяч, включая премию - 9 тысяч. Больше, чем положено по штатному расписанию, начислялось и другим сотрудникам администрации. Плюс к этому – непонятные два договора подряда на людей, род занятости которых глава объяснить не смог.

Катаев комментировал все это так: «Я честно не думал, что мы такие деньги получаем», «Я в шоке». Он всерьез заявил, что не знает, кто ему начислял премию. На вопрос о работнике по договору подряда ответил: «Не помню, что-то он делал».

Не смог глава расшифровать и несколько статей расходов бюджета на сотни тысяч рублей, связанные с благоустройством и содержанием дорог. Что-то куда-то сыпал, а что и куда – опять не помнит. Подробнее об этом здесь. Направлено обращение в прокуратуру.

Встает вопрос о том, как подобная вакхналия стала возможна? Как человек с таким образом мышления (или его отсутствием) и поведения вообще стал главой?

Причина – готовность рязанской «Единой России» под руководством Аркадия Фомина обеспечивать выдвижение под ключ в рамках системы взаимоотношений «клиент всегда прав», вообще не глядя на того, кого выдвигают, особенно на низовом уровне. Если появляется какой-то ресурсный интересант, готовый порадовать партийное руководство своими вложениями, вопросов не возникает уже вообще. Назначенцы получают сигнал – если договорился с партией, то хоть на ушах стой, что при определенном менталитете неминуемо воспринимается как призыв к действию.

Не смутило и то, что к кандидатуре Катаева скептически относилось и руководство Рязанского района. Фомину и его окружению приходится сожалеть лишь о том, что не в каждом сельском поселении есть люди, готовые вкладываться в получение муниципальных должностей.

В Дубровичах такой человек есть. Это владелец местных заводов, домов, пароходов, а точнее карьеров, земельных участков и магазина Николай Сабуцкий. Ему предоставили монопольное право на выдвижение своих людей — и на место главы, и практически на все места в Совете. От «Единой России» выдвинули, например, его супругу и дочь. В рязанской ЕР даже не подумали о том, чтобы хоть как-то уравновесить местного олигарха и не делать его власть монопольной, не отдавать ему на откуп весь партийный список. Не поинтересовались способностями его ставленника хоть к какой-то систематической работе, спровоцировав в итоге острый конфликт с населением.

Скоро годовщина выборов. Хватит ли Аркадию Фомину смелости приехать в Дубровичи, встретиться с жителями и объяснить, почему он поддержал своего кандидата и продолжает ли поддерживать сейчас?

На фото: Аркадий Фомин (vk.com/ryazaner) и Илья Катаев (личная страница «Вконтакте»).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА