Есть сигнал!
вторник, 23 августа, 2016 - 15:16

23 августа в Рязани подведены итоги экспедиции на Шпицберген. Путешественники Михаил Малахов, Евгений Рыбаков и Александр Капитанов в составе экспедиции прошли по местам работы Российской и Норвежской академии наук, действовавших в рамках совместного научного проекта по изучению формы Земли в приполярных районах в 1898-1904 годах.

Долгое время точный коэффициент кривизны земной поверхности был неизвестен, а он был крайне важен для внесения поправок в географические карты. Только теоретическая подготовка научного проекта заняла около 50 лет, а сама экспедиция обошлась правительству российского императора Николая II в 100 тысяч рублей.

Вдоль меридиана, проходившего через архипелаг Шпицберген, были установлены особые точки-«сигналы», расстояние между которыми было рассчитано по особой формуле, что в дальнейшем позволило установить коэффициент кривизны земной поверхности. Сигналы представляли из себя геодезические объекты, состоявшие из каменных пирамид высотой до 2 метров и укрепленных на растяжках металлических труб. В архивах России и Норвегии сохранились обрывочные сведения о сигналах, и далеко не всегда были указаны точные координаты.

Российским исследователям в 21 веке удалось обнаружить 40 из 42 двух сигналов. Лишь в двух точках сохранились металлические навершия на трубах, а многие каменные пирамиды-сигналы сильно изменились по форме, частично обрушились или провалились с годами в мягкий грунт.

На горе острова Агат была обнаружена уникальная точка — сигнал, с которого началось всё измерение, в выдолбленную в камне ямку был залит расплавленный свинец, а сверху нанесено изображение. К одной из пирамид на острове Росса, самой северной точке архипелага, отважным рязанцам подойти не удалось. По словам Михаила Малахова, рядом с сигналом расположился белый медведь, и экспедиция решила не приближаться к хищнику.

Путешественникам пришлось столкнуться с рядом сложностей, карт глубин в районе исследования практически нет, и однажды экспедиция села на мель. Только благодаря мастерству норвежского капитана, яхте удалось сняться с мели — команда перешла на один борт, и из-за крена судно освободилось из ловушки.

По словам руководителя экспедиции, участники путешествия находили также следы лагерей предыдущих исследователей, места установки палаток, разнообразные бутылки из-под пива и виски в лагерях норвежцев, и оставленный прямо на сигнале башмак русского путешественника 19 века.

Финансовая поддержка экспедиции обеспечивалась частично за счет частных предпринимателей, частично — от гранта Русского географического общества, выданного на создание фильма о совместном научном проекте России и Норвегии, норвежская сторона предоставила яхту для хождения в опасных водах и капитана.

Итогом экспедиции станет фильм об уникальном опыте сотрудничества России и Норвегии в конце 19-начале 20 века. В сентябре участники экспедиции выступят на конференции ЮНЕСКО в Таллине, где будет поднят вопрос о признании сигналов объектами международного культурного наследия.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА