Это фиаско, глава
четверг, 14 декабря, 2017 - 17:00

В среду был задержан глава администрации Милославского района Рязанской области Анатолий Чибесков. По данным Vidsboku, сотрудники правоохранительных органов провели обыски у него в его доме, расположенном в селе Боршевое. Затем Чибескова доставили в районную администрацию, где тоже был проведен обыск с изъятием документов. По некоторым данным, изымали и документы, касающиеся конкурса на должность главы администрации.

Глава Милославского района задержан по делу о махинациях с землей в Подмосковье

СКР по Московской области заявил о раскрытии преступной схемы, по которой 12 фигурантов уголовного дела с 2011 по 2016 годы проводили незаконные операции с государственной землей в Чеховском районе Московской области. В деле фигурируют два бывших районных главы, один из них и есть Чибесков. Его уголовное дело выделено в отдельное производство. По версии следствия, будучи главой Чеховского района Чибесков организовывал хранение подложных документов в архиве администрации.

Анатолий Чибесков в 2010 году короткое время являлся министром лесного хозяйства региона. Он был трудоустроен в Рязань бывшим губернатором Олегом Ковалевым после того, как лишился должности главы Чеховского района Московской области: Чибесков, баллотируясь от «Единой России», проиграл выборы представителю «Справедливой России». После скорой отставки он не появлялся в политических сводках, но поселился на родине – в Милославском районе. Обустраиваясь, решил присовокупить к хозяйству и администрацию своей малой родины, тем более что под бывшим главой Сергеем Бердниковым сильно качалось кресло, а о том, что «решать вопросы» с политическим блоком рязанского правительства можно самыми простыми способами, хорошо известно в политических и деловых кругах. Главное – не резюме, а совсем другие виды бумаг.

Однако случай Чибескова обращает на себя внимание тем, что на момент назначения главы о проблемах претендента с законом в Подмосковье было хорошо известно даже в глухой Милославке и об этом не могли не знать в том самом «политическом блоке».

Чибесков был назначен главой администрации в июле 2017 года. И.о. губернатора на тот момент уже пять месяцев был Николай Любимов, нынешний вице-губернатор Игорь Греков был его советником. Однако кадровыми вопросами в районах во многом занимался прежний тандем вице-губернатора Сергея Филимонова и министра по делам территорий Антона Астафьева. Милославским районом они занимались очень плотно, пытаясь понять, насколько возможно продавливание кандидатуры бывшего главы администрации Сергея Бердникова, фигуранта уголовного дела об оплате содержания личного автомобиля из бюджетных средств. Астафьева из правительства после выборов «попросили», а Филимонов остался работать, хотя и с некоторым понижением – он теперь один из семи заместителей председателя правительства, а не единственный вице-губернатор.

Областное правительство в существующей системе несет не только политическую, но и формальную ответственность за назначение второго подряд фигуранта уголовного коррупционного дела главой администрации района, ведь официальные представители региональной власти входят в конкурсную комиссию, то есть прямо влияют на выбор кандидатуры. И пока эта работа явно не ладится, кто бы за нее ни отвечал – представители старой или новой команды. Другой глава администрации, назначенный при Николае Любимове, смог проработать и того меньше. Глава администрации Спасского района Игорь Собчаков покинул свой пост через месяц после назначения, произведенного вопреки возражениям прокуратуры, которая нашла у него нарушения, связанные с предоставлением сведений о доходах. Известно, что кандидатуру Собчакова настойчиво лоббировала и.о. министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Анна Рослякова.

еще по теме

Leave blank for all. Otherwise, the first selected term will be the default instead of "Any".
«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА