Годовалая данность — 3. Окончание.
воскресенье, 12 января, 2014 - 19:42

Почему рюмочные открылись после выборов, неожиданный переход от поджогов машин к парковочным войнам, на каком языке говорит Андрей Кашаев и зачем депутатам столько денег. 

В разговоре участвуют знаток рязанской жизни Леонид Резников, блогер Ластман, главред «Мещерской стороны» Екатерина Сенина и руководитель проекта Vidsboku Константин Смирнов. Продолжение. Начало здесь и здесь.

Попробуйте кофе

Смирнов. В этом году был нанесён серьёзный удар по такой сфере услуг, как рюмочные.

Ластман. Это шикарно. На самом деле, говорить, что нанесён удар по рюмочным —неправильно. Дело в том, что у нас рюмочных в городе практически нет, я специально прошёл по району, я всё это фоткал...

Резников. По какому?

Ластман. По Дашково-Песочне. У нас нет рюмочных...

Резников. А вы пройдитесь по Чкалова.

Ластман. Вы не понимаете. У нас это исключительно кафе, кафетерии, чайные, мини-кафе. То есть такие нормальные заведения для хипстеров, со всеми необходимыми вещами. Я, конечно, не в каждую заходил, но в тех, в какие зашёл, wi-fi'я, правда, не было.

Резников. Что же, вы прямо выпивали там?

Смирнов. Без wi-fi'я?!

Ластман. Я и на такое способен. То есть я считаю, что, во-первых, рюмочных у нас нет. Это достаточно приличные заведения, это кофейни. Там, может быть, даже есть кофе, я не заказывал, не знаю.

Итоги 2013 - 8

Резников. Ну кто же вечером кофе пьёт?

Ластман. Это замечательный бизнес, они же открываются фактически в шесть, в семь утра, в это время не работает ещё никто, а они работают. Они даже в понедельник работают, они даже работают первого января и в любой выходной день. Это люди, которые действительно...

Смирнов. Увлечены своим делом.

Ластман. Увлечены своим делом. Они двигают экономику.

Резников. Обеспечивают доступность услуги. Я обнаружил, что у них появилось караоке. То есть человек может не просто там спеть а капелла, а он может исполнить какую-то популярную песню под караоке. То есть мы идём к новому цивилизованному стандарту, прямо как, ну не знаю,... в Японии. Там тоже все бары с караоке.

Итоги 2013 - 9

Смирнов. А как объяснить тот факт, что некоторые заведения этой категории, которые были закрыты после принятия соответствующего закона, снова открылись сразу после выборов в городскую Думу? Мы описывали на сайте историю одной из таких рюмочных в Песочне.

Резников. Потому что они не знали, как пройдут выборы в городскую Думу. Если бы победила какая-то другая партия, они бы, например, вынуждены были открыться не рюмочными, а блинными. Или чебуречными даже. Или, может быть, какими-нибудь суповыми. А раз победила эта партия, которая и в прошлой Думе имела большинство голосов, они открылись теми же, какими были. То есть существует некая преемственность. Я думаю так.

Сенина. И рюмочные закрывают, и запрещают на каких-то молодёжных праздниках торговать алкоголем. Все плюются, ищут другие выходы, но в любом случае это – пропаганда здорового образа жизни – как-то работает. Мне нравится, что у молодых людей уже не модно хвастаться количеством выпитого или своими приключениями на почве алкоголя, и в соцсетях все реже встречаются фотографии парней с сигаретой, с бутылкой... Ведь ещё в нашу молодость, когда нам было по двадцать, это всё было нормально — выставить, ну не выставить, тогда соцсетей ещё не было — но просто иметь фотографию, где ты с пивом, с сигаретой...

Смирнов. Нет, давай разберёмся. Куда это ты выставляла фотографии?

Сенина. Я никуда не выставляла, тогда соцсетей не было. Но у меня есть фотографии, где мне двадцать лет, и у меня в одной руке бутылка пива, в другой — сигарета. Это нехорошо. Сейчас, когда в материале упоминается какой-то молодой человек, мы часто ищем его фотографию в соцсетях. И видишь - семнадцать лет парню или шестнадцать, а он со штангой, весь такой накачанный, и никаких, естественно, сигарет и алкоголя на фотографиях нет.

Смирнов. Кстати, сама идея принятия закона, запрещающего рюмочные в жилах домах, во всей своей простоте была сформулирована в статье Vidsboku. Другой закон, принятый в Рязанской области на эту же тему, - о запрете на продажу алкоголя в так называемые молодёжные праздники, о большинстве которых публика узнала только после выхода этого закона.

Сенина. Ну хоть так узнала.

Смирнов. Один из них попадает на мой день рождения, кстати.

Ластман. Я поддерживаю эту идею, потому что запрет продажи алкоголя в праздничные дни положительно скажется на экономике и малом бизнесе. У нас в городе фактически уничтожено самогоноварение, но, тем не менее, продажи нелегального алкоголя растут. То есть, например, бутылка текилы может стоить в магазине от полутора тысяч рублей до трёх, а через нелегальных продавцов та же самая бутылка, абсолютно неотличимая, продаётся по триста рублей.

Поджоги, кастинг и парковки

Смирнов. Поджоги машин. По ночам регулярно горели припаркованные машины, потом задержали парня, который признался в ряде поджогов, но машины продолжили гореть.

Итоги 2013 - 10

Ластман. Может быть, оттолкнуться от проблемы парковок? Вот стоит неправильно припаркованная машина, всех раздражает. Нужно много чего, чтобы ГИБДД убрала эту машину. Нужно вызывать эвакуатор, а может быть, кто-то решил какими-то своими силами, кто-то запалил? А молодой человек на видео...

Смирнов. Весёлый.

Ластман. Производит впечатление психически ненормального.

Сенина. Он слишком радовался.

Ластман. Ну, там была камера — он думал, что это кастинг «Дома-2».

Сенина. Проблема парковок во дворах очень обострилась в Рязани последние примерно пару лет. Ты знаешь, что сейчас выйдешь, тебя соседка встретит и непонятно чем закончится ваш диалог, потому что по моим подсчётам, причём где и с кем бы я не разговаривала — в лифте с соседкой, с мужем на кухне, с сотрудниками в редакции, беседа о том, где надо ставить машину человеку, у которого нет гаража, она длится...

Резников. Тридцать секунд.

Сенина. Не больше пяти минут. Честное слово, не больше. Потому что через пять минут начинается: «Вы считаете, что детские качели и горочки не нужны, вы ставите туда машины!». Я отвечаю: «Нет, я считаю, конечно, что и качели нужны, и горки, но и машину-то ведь надо где-то ставить». А все эти конфликты происходят потому что люди не могут собраться, повертеть мышкой, посидеть, посмотреть просто законы и понять, как вообще оформить эту несчастную землю во дворе. Единственное, что делает администрация, — по звонкам бабушек проводит рейды. Приезжают, смотрят: «а, вот там столбик, вот сям столбик, вот тут ленточка», выкапывают торжественно и выкидывают. Что стоит людям заплатить по сто рублей каждому, снова вечером поставить эти столбики… Администрация снова приезжает, эти столбики вытаскивает и всё. Вот и вся работа. Вместо того чтобы — опять, возвращаясь к этому же вопросу, — вступить в нормальный диалог с автовладельцами и помочь советом, как нормально, по закону, сделать парковки. Просто провести, действительно, разъяснительную беседу.

Смирнов. Как мы от криминальной хроники к социальной — важной! - проблеме.

Проблемы занятости

Смирнов. В этом году оказался за решёткой первый мэр Рязани Валерий Рюмин. Когда мы об этом писали, то невзначай обратили внимание, что все мэры Рязани так или иначе...

Резников. Плохо кончили.

Смирнов. Ну, некоторые еще не кончили.

Резников. Некоторые по второму кругу пошли, кто-то опять депутатом стал.

Смирнов. И наверняка мечтают о чём-то ещё, кроме того, чтобы бизнес не отобрали. Но, тем не менее, все испытывали проблемы с законом, сталкивались с уголовными делами, ни один не досидел до конца срока. Единственный везунчик — это Марков, который ушёл с должности тоже досрочно, но, условно говоря, на повышение. Есть карма какая-то или это случайности?

Резников. Есть. Я считаю, что даже можно найти выход из этого положения. В Рязанской области сейчас есть люди, которые занимают по две, три или четыре должности. Вот, например, в Рязанском районе глава муниципального образования, председатель районной Думы Ломов Валерий Борисович одновременно является председателем Совета депутатов и главой администрации Кораблинского сельского поселения.

Ластман. Ему ещё пятая должность нужна. Чтобы он был прокурором ещё.

Резников. А в Рязани мэр, наверное, не очень занят по работе. А если он будет занят, то у него ни на какие противоправные дела времени не будет.

Смирнов. Слушайте, а давайте выборы не будем обсуждать? Все эти темы с фальсификациями, отказами в регистрации, миллиметрами на фото такие выпуклые и очевидные что, мне кажется, и сказать нечего. Как бородатый анекдот.

Все. Да!

Гладко и на английском

Смирнов. Давайте про последствия. Неожиданное избрание Кашаева. Почему он?

Итоги 2013 - 11

Резников. Здрасьте. Ну когда ещё у нас в городе первым лицом был человек, который может долго, гладко говорить, не повторяясь. Недавно он выступал на юбилее Дворца молодёжи и с таким широким жестом сказал: «Вот когда я руководил культурой, я тоже любил бывать во Дворце». Ну нельзя же допустить, чтобы главой выбрали депутата, который скажет: «когда я был токарем...» или «когда я был санитаром...» или кем-то ещё. Согласитесь, что это плохо. А такой человек — очень хорошо. Поэтому справедливо, считаю, выбрали. Хороший человек, говорит гладко, симпатичный, кандидат наук опять же, что немаловажно.

Смирнов. А он же ещё, наверное, английский язык знает. Он же работал учителем английского.

Резников. Надо подождать, пока какая-нибудь делегация приедет. И он так раз в разговоре через переводчика как ввернёт словечко или фразу! Вот те удивятся-то! И скажут: «Это же надо! Язык-то знает, а мебель не продаёт».

Смирнов. Справедливости ради надо отметить, что не все учителя английского языка в российской школе знают английский. Поэтому утверждать не можем, но можем предполагать.

Ластман. Мне очень нравилась одна идея, с которой он выступил. Слава Богу, она не реализовалась. Идея заключалась в том, чтобы на площади Победы возродить какую-то церковь. Как раз на месте этого замечательного фонтана...

Смирнов. Паломники уже есть. По вечерам собираются…

Ластман. В том месте, которое и так уже загромождено, что-то восстанавливать, какие-то срочные перестройки глобальные делать, это как-то странно даже. Ну ладно, ещё один памятник с конём традиционно, но куда больше? На самом деле Кашаева отличает не только способность хорошо, гладко, красиво говорить. Он как-то хорошо, красиво, гладко всё делает, мягко, то есть нет такого, что кулаком по столу – всем дружно разбежаться и начать работать. А тут всё гораздо более аккуратно и правильно. Во многом даже хорошо.

Смирнов. Катя, тебе как Кашаев?

Сенина. Как журналист я могу отметить его доступность. Ещё будучи начальником управления образования, он отвечал на вопросы везде и всюду. У него можно было спросить и когда он бежит куда-то, опаздывает, в коридоре администрации, в раздевалке администрации, по телефону, на улице пройти несколько остановок, потому что времени нет, а мне надо обязательно что-то. Он не говорит: «Ну это к пресс-службе», как сейчас все говорят. Он спокойно отвечает на сотовый, зная, что ему звонят журналисты, может перезвонить и ответить на вопрос. В социальных сетях, в конце концов, общается.

Резников. То есть отвечает, скажем так, современным требованиям к руководителю.

Сенина. Абсолютно.

Смирнов. Многие кто с ним пересекался по делам, по культуре, по крайней мере, по организации каких-то мероприятий, отмечают его какую-то конкретность, что ли. Пришёл обсудить вопрос — обсуждаешь с ним нормально вопрос без всех этих чиновничьих мудрствований, боязни конкретности, ответственности и так далее. Пришёл — обсудил.

А нас не смущает то, что он, чтобы получить эту должность, сначала стал депутатом, но в списке «Единой России» получил последнее место? Причём даже при том подсчёте, который вёлся достаточно рукотворно.

Ластман. Достаточно грязно, на самом деле, человек избрался.

Смирнов. Двадцать региональных групп, его была двадцатой. И депутатом-то он на самом деле даже по этому подсчёту не был избран.

Ластман. Да, он не был избран даже по такому подсчёту. Грязновато было.

Смирнов. А есть ли закономерность? Может, это специально? Пусть последний будет первым.

Резников. Нет. Скорее всего, все прекрасно понимают, как это происходит, и кандидатура его, я так думаю, загодя была обсуждена, облизана, осмотрена под лупой, ещё как-то. Таких случаев у нас в стране достаточно много.

Уверенность в завтрашнем дне

Смирнов. Кроме поймы, депутаты новой Думы отметились еще одним решением. Это радикальное повышение расходов на самих себя.

Резников. Всё правильно. Президент повышает заработную плату министрам, депутатам большим. Депутаты маленькие сами себе повышают.

Смирнов. Что же так — разом и на столько?

Резников. С запасом, чтобы года два-три не повышать, наверное. А их на сколько — на пять лет избрали? Значит, на пять лет они себе и повысили.

Сенина. Чтобы они как-то планировать могли …

Ластман. Свои расходы.

Сенина. Кредит, например, взять.

Дружный смех. Занавес.

Участники разговора поздравляют всех читателей Vidsboku с началом активной фазы нового года и новых событий!

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА