Годовалая данность
понедельник, 6 января, 2014 - 02:46

Погасший олимпийский огонь как символ стабильности, домашний арест как способ благоустройства и многое другое. Эксперты Vidsboku нашли скрытый и явный смысл в рязанских событиях 2013 года. Предлагаем первую часть новогоднего разговора, в котором приняли участие острослов и общественник Леонид Резников, блогер Ластман, главред «Мещерской стороны» Екатерина Сенина и руководитель проекта Vidsboku Константин Смирнов.

Смирнов. Так, давайте для начала выясним, кто есть кто. Леонид Семёнович, вы у нас в данный период жизни?..

Резников. У меня ничего не изменилось, я продолжаю оставаться социально-активной личностью.

Смирнов. Роман, он же Ластман. Блогер, причем известный. Известный блогер, насколько это возможно в Рязани.

Ластман. Ну, это как-то очень громко для меня. Не такой, в общем-то, и известный, но да, блогер и тоже социально-активный гражданин.

Смирнов. Екатерина Сенина, главный редактор газеты «Мещерская сторона». Неужели все?

Сенина. Все.

Смирнов. Хорошо. Темы, которые мы...

Резников. Вопрос. А вы кто?

Смирнов. Выясним по ходу встречи. Раз на раз не приходится. Давайте договоримся: темы по ходу разговора можно менять, можно настаивать на том, что, допустим, какая-то из них вовсе и не важная, а важно что-то совсем другое. Будь моя воля, я бы обсудил единственную новость про то, что рязанский пауковед первым исследовал пауков в Лапландии.  Хронологию соблюдать необязательно. Ну и начнем. В этом году по Рязани прошёл олимпийский огонь и тоже погас. Как мы это воспринимаем?

Как все и без этикетки

Резников. Если он погас, значит, мы не лучше и не хуже других городов. Я считаю, что это правильно и справедливо.

Итоги 2013 - 1

Ластман. Действительно, это очень здорово, что он у нас погас. Ведь если бы он у нас не погас, то решили бы, что что-то не так, что-то подкрутили, изменили, а так – всё как у людей. При этом не загорелся внезапно факелоносец, не умер факелоносец...

Сенина. Не провалился в люк...

Ластман. Да, не провалился в люк. То есть всё на нормальном общероссийском уровне.

Сенина. Я вспомнила, как все ждали, погаснет или нет. Я к этому относилась совершенно спокойно. Погаснет — значит, напишем, что погас, не погаснет — значит, напишем, что не погас. Немножко пугала огромная разница в восприятии события, оторванность одних от других. Да, безразличных людей не было... Но чиновники и те, кто рядом с властью, ожидали в духе «ах, какое это важное событие!», а простые люди рассуждали, что лучше бы нам сделали вот это, лучше бы нам сделали то-то и ждали, когда же он погаснет с включенными камерами мобильных телефонов. Это расстраивало.

Смирнов. Злорадство, да?

Сенина. Да, вот это злорадство. И даже скорее... Непонимание одними людьми того, что ждут другие.

Смирнов. В общем, не зажёг огонь души рязанцев.

Резников. Зато некоторые даже говорили: «какой у нас город-то красивый, чистенький, машин совсем нет, прямо по пустым улицам бегут люди какие-то в красивой одёжке».

Смирнов. Эстафету олимпийского огня сопровождал запрет школьникам в это время пить что-либо, кроме «Кока-Колы».

Резников. Правильно, так и должно быть. В «Кока-Коле» — это уже доподлинно известно — большое содержание сахара. Дети — растущий организм, поэтому если бы стоял какой-нибудь «Буратино» на сахарине, это было бы неправильно, а так спорт — это сила. Правильно, олимпийский факел и сахаронасыщенный напиток. И пить заставляли бесплатно, за «Кока-Колу» не платил никто.

Ластман. Была инструкция о том, что если дети пьют какую-то другую воду, они обязаны этикетку снять. Вот это уже точно выглядело немножко не по-человечески.

Резников. Тем более что с другой бутылки ты этикетку-то не снимешь, там клей такой. Вы же не помните, как раньше бутылки иногда принимали без этикеток, так вот народ бедный стоял у колонки и скоблил чуть ли не шкуркой эту этикетку.

Домашний арест в каждый двор

Смирнов. В этом году Рязань стала, возможно — возможно! не успели статистику, так сказать, сверить по всем регионам — рекордсменом по количеству уголовных дел против руководителей силовых ведомств. У нас три подследственных генерала. Бывший руководитель ГИБДД Александр Алфосов (эта история ещё с того года перешла в этот), затем главный спасатель Олег Никифоров (он под домашним арестом, в Солотче, правда) и руководитель управления наркоконтроля Игорь Туровский. Что это символизирует, эта активность в борьбе с коррупцией на силовом поприще?

Резников. Ну, во-первых, скажу вот что. Если собрать, как говорится, в кучку всех рязанских генералов, действующих, в отставке, на пенсии, то их, я думаю, в Рязани наберётся человек около двадцати. И какие-то трое из двадцати погоды-то никакой не делают. Поэтому, в принципе, что один, что двое, что трое, на мой взгляд, никакой разницы нет. Следующий момент. Иногда бывает так, что человеку нравится ходить на работу. Вот он ходит, ходит, ходит, на пенсию не уходит, уволить его за плохую работу никак не получается, может быть, это такой метод ротации кадров? Вполне возможно.

Итоги 2013 - 2

Дальше. Никифоров, мчсник, он же отличился в 10-м году — природу сохранял, ему и домашний арест в Солотче определили, которую он спас. Я, конечно, не говорю, что, например, Туровскому надо где-нибудь определять на конопляном поле, но как раньше говорили: «кто что охраняет...».

Смирнов. ... того туда и под арест

Резников. Да, того туда и под арест.

Ластман. Было бы очень здорово. Вот как-то был я в Солотче, идёт дождь, холодно, довольно мерзко. Тут машина такая красивая останавливается, выходит Булаев.

Резников. А Булаев какой? Их много.

Смирнов. Особенно в правоохранительных органах.

Ластман. Который депутат. А там с асфальтом проблема. А он не один, с гостями. Ну вот что человеку делать? Буквально на следующей неделе в этом месте положили асфальт. Жители благодарны. Я считаю, что нужно распределять этих людей. Зачем человек будет сидеть в тюрьме где-нибудь под Краснокаменском, шить рукавицы? Если их равномерно расселить по городу, они будут заниматься благоустройством пусть для себя, но и жителям будет легче.

Сенина. Поддерживаю.

Итоги 2013-3

Шахматы и табель

Смирнов. Мы входим в новый, 2014-й год без ректора РГУ. Так же, как мы вошли и в 2013-й. Совершенно, мне кажется, фантастическая эпопея, интересная, прежде всего, этими жестокими поворотами судьбы. Каждый раз появляется какой-то очень странный претендент, все гадают, откуда он взялся и почему именно он — что Шеина, что директор завода Пупков. Ну раз уж взялся, наверное, он и станет ректором. Значит, какие-то огромные связи, если человек, скажем так, не имея объективных данных, занимает позицию. И вдруг он пропадает, исчезает буквально в небытие. Что там происходит?

Резников. Ну, во-первых, должен сказать, что ничего не происходит, всё нормально. Потому что жил да был директор ремонтного завода товарищ Пупков, очень скромный человек, потому что никто ведь даже не знал, что он защитил диссертацию и профессор в институте. Ну зачем об этом говорить, ну нравится человеку. К тому же, если мне память не изменяет, он ещё в какой-то спортивной федерации...

Смирнов. В шахматной.

Резников. В шахматной. А потом он смотрит: что же такое, без руля, без ветрил педагогический университет. Решил взять на себя такую ношу, тем более, на вид мужик крепкий. И сказал: «имею возможность, вот диссертация у меня, вот профессорское звание, хочу быть». Ну, посмотрели — там коллектив-то в основном женский. А тут мужик. Когда надо — погладит, когда надо — прикрикнет. Другое дело, что, наверное, он в институт, являющийся кузницей педагогических кадров, привнёс нравы и обычаи возглавляемого им ремонтного завода. Кстати, никто так и не объяснил, чего этот ремонтный завод ремонтирует. Чего-то, наверное, ремонтирует. А вот в обывательском понятии, ремонт — это такой грязный дядька с молотком в одной руке и зубилом в другой, который приставляет зубило к какой-то железяке и, сопровождая всё это ненормативной лексикой, бьет молотком.

Ластман. Но лучше же становится?

Резников. Да, и вот это «что-то такое» начинает работать. Если товарищ Пупков эти методы применил к интеллигентам и интеллигенткам, которые работают в институте, наверное, не срослось. Я думаю, в этом главная причина.

Ластман. Да нет, вообще-то как-то что-то срослось. Потому что, возвращаясь опять-таки к олимпийскому огню, можно сказать, что человек навел порядок. То есть студенты РГУ стояли ровными рядами, организованными колоннами, встречали пламя олимпийского огня, все строго, никто не уходил, никто не выходил, все отмечались. Например, экономфак четко расписывался — у них была ведомость, они расписывались по три раза: пришел, по ходу мероприятия и по отбытии.

Резников. Как табель учета рабочего времени на заводе.

Ластман. Табель на заводе. Эта ректорская эпопея странная, потому что к большинству людей, которые появляются на посту ректора, возникает вопрос: «А кто это?». Причем в первую очередь этот вопрос возникает у работников РГУ. Отсюда и те конфликты, склоки, которые мы видели сейчас издалека: у него и диссертация какая-то странная, подозрительная, и профессор чего он непонятно. Ведь есть же в РГУ действительно серьезные ученые, которые сами свои диссертации написали, там есть научные достижения, реальные серьезные знания.

Смирнов. Человек пауков исследовал лапландских опять же, есть же такие люди.

Сенина. Вы знаете, я сейчас скажу совершенно противоестественную вещь...

Bnjub 2013 - 4

Смирнов. У нас можно все.

Сенина. В последнее время мне стали направлять хороших журналистов — студентов с журфака. За это им огромное спасибо. Раньше такого не было. Что хотите с этим фактом делайте – с конца 2012-го у меня появились хорошие внештатники с журфака РГУ. Действительно хорошие журналисты, которые учатся на журналистов, хотят быть журналистами, которые приходят и говорят: «Дайте мне что-нибудь написать». Допустим, машины нет, а они свои деньги тратят, чтобы поехать на автобусе куда-нибудь в Касимовский район. И ищут, роют, находят, и это приятно.

Смирнов. Ух ты, впервые слышу такое мнение про журфак. Здорово, если так.

Ластман. Тем более, если учесть, что с РГУ была связана достаточно неприятная история по поводу признания эффективности вузов, которая активно использовалась в информационных войнах.

Смирнов. Откровенно скажем, что никто не знает, о чем идет речь, когда они признают вузы эффективными или неэффективными.

Стиль жизни такой

Смирнов. Ты сказал про информационные войны и я, пожалуй, подниму одну тему, которой у меня в списке изначально не было, уж больно она узкая. В этом году едва ли не самая заметная информвойнушка была связана с должностью уполномоченного по защите прав предпринимателей. На самом деле, достаточно странная история. Позиция эта, мягко говоря, никакая, то есть абсолютная синекура, человек, который занимает эту должность, просто-напросто получает зарплату и может пристроить сколько-то знакомых к себе в аппарат. Все. Реального влияния там нет никакого ни на предпринимателей, ни на их права, ни на что. Но развязалась настоящая драка, почему-то целых два участника помимо протеже губернатора верили в то, что они могут как-то повлиять на принятие решения, хотя, казалось бы, это абсолютно кулуарный вопрос.

Чего же там такое было? Единственное, что отличает этот кадровый вопрос от остальных – прописанная в нормативных актах необходимость учитывать мнение предпринимательской общественности с помощью интернет-голосования. То есть маленький-маленький элементик чего-то такого...

Ластман. Демократии?

Смирнов. Да, демократии какой-то, открытости. И вот, пожалуйста. Хотя понятно, что обойти это – раз плюнуть, выборы с тайным голосованием обходят, а тут какой-то «учет мнений». Раз плюнуть не получилось, а получилась дикая лажа с этим интернет-голосованием, но куда без этого.

Резников. Ничего кроме живого радостного смеха у меня это не вызывает. Потому что назначение понятно будет какое и будет оно не устраивающее всех. Если вспомнить давние времена, когда предприниматели бунтовали, перекрывая улицу Свободы, в «Пьяном» парке, в «Наташкином» парке против введения кассовых аппаратов, к ним на помощь хотел прийти тогдашний руководитель «Опоры России», ныне депутат областной думы Михаил Крылов. Они слушать его не стали, сказали: «ты, это, малый, отодвинься, иди своими телевизорами торгуй, мы дальше буянить будем сами». И здесь может получиться такая же ситуация. Уполномоченный будет, а слушать его никто и не придет.

Смирнов. Откуда взялась эта искренность намерений? Вот Кибальникова. Подвизалась на ниве правительства Рязанской области, в «Народном фронте», не решала ничего, но вроде должна знать, как принимаются решения. У нее есть группа поддержки, там есть один такой предприниматель Бурданов. Я по привычке погуглил незнакомого персонажа. Попадается его фото. Я думаю: «где же я видел эти честные, граждански активные глаза»? И вспоминаю: я видел эти глаза на избирательных участках Московского района, когда в день выборов в гордуму помогал там АлексеюФролову и лично проводил в полицейскую «ГАЗель» примерно полтора десятка человек, которые опустили бюллетени в урну не будучи избирателями. И товарищ Бурданов с пеной у рта защищал этих граждан и громко заявлял, что никаких фальсификаций нет, прекратите задерживать людей. Он помогал кандидату Кибальниковой, которая шла по списку «Единой России». Почему люди, поддерживая такие порядки, так искренне удивляются, когда они потом начинают работать против них?

Резников. Как почему? Ну он же не думал, что его поймают. Поэтому искренне удивляется. Нормальная совершенно ситуация для нашего предпринимателя. Он, кстати, привык, что законодательство меняется. Сегодня с кассовым аппаратом, завтра без кассового, сегодня упрощенная система, завтра усложненная система, сегодня поймали, завтра не поймали. Это у них такой стиль жизни...

Итоги 2013 - 5

Теги: 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма Павловки Пойма трех рек Политика Рязани Поляны Праймериз «Единой России» РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Роман Путин Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА