Город-ждун
понедельник, 30 декабря, 2019 - 16:30

Vidsboku подвел итоги 10-летия для рязанской власти. За этот период в Рязани сменились три губернатора, пять мэров и бесчисленное множество их замов, министров и начальников управлений. Неизменным из года в год оставалось только одно: невозмутимые выражения лиц, с которыми они сообщали о том, что уже скоро будут решены проблемы с дорогами, свалкой, экологией, благоустройством и беспорядочной застройкой. В преддверии Нового года мы собрали в одном материале перечень самых актуальных проблем и вопросов последнего десятилетия, решить которые рязанские власти планировали ещё 3, 5, а то и 7 лет назад, но каждый новый год, как в первый раз, повторяли уже не раз звучавшие на совещаниях и в СМИ обещания...

«Очистные сооружения рязанского нефтезавода будут реконструированы к 2017 году»

Официально: В 2013 году между правительством области и «Роснефтью» было заключено 5-летнее соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в которое вошла и долгожданная реконструкция очистного комплекса на общую сумму 25,5 миллиарда рублей. Планировалось, что она завершится в 2017 году. Затем в октябре 2015 года власти сообщили, что реконструкция очистных сооружений нефтезавода включена в план снижения сбросов, разработанного АО «РНПК» на 2015-2021 годы. В апреле 2019 года в рамках отчёта губернатора перед Рязанской областной Думой губернатор Николай Любимов сообщил, что сроки перенесены на 2022 год. Наконец, на пресс-конференции 23 декабря Николай Любимов заявил, что сроки реконструкции очистных сооружений РНПК ему не известны...

На деле: В ноябре этого года Росприроднадзор назвал очистные сооружения РНПК основным источником загрязнения воздуха в Рязани. С ноября 2019 года стали появляться массовые сообщения о выбросах, минприроды анонсировало, что с 1 января 2020 года мониторинг атмосферного воздуха будет вестись в круглосуточном режиме, в середине декабря десятки человек вышли на пикет против загрязнения воздуха в Рязани, а в городе стали фиксировать массовую гибель птиц.

Фото: «Дышим чистым».

«Парки и пляжи для жителей новостроек»

Официально: Ещё 24 апреля 2014 года бывший губернатор области Олег Ковалёв на медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге заявил о том, что застройщики должны не только извлекать максимальную выгоду из земельных участков, но и создавать на них новые социально значимые объекты. «Застройщики берут на себя обязательства не только строить жилые дома, чтобы извлекать прибыль и развивать свой бизнес, но и берут на себя социальное обременение по строительству социальных объектов, а также благоустройству территорий, – заявил Олег Ковалев. – Сегодня застройщик готов обустраивать существующие зеленые зоны, а при планировке в обязательном порядке учитывать их наличие. За нарушение этих обязательств я спрашиваю самым строгим образом».

На деле: В феврале 2018 года строительная компания «Зеленый сад» выпустила пресс-релиз, в котором рассказывалось о грандиозном проекте – строительстве в Дашково-Песочне, рядом с Черезовскими прудами, крупнейшего в микрорайоне парка площадью почти 9 гектаров. Обещали детские и спортивные площадки, парковки, места для пикников, рыбалки и даже купания. Велодорожки, фонари, скамейки – в общем, всё в лучших традициях. Реализовать проект планировалось к концу 2018 года на деньги застройщика. Жители Дашково-Песочни с самого начала скептически отнеслись к подобным заявлениям, о чём неоднократно писали в соцсетях. И оказались правы! В конце 2019 года администрация города Рязани сообщила, что выданные разрешения на строительство нашумевшего проекта прекратили действовать почти год назад, а за получением нового разрешения никто так и не обращался. Все «благоустройство» обернулось лишь сносом гаражей местных жителей ради мифического парка.

Красочные проекты с песчаными пляжами, благоустроенными парками, детскими и спортивными площадками, амфитеатрами и даже стадионами вблизи Московского шоссе представили сразу два застройщика. В феврале 2016 года в ходе публичных слушаний «Северная компания» представила проект комплексной застройки территории между улицей Мервинской и Трубежем, который предусматривал не только строительство нового микрорайона на 12 тысяч жителей, многоэтажек и инфраструктуры, но и создание парка площадью 20 гектаров. Застройщик уверял, что если ему удастся получить федеральное финансирование по госпрограмме развития туризма, то уже через два года рязанцы будут прогуливаться по дорожкам нового парка. Ну а если нет, то инвестор справится своими силами – но тогда на это потребуется около 10 лет. Треть этого срока подходит к концу, однако никаких изменений в сторону благоустройства так и не наблюдается.

Зато в феврале 2018 года свой проект застройки поймы Трубежа, Павловки и Плетенки уже на 19 тысяч жителей представила строительная компания «Капитал». На публичных слушаниях вновь показывали картинки с зелёными парками, летними кафе, набережными и счастливыми людьми, гуляющими по ним. И вновь, как и в первом случае, администрация дала добро на строительство. Но, к сожалению, никак не гарантию того, что красивые картинки воплотятся в реальность. Ведь сама суть слушаний была не в утверждении этих утопических проектов, а в том, чтобы разрешить уплотнение застройки на этих землях и строительство домов высотой от 10 до 28 этажей. Ну а пляжи – это уже на милость застройщика. Например, жители микрорайона Южный уже три года ждут обещанный пляж. Возводя новый жилой комплекс на улице Гоголя, «Капитал» обещал будущим новоселам песчаный пляж – с чистой водой, лежаками и зонтиками. Дом был сдан в феврале 2017 года, на другом берегу пруда среди дач выросла уже 26-этажная свечка,

а пруд окончательно превратился в помойку. Никаким пляжем там и не пахнет, разве что тиной, и то только летом.

Фото: vk.com/ilya_muromets_ryazan.

«К 2017 году свалка в черте города будет закрыта и рекультивирована»

Официально: В ходе пресс-конференции 7 февраля 2013 года губернатор Олег Ковалев сообщил, что к 2017 году в области построят 17 полигонов ТБО, а городскую свалку к этому времени закроют и рекультивируют. Позднее, 3 февраля 2014 года, было опубликовано постановление администрации города Рязани, которым утверждено техническое задание на разработку инвестиционной программы по рекультивации санкционированной свалки твёрдых бытовых отходов на 192 километре Окружной дороги и строительству нового полигона. Документ был рассчитан до 2020 года. Планировалось, что окончание приёма отходов должно произойти не позднее 31 декабря 2016 года. При этом новый полигон, который будет располагаться за пределами населённых пунктов, собирались ввести в эксплуатацию за три месяца до этого – то есть, осенью 2016 года.

На деле: Летом 2019 года свалку действительно вынесли за границы города – оперативно и слаженно. Но удивительное перемещение произошло лишь на бумаге – городскую свалку официально перевели за границы города в границы Рязанского района. Но фактически своего местоположения она не изменила и никакой рекультивации и открытия нового полигона, соответственно, тоже не произошло. Если бы свалка оставалась в черте города, то могла бы использоваться только как объект хранения, а не захоронения отходов.

«Дорога-дублёр разгрузит Московское шоссе»

Официально: Информация об этом начала появляться ещё в 2012 году. Администрация города заявляла о том, что в этом районе планируется строительство сразу двух дорог, одна из которых станет дублёром Московского Шоссе и протянется дальше, до улицы Островского. Через год тогдашний министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Шаукат Ахметов сообщил, что планируется строительство только одной дороги-дублера. В итоге ни одна из них так и не была включена в муниципальную дорожно-транспортную программу на 2016-2020 годы. Заявления властей о предстоящем строительстве звучали ещё пару лет, а затем надолго затихли. Лишь в марте 2018 года в одном из интервью министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Андрей Савичев, который вскоре ушел в отставку, снова заговорил о возможном строительстве автодороги-дублера.

На деле: Никаких конкретных сроков больше не называется. Но 15 февраля 2018 года на Всероссийском инвестиционном форуме в Сочи было заключено соглашение между ООО «Агентство развития проектных инициатив» и Рязанской областью на сумму 5 млрд рублей на строительство дорог, соединяющих Северный обход и Михайловское шоссе, 7-й Мервинский проезд и улицу Островского. В некоторых источниках сообщается, что строительство завершится не позднее 2024 года, однако власти никаких прогнозов не давали. Однако, стали появляться уже конкретные намёки на то, что проезд по новым магистралям будет платным!Губернатор же Николай Любимов в ходе пресс-конференции 23 декабря подчеркнул, что могут возникнуть сложности, связанные, в том числе, с собственностью на землю, поэтому о сроках строительства говорить ещё рано.

«В Дашково-Песочне откроется военный госпиталь и новая поликлиника»

Официально: 7 марта 2014 года состоялась церемония закладки первого камня на месте строительства нового и, как утверждалось, суперсовременного госпиталя на 300 коек, поликлиника которого будет обслуживать и гражданских жителей густонаселенного района. Его планировалось построить до конца 2015 года.

На деле: Единственная в Дашково-Песочне поликлиника № 11 считалась перезагруженной еще лет 30 назад, за это время Песочня значительно выросла. Район с огромной скоростью обрастает новостройками, но ни поликлиники, ни госпиталя здесь так и не появилось. Сроки строительства сдвигались сначала на 2017, а теперь уже на новый, 2020 год. Причём губернатор Николай Любимов на своей страничке «ВКонтакте» в ноябре этого года заявил о скором начале строительства, на которое потребуется около 2 миллиардов рублей. Министр же здравоохранения региона Андрей Прилуцкий был менее оптимистичен в своих высказываниях, отметив, что участок для строительства пока не определён...

На фото: очередь в поликлинике №11, декабрь 2017 года (фото — vk.com/rznnews62)

«Многоэтажной застройки в Солотче не будет»

Официально: Такое заявление сделал бывший глава администрации города Рязани Виталий Артёмов 27 декабря 2012 года на заседании городской думы, на котором депутаты утвердили генплан посёлка Солотча. Хотя некоторые из депутатов предлагали внести в него поправки, согласно которым городские леса включили бы в зону особо охраняемых природных территорий, что с большей вероятностью обезопасило бы их от посягательств застройщиков. Правда, они оказались в меньшинстве.

На деле: За последние три года на берегу Старицы выросли восемь домов высотой в 7 этажей, а количество 3-4 этажных апартаментов трудно даже сосчитать. Правда в январе 2016 года, когда на месте бывшего санатория «Дружба» застройщик планировал возвести 7-этажки, после проведения публичных слушаний ему было отказано по причине нецелесообразности. Наиболее известные застройщики – компания «Зеленый сад» и бизнес-структуры владельца «Ново-Рязанской ТЭЦ Анатолия Шестакова.

«Новый музей Рязанского кремля откроет свои двери в 2018 году»

Официально: Министр культуры РФ Владимир Мединский во время визита в Рязань 5 ноября 2014 года пообещал, что новый музейный центр, в который переедут фонды Государственного историко-архитектурного музея, откроется в 2018 году.

На деле: В июне 2019 года губернатор области Николай Любимов сообщил ТАСС, что Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник переедет из Рязанского кремля в новое здание в конце 2019 года. Теперь ввести здание в эксплуатацию планируется в октябре 2020 года – сообщает сайт дирекции по строительству. Кстати, с миллиардного недостроя уже начинает осыпаться штукатурка – соответствующие фото были опубликованы в соцсетях в конце октября.

Фото: сайт Рязанского кремля.

«В ЦПКО появятся велодорожки, видеонаблюдение, плавающий фонтан и колесо обозрения»

Официально: В ходе совещания с участием губернатора области по вопросам благоустройства Центрального парка культуры и отдыха города Рязани, которое состоялось 14 ноября 2015 года, бывший глава администрации города Олег Булеков сообщил о том, что в скором времени по всему периметру парка будет установлено ограждение, освещение, видеонаблюдение, построены велодорожки, набережная Рюминского пруда будет благоустроена, а в самом водоёме установлен плавающий фонтан. Превратить ЦПКО в «парк европейского формата» планировалось к 2016-2017 году. Кроме того, в начале 2019 года на официальном сайте городской администрации появилась информация о том, что к Новому году в парке установят колесо обозрения за счёт инвестора.

На деле: В 2015 году в капитальный ремонт ЦПКО было вложено 27 миллионов рублей. В январе 2017 года тогдашний глава администрации Рязани Олег Булеков проинформировал губернатора о ходе работ по благоустройству. В частности, он сообщил об установке ограждения по периметру парка, работах по ремонту входных групп и... Ни о каком видеонаблюдении и тем более фонтанах речи уже не шло.

В июле 2018 года на сайте госзакупок появился новый тендер, согласно которому на благоустройство парка город выделил ещё более 9 миллионов рублей. На эти деньги планировалось посадить деревья и кустарники, установить скамейки с урнами, обновить забор, установить дорожные знаки, а также разместить биотуалеты по всей территории парка. Уже в сентябре 2018 года тогдашний и.о. главы администрации Рязани Сергей Карабасов заявил, что основные работы планируется провести в 2019 году. Однако, уже летом 2019 этого года рязанцы жаловались в соцсетях на «три вонючих туалета» в главном парке города, которые, к тому же, часто были закрыты. И вот в июле 2019 года появился новый тендер на благоустройство ЦПКО на астрономическую сумму – 55 миллионов рублей. В числе работ значилась замена асфальта, урн и лавочек, установка уже новых туалетов, ремонт тротуаров с использованием колотого гранита, озеленение и ремонт клумб и, уже встречавшиеся не раз среди обещаний, установка наружного освещения и видеонаблюдения. Кроме того, проект предусматривает реконструкцию летнего театра (к слову, она действительно началась этой осенью). Что же касается колеса обозрения, то в апреле 2019 года на площадке под будущее строительство были срублены вековые деревья, а уже в сентябре по неназванным причинам было расторгнуто соглашение с инвестором, который планировал возвести в ЦПКО «чертово колесо».

Фото: ОНФ, октябрь 2019-го

«Комплексная застройка вместо точечной»

Официально: 26 апреля 2017 года на заседании Рязанской областной Думы тогда ещё врио губернатора Рязанской области Николай Любимов пообещал взять под особый контроль точечную застройку в городе. «Территорию общественного пространства уменьшать нельзя! Этой концепции должны придерживаться все муниципалитеты без исключения», – подчеркнул Любимов. Совсем недавно, 7 ноября 2019 года, он вернулся к злободневной теме и сообщил в соцсетях, что поручил министру строительного комплекса Вячеславу Меньшову заняться решением этой проблемы. «Точечная застройка должна смениться на комплексную», – заявил Любимов.

На деле: Несмотря на многочисленные протесты жителей спальных районов, во дворах «окно в окно» со старыми домами вырастают новостройки. Со всеми «прелестями» точечной застройки столкнулись жители дома №25 корпус 1 по улице Полетаева. С января 2017 года они боролись против строительства 12-этажки на месте бывшего детского сада. После многочисленных обращений и протестов жителей, в декабре 2017 года вице-губернатор Игорь Греков пообещал, что стройки на этом месте не будет, точно такое же заявление сделал прежний мэр Олег Булеков. Но и на это раз чуда не произошло – несмотря на обещания властей, на Полетаева всё же выросла 12-этажка, строительство входит в завершающую стадию.

С похожей ситуацией столкнулись жители домов №24/38 по улице Трудовая,№ 29 по улице и №15 по улице Пугачёва 15. Летом 2018 года они узнали, что во дворе между их домами хотят впихнуть 9-этажку. За полтора года местные активисты прошли все круги бюрократического ада, обращались во все возможные инстанции, но отовсюду получали отписки.

Первое фото: арт-объект возле библиотеки имени Горького в мае 2017 года (фото — rzn.info).

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА