«Как только появлялся очередной мэр – здесь затевалась новая стройка»
понедельник, 30 марта, 2020 - 10:29

Полтора десятка лет педагог на пенсии Анна Михайловна Крючкова ведет борьбу за сквер на улице Шевченко. Сейчас на этом месте началось строительство ледовой арены, которое с 2016 года лоббировал депутат гордумы, руководитель группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов, недавно он был избран президентом федерации хоккея Рязанской области.

Но на памяти 85-летней Анны Михайловны это уже далеко не первый, и даже не второй случай, когда сквер напротив манежа «Юность» и расположенное на нем футбольное поле пытались застроить. Но местной активистке, председателю первичной организации совета ветеранов Железнодорожного района Анне Крючковой вместе с другими пенсионерами каждый раз удавалось отстоять зеленую зону.

На этом поле она еще с 2000 года тренировала дворовые футбольные команды. А началось все с того, что сотрудники УВД попросили представителей ветеранских организаций взять «под крыло» мальчишек из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Так у меня на попечении оказалось три футбольные команды – каждая по семь человек, – вспоминает Анна Михайловна. – Бывало, утром выглянешь в окно – а они уже сидят на пеньках во дворе и ждут, когда мы пойдем играть. Десять лет я была им и тренером, и наставником – пока позволяли силы и здоровье».

За эти годы застройщики не раз покушались на сквер и футбольное поле, где Анна Михайловна тренировала своих мальчишек. Первые посягательства начались еще в 2005 году.

«Прихожу я на поле, а там стоит буровая установка и делает отверстия в земле, – говорит собеседница. – Я кричу: «Вы что делаете, дети же ноги переломают!»

Так Анна Михайловна узнала, что на этом месте началось строительство многоквартирного дома. Пенсионерка тут же стала обращаться к тогдашнему главе города Федору Провоторову. Ветераны ходили на приемы в мэрию и городскую Думу (в те времена – горсовет). На место прибыла комиссия из представителей мэрии и застройщика – Евгения Малютина, генерального директора ООО «Мервинское».

«Поначалу нам говорили, мол, вот, есть же Новопавловская роща, там и играйте, – рассказала Анна Михайловна. – Мы пошли туда, на дворе был апрель, а комиссия – в чистых ботинках и костюмах. А в этом, с позволения сказать, парке одни коряги и грязь, ни о каком футбольном поле и речи быть не может».

Об этой проблеме вышло несколько публикаций в рязанских газетах и, благодаря активистам и огласке, стройку удалось остановить.

«Но как только появлялся очередной мэр, новые депутаты, здесь опять пытались начать какое-то строительство, – сказала пенсионерка. – Ну а я вновь начинала ездить на приемы и писать обращения, чтобы её остановить».

По словам Анны Михайловны, помимо многоэтажки, здесь планировали строить то офис, то гостиницу для спортсменов.

Начиная с 2007 года страсти вокруг этого места поутихли. Согласно решению горсовета от 12.10.2006 № 688-III «О дополнительных мерах по сохранению объектов озеленения города Рязани», эта территория была включена в список зеленых зон и утверждена как сквер спортивного манежа «Юность».

Тогда же появились и первые планы по ее благоустройству. На схеме, относящейся ко второй половине 2000-х годов, указаны беговые дорожки, площадки для игровых видов спорта, гимнастики и легкой атлетике.

Однако эти планы городской администрации так и не воплотились в жизнь. Более того, даже косить траву на футбольном поле местным жителям частенько приходилось своими силами.

А уже в 2013 году, незадолго до выборов в городскую Думу, свой проект «из плана стратегического развития Рязани доя 2015 года» представил и сам президент группы компаний «Автоимпорт» Олег Смирнов. В гордуму он тогда благополучно прошел и остается там и по сей день. А вот о своих обещаниях почему-то забыл.

Да не просто забыл, а вместо обещанного стадиона для всех местных жителей запланировал на этом месте строительство частного ледового дворца. В 2016 году прошли слушания, но затем злополучный сквер вдруг оставили в покое. Затишье продолжалось целых три года, но в апреле 2019 года жители узнали, что строить каток здесь все же будут – уже за счет бюджета. Многочисленные обращения к городским властям, встреча с зампредом правительства региона и пикеты на этот раз не смогли остановить. Стройка здесь все же началась и идет ударными темпами – даже в выходные.

Анна Михайловна теперь не может без слез смотреть на железный забор и перепаханное экскаватором бывшее футбольное поле за ним. Дома у нее – кипы документов и ответов, включая ответы из областного правительства, в которых черным по белому написано, что на этом месте должна быть спортивная площадка и никакого строительства здесь быть не может.

«Получается, зря я тогда боролась все эти годы? – недоумевает она. – Какая разница – каток, дом или гостиница, если детям теперь негде играть в футбол, а старикам негде гулять и заниматься спортом?»

Несмотря на то, что в бывшем сквере уже были вбиты первые сваи, Анна Михайловна, как и другие жители, верят, что стройку еще можно остановить. Они продолжают писать обращения, одно из них несколько дней назад было принято к рассмотрению в управлении президента по работе с обращениями граждан.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА