«Все законные методы протеста уже испробованы»
суббота, 14 марта, 2020 - 19:39

В субботу, 14 марта, в сквере на улице Шевченко строители продолжили ставить забор. Несмотря на то, что обращение защитников сквера о законности строительства в зеленой зоне, еще находится на рассмотрении в государственной инспекции строительного надзора, подрядчику было выдано разрешение на строительство. 12 марта и.о. замглавы города Сергей Савин подписал разрешение, а уже на следующий день на территории сквера появились строительный вагончик и техника, а рабочие начали возводить забор.

Несмотря на выходной день, в субботу, 14 марта работы продолжились. Около двадцати местных жителей вышли на улицу и попытались остановить работы. По крайней мере, до момента окончания проверки.

«Здравствуйте, это полиция? – звонит в дежурную часть местная жительница Анжелика Нагайцева. – В сквере на пересечении улиц 2-я Линия и Шевченко, напротив манежа «Юность», неизвестные ведут какие-то строительные работы. Нет ни баннера с информацией, ничего не огорожено, а здесь гуляют дети, могут пораниться, упасть в яму».

К тому моменту рабочие уже успели установить металлический забор вдоль одной из сторон участка и разложить по всему оставшемуся периметру железные столбы.

«Пусть уж лучше будет каток, чем заросшее поле, неухоженные кусты, ржавые железки (облагораживать которые, кстати, обязан город, однако, как отмечают жители, этого не делается уже долгое время – прим. Vidsboku), – сказал один из рабочих ПК «Квант», отказавшийся представиться. – За выходные мы должны поставить забор, а затем начнутся дальнейшие работы. Работать будем быстро – сдать объект мы должны до декабря».

Пока собравшиеся жители ждали приезда полиции, они записали видеообращение, которое планируют выложить в сеть, отправить в федеральные СМИ и на телеканалы.

«Мы не кучка сумасшедших, как нас пытаются представить, – сказала местная жительница Элина Витяганец. – Мы не против строительства катка – мы требуем найти для него другое место. Администрации было предложено несколько площадок в центре и других районах города, однако их никто даже не рассматривал».

Столь пристальный интерес к этому месту легко объясняется личной заинтересованностью депутата гордумы, руководителя группы компаний «Автоимпорт» Олега Смирнова, который совсем недавно был избран президентом федерации хоккея Рязанской области.

Он является региональным представителем «Ночной Хоккейной Лиги» в Рязанской области и еще в 2016 году планировал построить на этом месте частный ледовый дворец. Теперь же ледовая арена будет строиться за бюджетные деньги. Однако интерес «Автоимпорта» к этому объекту (находящемуся в непосредственной близости от офиса компании на улице Дзержинского) явно не угас.

«Во время пикета в прошлые выходные за нами издали наблюдали неизвестные мужчины, – рассказали активисты. – А потом одного из них мы увидели по телевизору – в титрах он был подписан как сотрудник «Автоимпорта».

В эту субботу тоже не обошлось без таинственных наблюдателей.

Одетый в пальто мужчина больше полутора часов наблюдал за собравшимися – сначала из-за дерева, а затем с остановки на улице Шевченко, периодически снимая происходящее на телефон. Когда же его самого попытались запечатлеть на фото и выяснить, откуда он, мужчина поспешно скрылся. Как удалось выяснить Vidsboku, им оказался один из управляющих группы компаний «Автоимпорт». Простые же сотрудники компании, с которыми в личной беседе удалось пообщаться корреспонденту Vidsboku, прямо заявили, что директор «просто решил сэкономить», и дворец будет построен за бюджетные деньги.

Около 13 часов дня на место прибыли сотрудники полиции.

Сначала участковый, а затем начальник отдела полиции Железнодорожного района Алексей Бирюков. Он сообщил, что по данному факту уже проводится проверка, так как заявления от жителей поступили еще в пятницу, у подрядной организации затребованы все необходимые документы.

Больше часа полицейские общались с жителями и строителями. И некоторые нарушения все же удалось зафиксировать. Во-первых, на месте строительства отсутствовал какой-либо информационный баннер, а, во-вторых, территория, где проводились работы, не была ничем огорожена.

К тому моменту на место прибыл руководитель проектной организации Юрий Ночуйкин. По указанию полиции он в срочном порядке распорядился оградить территорию сигнальной лентой. С баннером возникла загвоздка: оказалось, что он по какой-то причине «уехал» в Сасово, пришлось в срочном порядке заказывать новый. Кроме того, Юрий Ночуйкин показал собравшимся план будущей ледовой арены и рассказал о том, как все здесь будет устроено.

«Холодильные установки будут размещены со стороны дороги, чтобы их шум не доставлял неудобства жителям близлежащих домов, – сказал он. – Тротуар будет вымощен плиткой или брусчаткой. Планируется парковка на 45 мест со стороны улицы Шевченко. Липы со стороны улицы 2-я Линия сохранят. Турники и другое спортивное оборудование, которое имеется на площадке, будет демонтировано и передано манежу «Юность» – его директор лично попросила об этом».

Помимо этого, Ночуйкин отметил, что в проект в ходе строительства могут вноситься изменения. И этот факт тоже настораживает жителей. Испробовав за последние четыре года, пожалуй, все законные методы протеста против строительства дворца для любителей хоккея на месте зеленой зоны и общедоступной спортивной площадки.

Жители продолжают требовать остановить стройку и перенести каток в другое место. Они записали видеообращение и планируют добиваться личной встречи с губернатором Николаем Любимовым.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА