«Капитал» против «Труженика»
понедельник, 27 января, 2020 - 10:45

Вид из окна на зелёный парк, песчаный пляж вблизи подъезда, комфортный паркинг и благоустроенная территория – в буклетах компаний-застройщиков будущим новосёлам рисуют более чем радостные перспективы. Но после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи, словно в сказке про Золушку, карета превращается в тыкву, пляжи – в помойки, парки – в заросли, где собираются подозрительные компании, а за паковочные места между жильцами возникают настоящие баталии.

Поселок Южный, в отличие от других быстрорастущих микрорайонов, пока еще осваивается застройщиками достаточно вяло. В 2013 году на месте бывших дачных участков строительная компания «Капитал» развернула стройку 17-этажного трехподъездного дома – ЖК «Илья Муромец». Именно с садоводческим товариществом и возник главный конфликт, который длится уже несколько лет с участием префектуры, полиции, прокуратуры и других надзорных органов.

А началось все с пляжа – благоустроенного, с белым песком и лежаками, на которых можно позагорать в жаркий день. Правда, таким он был лишь на картинке. На деле за несколько лет склон оврага, ведущий к водоёму, превратился в настоящую помойку, куда сваливали всё – от строительного мусора до пластиковых бутылок. На другом берегу располагаются дачные участки садоводческого товарищества «Труженик». Их, как и новоселов «Ильи Муромца», такое положение дел совершенно не устраивало.

– Все эти годы мы своими силами и на собственные средства чистили этот пруд, распыляли известь, запускали рыбу, – рассказала заместитель председателя СНТ «Труженик» Анастасия Хотькина. – Люди ведрами ловили здесь раков – всем известно, что они водятся только в чистой воде. Но пару лет назад, с началом строительства, их не стало. В 2016 году без какого-либо согласования по нашей земле «Капитал» провел ливневую канализацию, которая выходит все в тот же многострадальный пруд. Администрация фактически сняла с себя ответственность за происходящее, отвечая на все наши жалобы и запросы, что «обязанность по согласованию проектной документации со всеми заинтересованными сторонами возложена на застройщика».

Вместо обещанного пляжа на берегу злополучного пруда началась вторая очередь строительства – уже 26-этажного дома. Сейчас здание уже полностью построено, дело за коммуникациями, внутренней и внешней отделкой. Один из подъездов выходит прямо на склон пруда, до него визуально не больше 20 метров. Между подъездом и водоемом проходит грунтовая дорога – собственность садоводческого товарищества. Именно она стала главным камнем преткновения между садоводами и застройщиком.

Та самая дорога, которая на самом деле ведет в садоводческое товарищество и является частной собственностью

Эта же дорога

Согласно информации на сайте строительной компании, первая и вторая новостройка должны стать единым комплексом – с общей большой парковкой, выездами к улице Гоголя, Черновицкой и Корнилова. Но вышеуказанная дорога полностью нарушает все планы застройщика. Именно она делит территорию жилых комплексов, отрезая от новоселов второй очереди парковку и выезд к улице Гоголя.

– При строительстве дома нашего согласия на пользование дорогой – частной территорией, никто не спрашивал, – возмущается Анастасия. – Ее без разрешения перекопали, чтобы провести коммуникации, даже не уведомив нас. Члены садоводческого товарищества направили жалобы в администрацию, полицию и другие надзорные органы, но они не нашли в действиях «Капитала» каких-либо нарушений. С наступлением тепла мы хотим оградить нашу дорогу забором. Тогда ни о каком объединении двух жилых домов не может идти речи, они окажутся отрезанными друг от друга. Конечно, не хотелось бы прибегать к крайним мерам, но мы уже не знаем, как еще обратить внимание на нашу проблему. «Капитал» не хочет вести с нами диалог и уже внес нашу частную собственность в свои рекламные буклеты, фактически, вводя в заблуждение будущих покупателей. Ведь мы не собираемся отдавать нашу дорогу.

Еще одним актом отчаяния членов СНТ «Труженик» стала установка металлического забора вдоль берега пруда осенью 2019 года. Сделано это было, чтобы хоть как-то оградить дачные участки от местной шпаны и охотников за металлом. После того, как застройщик облагородил спуск к воде габионными конструкциями – своеобразными ступеньками из сетки и камней, они стали беспрепятственно проникать в дачи.

– Простоял забор недолго – на днях, 17 января, его снесли сотрудники Управления благоустройства города по обращению префектуры Железнодорожного района, – рассказала собеседница. – Удивляет, что на жалобы «Капитала» отреагировали молниеносно и в короткие сроки убрали забор. На то, что ночью на стройплощадке работает тяжелая техника, на разбитые самосвалами дороги, на то, что пруд был частично засыпан, на то, что земля под парковкой до сих пор не выведена из статуса земель для ведения садоводств и огородничества, а значит, используется не по назначению, без оплаты членских взносов в товарищество – никакого адекватного реагирования не последовало, хотя мы написали десятки жалоб в самые разные инстанции.

Участок, на котором расположена парковка и детская площадка, до сих пор не выведен из зоны земель для садоводства и огородничества

В доказательство Анастасия предъявляет целую кипу документов. Вот скриншот из публичной кадастровой карты, на которой прямо по парковке и детской площадке проходит «разметка» садоводческих участков. На той же карте видно, насколько уменьшился пруд после строительства первого дома на Гоголя.

– В декабре прошлого года Рязанской межрайонной природоохранной прокуратурой было выявлено, что «администрацией города Рязани меры, направленные на охрану муниципального водного объекта от загрязнения ливневыми стоками и отходами не принимаются», – рассказала собеседница. – Природоохранная прокуратура также вынесла представление Министерству природопользования, которое не дало никакого вразумительного ответа на наши вопросы, отметив, что «меры по устранению нарушений не приняты». Сейчас проводится уже вторая проверка, мы ждем ее результатов.

Пруд на картинке в рекламе первой очереди строительства

А вот как выглядит до сих пор на самом деле

Жители сданной еще в 2017 году первой новостройки «Илья Муромец» также делятся проблемами в группе «ВКонтакте». Среди главных – узкие подъезды к дому, на которых не могут разъехаться два автомобиля, снятые застройщиком ворота для облегчения проезда строительной техники (по сути превратившие дом в проходной двор). А еще управляющая компания, не исполняющая свои обязательства. Но это уже тема для отдельной публикации.

24 января корреспондент Vidsboku пыталась связаться с представителями строительной компании «Капитал». Однако прокомментировать ситуацию никто из них не смог.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА