Когда бастуют «единороссы»
вторник, 19 мая, 2015 - 11:35

В поселке Милославское, административном центре Милославского района Рязанской области сложилась удивительная политическая ситуация. Председателем местного Совета депутатов здесь был избран беспартийный гражданский активист Валентин Байметов, а для того, чтобы сорвать работу Совета под его руководством местные депутаты-«единороссы» устроили фактически... забастовку.

Интервью Валентина Байметова главному редактору Vidsboku Константину Смирнову.

«Нас был много и все были активны»

Смирнов. Чем вы занимались до депутатства, до активной общественной деятельности? И как к этому пришли?

Байметов. Если начинать издалека, то я в своё время закончил институт по классу ЭВМ, после этого работал на оборонке в Кировской области, затем переехал домой, в Милославку, и стал там жить. Устроился на почту, потом на железную дорогу, работа была связана с электроникой. А потом ушёл на пенсию. Специально какой-то деятельности не вел, но во всех общих для жителей вопросах участвовал. В 2011 году жителей огорошили – решили ликвидировать наш знаменитый сад. Это натуральный яблоневый сад в самом центре поселка. Вот так нам повезло, где-то скверика простого нет, а у нас такое замечательное место для отдыха. Я этот сад тоже сажал, когда в школе учился, и меня это, конечно, очень взволновало. Вместо сада решили построить храм. Это решение районной администрации всех – просто всех! – возмутило. И верующих в том числе. И верующие пришли и высказали своё мнение против, вспомнили все правила, когда строится какой-либо храм в каком-либо селе, как он строится, как он подготавливается, всё высказали.

Смирнов. То есть жители спорили, в том числе, с точки зрения церковных правил?

Байметов. Именно.

Смирнов. Сколько людей примерно участвовало в мероприятиях?

Байметов. Около ста пятидесяти человек. Для Милославского это много. Сейчас у нас живет около четырех тысяч человек.

Смирнов. Это и для Рязани много. Где и как вы, собственно, протестовали, на сходах, слушаниях?

Байметов. Сначала были публичные слушания. И жители дали полнейший отказ решению администрации. Было голосование, большинство было против.

Смирнов. В Рязани в таких случаях сгоняют наемный или подневольный народ, который выступает «за». В Милославке как дело обстоит?

Байметов. Обычно это происходит следующим образом. В районной администрации порядка восьмидесяти человек. Всех загоняют туда, плюс привозят сотрудников администраций сельских поселений. Всего где-то человек сто пятьдесят собирается. Но в тот раз нам, жителям, удалось отстоять сад. Нас был много и все были активны. После слушания мы собрали еще и сход, еще раз поспорили с администрацией района и настояли на своем. Всё прекрасно получилось. Более того, добились того, что администрация нашего райцентра на всякий случай вынесла решение о запрете вырубки плодоносящих деревьев, вообще, любых.

После этого были и другие дела. У нас есть завод, чипсы делает. Это отходы, запахи. Завод надумал расширяться. Дело хорошее, пусть работает, но жители окружающих улиц очень недовольны этим делом. Им и так дышать нечем, тем более у нас чернобыльская зона, экология не самая лучшая. Были слушания. Люди против, завод говорит – у нас будут очистные сооружения, не беспокойтесь.

Тогда я выступил с предложением, которое могло всех устроить – предложил вынести очистные сооружения за поселок, сделать трубопровод километра на два в сторону. Чтобы они не стояли как сейчас на линии преобладающих ветров, когда все запахи идут на Милославское.

Конечно, это дополнительные расходы, но надо же учитывать интересы людей, надо идти на компромисс, тем более в ситуации, когда вариант для компромисса есть. Но в этот раз настойчивости жителей не хватило. Администрация была активнее и сгоняла своих работников просто толпами. Они граждане посёлка, я ничего не говорю, но всё-таки находятся в подчинении у заинтересованных лиц.

Без вмешательства сверху

Ну, вот, один такой случай, второй, каждый раз наблюдаю одну и ту же картину – какое бы дело ни начинали, жителей Милославского пытаются оставить в проигрыше, ни с чем. Подошли выборы в местный Совет, решил баллотироваться в депутаты. И победил, в общем-то занимаясь тем же, чем и всегда – высказывался по местным вопросам, предлагал свои какие-то решения (пенсионер Валентин Байметов получил первое место в своем округе - прим. Vidsboku). А затем депутаты взяли и избрали меня председателем Совета единогласно.

Смирнов. Вы и еще двое избрались как независимые кандидаты, остальные семь – от «Единой России», так? Почему за вас голосовали «единороссы»?

Байметов. Тут сыграло, наверное, вот что. Восьмого числа были выборы, а девятого уже у нас состоялось первое заседание.

Смирнов. То есть никто сверху не успел влезть?

Байметов. Да-да, именно. И ребята все эти, члены «Единой России», семь человек, проголосовали за меня просто по велению сердца. Ну, партия партией, а мы же все живем в одном поселке, друг друга знаем, они мне доверили. Но на следующий день сразу же пошёл накат, мол, вы неправильно провели заседание и т.д. Даже провели еще одно заседание, но точно с таким же результатом. Ну и нас на время оставили в покое.

Новый накат

Но вскоре на жителей свалилась новая беда. Власти решили закрывать районную больницу. Новую больницу. Вместо нее решили оставить только ФАП (фельдшерско-акушерский пункт – Vidsboku), а в стационар предложили ездить в Скопин. Всему району! Это при том, что больница сдана всего в 2005 году, абсолютно новая, современная, чистая, светлая, кафель и всё такое прочее.

Мы, депутаты, собрались на заседание, естественно, выступили против, назначили народный сход. Провели сход 8 ноября 2013 года, на котором народ, конечно, выступил против. Мы собрали полторы тысячи подписей со всего района. Направили их во все инстанции, в том числе, в администрацию президента.

«Не хочу, чтобы обо мне потом было мнение как о грабителе»

И вот тут начался новый накат, но как-то еще держались. Но после следующего события нашим «единороссам» стали уже в открытую выламывать руки. Летом 2014-го года поступило предложение губернатора поднять тарифы ЖКХ (согласно законодательству, соответствующее постановление губернатора должны были согласовать представительные органы всех муниципальных образований – Vidsboku). У нас получалось, что, в частности, на воду рост составлял 222,5% - это в 3-и раза!

Смирнов. В Рязани многих депутатов гордумы оповестили буквально за день, срочно собирали, а у вас как это было? Как вы узнали, что инициировано повышение?

Байметов. Меня попросил зайти глава администрации посёлка Милославское и ознакомил с документами. Рекомендация губернатора плюс сопровождающие документы всего на шести листах. Как такового обоснования, экономического, политического или, я не знаю, жизненного- нежизненного, любого, не было. Просто были цифры, которые нам предлагалось принять и одобрить. Всё. Ничего больше не было.

Смирнов. А глава на своём уровне как-то это объяснил?

Байметов. Нет. Ничего, кроме этой бумаги, обращения от губернатора с формулировкой одобрить это повышение тарифов. Все поняли, что от нас ничего не зависит, это уже принято, мы только должны задним числом одобрить. Тут наши депутаты от «Единой России» уже дрогнули, тем более губернатор сам инициирует и проголосовали «за». Все семь «единороссов» были «за», трое независимых против.

Это было до того возмутительно, до того очевидно против интересов граждан, что я сказал: такой документ подписывать не буду. Вызвали заместителя главы администрации района по экономике, пусть, мол, он объяснит, зачем повышение. Но и она не смогла объяснить. Я говорю: «В любом случае подписывать не буду. Это очень сильно бьёт по жителям посёлка, и я не хочу, чтобы обо мне потом было мнение как о грабителе». Заседание прервалось на этом, потом было заседание районного отделения «Единой России», там, как мне рассказали потом члены «Единой России», объяснить повышение тарифов не смогли. Молчали. Ничем не обосновано это повышение. После этого депутаты, увидев, что их, можно сказать, одурачили, решили порвать это решение.

Смирнов. Как это происходило на практике?

Байметов. Мы собрались на заседание, я им объяснил ситуацию. Вы понимаете, что мы живём здесь, в посёлке, и такие повышения цен бьют людям по карману. Многие огородничеством занимаются, не товарным, а для себя, товарным там у нас никто не занимается, и такими ценами вы просто ликвидируете огородничество в нашем посёлке. Это же огромный расход воды. То есть вы, вот, в буквальном смысле не оправдываете доверия людей. Давайте, говорю, одумаемся и забудем, что такое сделали. Ну и порвали. И действительно забыли. На три месяца. Однако затем началось новое давление – мне предъявили претензии в том, что я не подписал это решение.

Смирнов. Кто?

Байметов. Это предъявила фракция «Единая Россия» в составе семи человек.

Смирнов. Но они же были, когда документы рвали?

Байметов. Так «единоросс» и рвал! (смеется). Второй в иерархии фракции. Но, значит, надавили, не хочу копаться кто и как, им, депутатам от «Единой России», и так сложно.

Мне выдали бумагу от фракции «Единая Россия», что мне выносится недоверие. Прошло голосование и меня «единороссы» всемером против троих отстранили от должности. Но я знал, что это незаконно. Есть список причин, по которым можно снять председателя и ни одной, конечно, не было. Тем не менее я не стал препятствовать этому и отошёл в сторону. Я не стал председательствовать, не стал исполнять функции должностного лица, просто спокойно приходил на заседания как депутат. Высказывал своё мнение, голосовал. Таким образом прошло три месяца. Я не хотел, чтобы казалось, что я бьюсь за эту должность, за этот пост, дело же не в этом. И я не выдвигал свою кандидатуру при выборах председателя. Но они так и не смогли выбрать нового.

Смирнов. Конкуренция была внутренняя или никто не хотел?

Байметов. Расскажу по порядку. Через неделю прошло заседание по выборам нового председателя. У них произошла конференция «Единой России», на которой предложили двух человек – Ткачёва и Руденко. Руденко по голосам шёл вторым. На заседании Ткачёв отказывается от этой должности, Руденко тоже отказывается, даже сначала не пришёл. Не хочет явно человек. Остаются без кандидатов. Некого избирать. Следующее заседание. Ткачёв – категорически не хочет. Вместо Руденко я уже предлагаю «единоросса» из этой фракции Копылихина Дмитрия Николаевича. Предлагаю просто потому, что надо как-то выходить из ситуации. Опять никто не соглашается. На следующем заседании я предлагаю «единоросса» Морозова – выберите уже кого-нибудь, чтобы можно было работать. Тоже отказывается. Предлагаю независимого Жданова. Тоже отказывается. Некого. Никто не хочет.

Смирнов. Почему, как вы думаете? У вас в Совете, кстати, ставка есть, компенсации какие-нибудь?

Байметов. Нет ничего, это чисто общественная работа.

Смирнов. То есть, материальной заинтересованности нет, как считаешь нужным работать не дают, а так как заставляют не хочется?

Байметов. Возможно так они рассуждали. Я в душу никому не лез, просто предлагал уже кого-нибудь избрать. Когда оказалось, что это невозможно, я обжаловал в суде свое снятие. И выиграл суд, который постановил, что решение, как я и полагал, было принято незаконно.

Пошло новое давление от районной администрации, которая не смогла ничего решить, ни своего избрать, ни решение суда опротестовать (у них даже заявление не приняли), но и мне работать решили не давать. От депутатов добивались непонятно чего и двое из «единороссов» и один беспартийный, зависимый про работе, не выдержав этого, отказались от мандатов.

А остальных «единороссов» заставили перестать ходить на заседания. Или же приходить и не голосовать. Абсурд какой-то. Заседание стало невозможно провести. И вот с тех пор блокирована работа Совета, решения не принимаются.

Могло быть сделано

Смирнов. Есть среди не принятых решений какие-то, на ваш взгляд, жизненно важные?

Байметов. Еще бы. Необходимо принять изменения в Устав по требованию управления юстиции – в связи с изменением федерального законодательства, обычная плановая деятельность. Этого же требует прокуратура. Но теперь поселение нарушает закон, не принимая поправки из федерального закона. Почему, ради чего?

Дальше. Не принят бюджет. Это уже просто вопиющее безобразие. Соответственно, введено сметное финансирование – каждый месяц администрация поселка может тратить только одну двенадцатую от суммы прошлогоднего бюджета. Никаких оперативных решений принять нельзя. А в поселке столько вопросов! Надо чинить мост в микрорайоне Спиртзавод, есть у нас такой микрорайон. Надо на улицу Лесную с Заречной проделать пешеходные дорожки, там овраг и очень много работы – укладывать трубы, засыпать землю. Засыпка щебёнки на многих улицах необходима – жители жалуются. 70-летие Победы не могли даже профинансировать исходя из насущных потребностей!

В том же Спиртзаводском микрорайоне есть кладбище. Там во время войны был временный госпиталь. Туда привозили тяжело раненых прямо из-под Москвы. Тех, кто не в критическом состоянии, везли дальше. Поэтому многих там и похоронили, на этом нашем кладбище. Там три братские могилы. В 75-м году такой хороший человек как Борис Афанасьевич Кузьмин озаботился, поставил там памятники сварные.

Потом за могилами ухода не было, все разлетелось, забылось. Кое-как мы нашли две могилы, благоустроили. Это все требует денег, ну представляете, там памятная досочка стоит семь тысяч, оградка – то же самое. Хорошо, предприниматели в положение входили. Но надо ведь и третью могилу найти и много там еще дел. Вот бы что к Дню Победы сделать, это же и есть память, настоящая, там же именно те, кто жизнь отдал за нас. Но местный Совет не работает, бюджета нет, денег выделить не можем. Районной власти дела нет.

Тот же наш яблоневый сад. Яблони надо побелить, бордюрчики где обновить, где побелить, разваливаются. Мы хотели закупить около ста саженцев, обновить сам сад...

Идем на роспуск

Смирнов. А как оппоненты объясняют свое уклонение от работы?

Байметов. Никак, молча саботируют и все. Мы поняли, что они хотят добиться роспуска Совета, но так, чтобы выборы прошли не в единый день голосования 13 сентября, вместе с выборами в облдуму, а чуть позже – чтобы к ним было меньше внимания, меньше людей пришло и по тихому провести своих. Распустить Совет юридически можно, когда он не принимает необходимые решения, вот такую ситуацию и создают.

Я написал письмо главе областной «Единой России» Фомину. Глава поселковой администрации Петрушин по своей линии обратился в министерство территориальных образований.

Смирнов. Петрушин этой ситуацией тоже недоволен?

Байметов. Ну ещё бы. Это же парализует и его работу, это все идет с районного уровня. Однако письма ни к чему не привели. Ситуация как-то сдвинулась, когда я дал информацию вашему сайту «Вид сбоку». На следующий же день после вашей публикации все четверо депутатов – «единороссов» – Руденко, Олейников, Морозов и Копылихин, а также с ними глава администрации района Бердников и глава муниципального образования Шкурин попросили встречи с нами. Они явились и предложили: «Давайте работать дальше». С нашей стороны никаких препятствий, конечно, да, давайте работать. Наконец-то. Договорились о проведении заседания через неделю, в четверг. Наступает четверг, являются они в том же составе. Это, конечно, интересно, когда депутаты приходят в сопровождении глав.

Мы со своей стороны пригласили представителя прокуратуры. Открываю заседание, кворум есть, семь человек, всё расписались в явочном листе. Предлагаю повестку дня – два вопроса: изменения в Устав и изменения в бюджет. Эта четвёрка, которая просила о проведении заседания и говорила, что всё закончилось, мы будем работать на благо посёлка, отказалась голосовать. «Хорошо, говорю я, вам не нравится эта повестка дня, предлагайте свою». Ничего не предлагают в ответ. Я спрашиваю: «Тогда зачем вы приходили, зачем мы здесь собирались?» Сначала помолчали, после этого Бердников говорит: «Ну скажите что-нибудь». Но молчали, ничего не хотели говорить. Видимо, им дали, что сказать, но они постеснялись вот так совсем уж повторять в присутствии представителя прокуратуры..

На том и закрыли заседание. То есть опять кто-то вмешался и работа так и не началась.

Мы назначили еще одно заседание, разнесли уведомления. Все согласились прийти. И не пришли. Опять кворума нет. Вот такой абсурд и беспредел. Ради интриг оставляют поселок с нерешенными вопросами, которые можно решить.

Тогда мы решили не дожидаться роспуска, а сложить полномочия сейчас для того, чтобы выборы прошли, как положено, 13 сентября. Чтобы была высокая явка жителей и не тратить муниципальные деньги на отдельные выборы.

Смирнов. Как оппоненты отреагировали на ваш шаг?

Байметов. Никакой реакции нет, но ситуация вполне определённая, кворума нет, Совета нет, на 13 сентября должны быть назначены выборы.

Смирнов. А есть вероятность, что они будут игнорировать сложение полномочий, распустят Совет по своей версии и используя административную поддержку, назначат выборы на нужную им дату?

Байметов. Я даже не могу предположить, что им теперь может прийти в голову. Но этот вариант будет прямым, наглым и демонстративным нарушением закона.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА