«Кому нужно было перекрутиться, он перекрутился»
понедельник, 15 июня, 2020 - 16:23

Губернатор Николай Любимов провел видеосовещание о мерах поддержки, которые были установлены для бизнеса в период пандемии. Перед Любимовым отчитались министр промышленности региона Андрей Ворфоломеев и руководители областных фондов, которые выдают кредиты бизнесу. От рязанских предпринимателей выступили два человека.

В начале совещания Любимов рассказывал о созданном правительством области в апреле АНО «Агентство развития производственных систем и компетенций». Агентство соединило в своей структуре Региональный центр компетенций, который возглавляет супруга губернатора Оксана Любимова, а также Центр поддержки экспорта и Центр кластерного развития. По словам Любимова, новая структура областного правительства создана «для объединения инфраструктуры» поддержки крупного и малого бизнеса Рязанской области. Руководителем организации значится Артем Никитин, который возглавляет Фонд развития промышленности, куда входит все вышеперечисленное. Одновременно он возглавляет «Молодую гвардию «Единой России».

Руководитель компании «Келер Рус» Максим Стрельников рассказал, что когда его фирма обратилась за кредитом в Фонд промышленности, выяснилось, что в Фонде денег нет. Предприниматель предположил, что это связано с большим количеством заявок от предприятий, пострадавших от коронавируса.

Максим Стрельников

Отвечая на просьбу бизнесмена, Любимов согласился, что региональные фонды надо развивать, сообщил, что, возможно, на это возьмут деньги из еще одного федерального транша, который ждут после 16 июня. Сколько Москва еще даст денег Рязанской области губернатор не уточнил — «чтобы не сглазить».

Деятельность выступавшего формально не относится к пострадавшим, компания Стрельникова занимается выпуском продукции для предприятий общественного питания, которые с конца марта фактически не работают. Предприниматель рассказал губернатору, что удалось загрузить производство на 50 процентов, избежать убытков и сокращения людей. Для этого наладили производство антисептиков, увеличили объем контрактного производства, минимизировали общие расходы. Говоря о господдержке руководитель предприятия упомянул об отсрочке по кредиту на 6 месяцев от «Приобанка» и ряд компенсаций, которые фирма получала и до пандемии.

О спасении бизнеса своими силами рассказала Любимову руководитель магазина-ателье «Ткани мира» Юлия Грешникова: «развивали онлайн-торговлю, договаривались с арендодателями, чтобы снизили аренду, переучивали сотрудников».

Юлия Грешникова

«Ткани мира» не работали с начала карантина до 1 июня. По мнению руководителя организации, «та поддержка, которая была оказана государством, была достаточной, чтобы хорошо продержаться на плаву». Грешникова перечислила, что получила от государства: отсрочка уплаты налогов за первый квартал и обнуление налогов за второй квартал, субсидию на предпринимателя и работников. При этом в кредите по господдержке под 2 процента на возобновление деятельности «Сбербанк» отказал. Присутствовавший на встрече глава рязанского отделения «Сбербанка» Иван Семенов объяснил это технической ошибкой банка и в конце совещания отчитался, что Грешниковой «пришло одобрение» на кредит.

Ни о каких проблемах предпринимателей больше речь не шла. Функцию публичного успокоителя губернатора, как это бывает на всех коронавирусных видеосовещаниях с Николаем Любимовым, на этот раз выполнил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин. Он заявил, что в первое время «было напряжение», «люди очень волновались», «терпения у многих не хватало». Сейчас, по мнению бизнес-омбудсмена, «большинство предпринимателей» поддержку получают. «Конечно, хотелось бы большего, никто от этого не откажется, всегда хочется большего. Но вот этот вот градус сбит, большинство, кому нужно было перекрутиться, он перекрутился», — оценил ситуацию уполномоченный по защите прав предпринимателей. Пронин перечислил, что «было сделано»: «помочь зарплатами, помочь выплатами какими-то за энергоносители».

Михаил Пронин

Бизнес-омбудсмен признал, что нельзя сказать, что большинство предпринимателей «стабильно работает», «хотя можно и так что-то расценивать». «Большинство бизнеса понимает сегодняшнюю ситуацию и работает в понятных для себя условиях», — успокоил Любимова Пронин и задал губернатору ряд вопросов якобы от лица обратившихся к нему предпринимателей, ответами на которые была явно заготовленная речь Любимова о планах по второму этапу снятия ограничений.

О том, ощущают ли на деле поддержку государства рязанские предприниматели, читайте на Vidsboku здесь и здесь.

Фото: кадры видеосовещания.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА