«Расскажите конкретно мне — что вами сделано на сегодняшний день?»
пятница, 15 мая, 2020 - 21:53

Один из крупнейших рязанских бизнесменов, депутат Рязанской областной Думы от «Единой России» Игорь Трубицын выступил на заседании регионального парламента. Что бывает очень редко.

14 мая в Думе рассматривали несколько вопросов, перед депутатами выступали руководители региональных МЧС и Счетной палаты, и министр труда, и уполномоченный по правам человека в регионе, и бизнес-омбудсмен. Трубицын, как он сам выразился, «приехал послушать» уполномоченного по правам предпринимателей в Рязанской области. «Я не услышал ни слова, что вами сделано в защиту прав предпринимателей. Я — предприниматель. Вот вы докладываете, я думаю — может, вы общаетесь с другими предпринимателями? — Обращался к бизнес-омбудсмену депутат. — Ваша позиция — как будто вы какой-то аналитик, а не реально тот человек, который сегодня, наверное, уполномочен защищать предпринимателей». Позицию уполномоченного Трубицын назвал странной, сообщил, что «конкретной работы» не увидел.

Отметим, когда на Думе с мерами по поддержке бизнеса выступало само областное правительство, Трубицын от критики воздерживался.

Должность бизнес-омбудсмена с апреля прошлого года занимает бывший чиновник и тоже бизнесмен (считается фактическим владельцем шпалозавода) Михаил Пронин. 14 мая он пришел в Думу с докладом о деятельности за 2019 год. «Нет, естественно, первая задача, которая стоит перед уполномоченным по защите прав предпринимателей — это именно защита прав, если они нарушены, или могут быть нарушены. Это основное, чем мы на самом деле занимаемся», — ответил на претензии Трубицына Пронин и попытался найти конкретику в своей работе: «Мы вместе (с предпринимателями) садимся, разбираем ситуацию, пытаемся ее решить. Давайте я несколько цифр попробую тогда...»

Михаил Пронин

Трубицын не дал ему договорить и, завладев микрофоном, от теории об уполномоченном перешел к практике — выступил с речью по теме коронавируса: «Я вам скажу, что о той ситуации, в которой сегодня оказался бизнес, ваш доклад должен быть выведен в отдельный вопрос и он должен быть не 10-15 минут... О той проблеме, в которой оказался бизнес, он даже не предполагал, он даже не предполагал! А вы пытаетесь рассказать о каких-то своих невозможных экономических достижениях. Вы расскажите мне конкретно, мне — что вами сделано на сегодняшний день? На сегодняшний! Потому что большой части бизнеса уже с завтрашнего дня нет. И то, что сегодня правительство предложило в качестве помощи, вы, пожалуйста, здесь не наводите тень на плетень, ее (помощи) сейчас никакой еще пока нет. Просто нет! Выживет тот бизнес, у которого накоплено хоть чуть-чуть какого-то жирка. Всё! А вы пытаетесь на докладе в облдуме, где сегодня люди пришли во время карантина, рассказать какие-то сказки. Это реально сказки, извините, пожалуйста. Ладно можно было рассказывать тогда, когда был Бурцев (бывший бизнес-омбудсмен — прим.Vidsboku). А когда сегодня все реально закрывается, реально. Вы посмотрите, что происходит! А вы сегодня отнимаете мое время — не больше, не меньше. Я приехал на заседание вас послушать, слушать нечего. Спасибо, не надо больше, не тратьте время».

О соблюдении регламента Думы уже и речи не было. Когда еще раз Трубицын хотел взять слово, модератор заседания, зампред облдумы Александр Шевырев через весь зал с колоннами перекрикивался с бизнесменом: «Игорь Владимирович, у вас вопрос? Выступление? (по регламенту во время отчета докладчика депутаты задают вопросы, а после выступают по 5 минут — прим.Vidsboku) А, может, в выступлении тогда?». И дал слово.

Михаил Пронин пытался убедить Трубицына, что занимается «конкретными вопросами», в том числе во время пандемии: «Мы пытались убедить, чтобы разрешить большему бизнесу работать, отстаивали эти позиции, пытались доказывать что можно, что нельзя, дискутировать с властью, выходили с этими темами». Пронин в Думе сказал критику в адрес областного правительства: «Мы очень четко понимаем, что отраслевая история — это неправильная история, нужно более широко подходить. Нами были подготовлены и отправлены в ряд адресов и предложения по выручке, каким образом ее считать, каким образом падение, почему эти меры неэффективны. Я готов об этом говорить не 15 минут, гораздо более».

«К сожалению, в этом созыве я наблюдаю второго человека, который берется защищать предпринимателей и защищает очень относительно. Рассказывает какие-то теоретические вещи», — сказал на заседании Думы Трубицын. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области назначается и увольняется губернатором по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом. Упомянутый Трубицыным предшественник Пронина Егор Бурцев был уволен распоряжением губернатора досрочно в связи с утратой доверия и после вскрытого конфликта интересов. Бурцев оспаривал свое увольнение в суде. Подробнее на Vidsboku здесь.

Председатель рязанской Торгово-промышленной палаты, депутат от «Единой России» Татьяна Гусева, которая, кстати, должна занять место в Совете Федерации вместо Олега Ковалева, высказала мнение, что «качество обслуживания бизнеса, по сравнению с Бурцевым, сейчас намного лучше». Гусева отметила «сильную юридическую службу» аппарата Пронина, «насыщенный сайт». Трубицын на это сообщил, что сайт читает, но не заметил там оперативности. «Вы, наверное, не слышали, что говорил последний раз президент», — сказал бизнесмен, обращаясь к Михаилу Пронину, и напомнил, что Путин рекомендовал каждому региону учитывать свои особенности при принятии решений по пандемии. Игорь Трубицын считает, что Пронин должен улавливать сигналы и передавать их, в том числе на уровень губернатора: «Вы сейчас должны очень, очень остро чувствовать, от вас будет зависеть, какой бизнес у нас сохранится и с какими экономическими потерями мы выйдем».

Депутат от «Единой России» Татьяна Панфилова предложила не валить на одного уполномоченного всё, что «случилось у нас в стране». Панфилова, бывший главврач, добавила, что знает о «серьезной работе» бизнес-омбудсмена не понаслышке: «Действительно, реакция от него идет, на все предложения, я просто знаю по работе молодых предпринимателей, они теснейшим образом работают. Он откликается на все».

Зампред облдумы, депутат от «Единой России», глава банка «Живаго» Александр Шевырев в репликах констатировал, что в вопросах помощи бизнесу сейчас «проблемы есть» и неожиданно признал достаточно острую проблему: «Знаем, что из тех средств, которые выделены, всего 10 процентов дошло до адресатов». Высокопоставленный «единоросс» признал, что пока меры «настолько мизерные, что поддержать и малый и средний бизнес этими мерами невозможно, не говоря уж о том, что как-то из этой ситуации выходить».

СПРАВКА VIDSBOKU

Игорь Трубицын – владелец бизнеса в разных сферах (торговля, недвижимость, ЖКХ, производство), депутат Рязанской областной Думы с 2001 года. На различных выборах поддерживал разные партии, включая в их списки своих представителей («Патриоты России», ЛДПР, «Справедливая Россия»), некоторое время будучи одним из главных представителей рязанских «контр-элит». Считается, что электоральные территории в крупнейшем рязанском микрорайоне Дашково-Песочня многие годы очень хорошо прорабатываются Трубицыным и поэтому он определяет здесь результаты выборов. Перед выборами в городскую Думу 2013 года Трубицын благодаря усилиям московских посредников пошел на политическое соглашение с тогдашним губернатором Олегом Ковалевым и «Единой Россией», с тех пор не составляет конкуренции «партии власти», а отказавшись от собственных больших политических проектов, удовлетворяется избранием своих представителей по своим округам от ЕР.

Фото: кадры видеотрансляции заседания 14 мая с сайта облдумы.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА