Конец сентиментального омбудсмена
понедельник, 24 декабря, 2018 - 20:25

В конце прошлой недели уполномоченный по правам предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев сообщил об уходе со своего поста. Бурцев, в привычной уже эмоциональной манере, написал в Facebook следующее: «Сегодня закончилась длительная череда проверок и большой работы многих людей по прекращению моих полномочий досрочно. Что это будет именно так, если я сам не подам в отставку досрочно мне было обещано летом, а сказано ещё в начале года. Но я принял решение, что сам не уйду. Я знал и писал, что эти люди сильнее. Они победили, к сожалению, показав таким образом свою слабость. При всём этом, это был интересный опыт. Но система власти меня не приняла, как и независимости и другого мнения. На эту должность власти нужен лояльный, управляемый человек. Я не подошёл практически сразу».

Умение вызвать жалость

О неприятностях на работе Егор Бурцев сообщил в своем «Фейсбуке» в августе. Пост был настолько душещипательным, что комментаторы бросились жалеть Егора, несмотря на то что поводом стало распространение информации о том, что чиновник высшего звена задолжал алименты в размере более 250 тысяч рублей (при официальном доходе в 1 миллион 600 тысяч рублей в год) и ему запрещен выезд за границу. Бурцев заявил о давлении, но ничего конкретно не объяснил, сам факт неуплаты алиментов никак не прокомментировал, на уточняющие вопросы не ответил. В апреле 2017 года Бурцев подвергся резкой критике депутатов областной Думы, которые обвинили его в том, что представленный отчет о работе не содержит конкретики, а сам бизнес-омбудсмен не в состоянии предоставить предпринимателям какую-то реальную помощь (подробнее здесь). В ответ Бурцев вновь писал загадочные посты о том, что все не так просто и его преследуют.

Несмотря на всю эту предысторию, отставку Бурцева нельзя назвать громкой. Очевидно, что у бизнес-омбудсмена был конфликт с исполнительной властью, но за этим конфликтом сложно разглядеть какие-то принципиальные, важные для того же предпринимательского сообщества мотивы. Ни одной истории, когда позиция или противодействие уполномоченного имели решающее значение. Обращающиеся к нему люди получали дежурную консультацию или запрос – то же самое, на что можно рассчитывать, обратившись, например, к депутату. А ведь это должность, придуманная именно для того, чтобы был некто, занимающийся помощью бизнесу на освобожденной основе. Неслучайно огромная часть отчета уполномоченного, получающего более 100 тысяч рублей в месяц, о его работе за 2017 года заполнена статистикой из работы других ведомств, например, прокуратуры. Туда же, в отчет, он внес и свою работу по ведению странички в Facebook.

Фиктивный выезд

А вот сюжет из оффлайна. В августе, примерно тогда же, когда Бурцев разбирался со своими алиментами и неприятностями по службе, на территорию АО «Рязаньзернопродукт» на улице Чкалова вошел ОМОН. Производители зерна, сдающие свой товар «Рязаньзернопродукту» на переработку, были очень обеспокоены. Ни полиция, ни само предприятие комментариев не давали. Аграрники обратились к Бурцеву. Требовалось хотя бы понять происходящее. Омбудсмен сообщил, что поехал на объект. Однако вскоре выяснилось, что он никуда не ездил. Дядьки с автоматами – это не аппаратные разборки, для впечатлительного чиновника это уже оказалось слишком, он испугался и сымитировал выезд на обыск. На звонок Vidsboku Бурцев сначала пообещал во всем разобраться, а потом, как обычно, когда журналисты пытались задать ему уточняющие вопросы, перестал выходить на связь.

Сам Бурцев приводил единственную фактурную причину разногласий с исполнительной властью: он не согласен с тем, что его сотрудники числятся не в отдельном ведомстве, а в аппарате областного правительства, это мешает независимости уполномоченного по правам предпринимателей. Формально собственный штат, конечно, «независимее», чем правительственный, однако как конкретно такое положение дел мешало бизнес-омбудсмену, например, выехать на обыск или реагировать на другие реальные проблемы предпринимателей?

Омбудсмен по случаю

Егор Бурцев был назначен уполномоченным по правам предпринимателей в Рязанской области в мае 2015 года. Его кандидатура стала совершенно неожиданной для всех, кто следил за конфликтом вокруг этой должности. Бурцев не имел никакого отношения к общественной жизни, никогда не выступал с какими-либо инициативами или заявлениями по вопросам прав предпринимателей. Его нельзя было назвать и человеком, известным в бизнес-сообществе. К моменту выдвижения его кандидатуры можно было выяснить, что Бурцев руководил фирмой «Городская юридическая консультация», работал не самым известным журналистом, был директором рязанского издания «Комсомольской правды», радиостанции «Европа плюс – Рязань, имел отношение к некогда популярной дискотеке «Старый завод».

Безвестный Бурцев стал компромиссной фигурой. К тому времени больше года длился конфликт между губернатором Олегом Ковалевым и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Титов поддержал на должность рязанского уполномоченного предпринимателя Владимира Мимоглядова. Он получил большую известность на съезде ассоциации фермерских хозяйств, где заявил Владимиру Путину, что региональные власти никак не поддерживают реальных сельхозпредпринимателей. Вопрос Мимоглядова настолько запомнился Путину, что он пригласил последнего на встречу во время визита в Рязань в 2011 году. Мимоглядов вновь раскритиковал положение дел при губернаторе Ковалеве, которому пришлось даже признать какие-то недостатки.

Против своенравного Мимоглядова Ковалев выдвинул подконтрольного чиновника Виталия Ларина. В итоге в Рязани появилось два бизнес-омбудсмена: Мимоглядов по версии Титова и Ларин по версии Ковалева. Такого скандала не случалось ни в одном региона, Титов подчеркивал это в интервью.

Понятно, что долго такое положение продолжаться не могло. Титов и Ковалев отозвали своих кандидатов и сошлись на Бурцеве, назначение которого по крайней мере гарантировало одно – что новый омбудсмен никому не создаст хлопот.

Сразу после назначения Бурцев пропал из публичного поля. Бизнес-омбудсмен за долгое время умудрился не прокомментировать ни одного события, связанного с экономической жизнью региона. Пока перед ним не замаячила перспектива лишиться должности, бизнес-омбудсмен молчал, а это значит, что потуги на диссидентские лавры вряд ли принесут плоды.

Фото - Ya62.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА