Омбудсмен в обороне
пятница, 28 апреля, 2017 - 11:59

В четверг в Рязани разразился политический конфликт, в центре которого оказалась совершенно неожиданная фигура – уполномоченный по правам предпринимателей Егор Бурцев. Событие состояло из двух действий. Одно развернулось в областной Думе, другое – на заседании комиссии по развитию малого и среднего бизнеса при правительстве области.

«Обязан быть лидером и уметь решать задачи»

В Думе Бурцев отчитывался о своей работе за 2016 год. Ранее о своей работе отчитались областные уполномоченные по правам человека и ребенка. Отчеты прошли тихо и мирно, без критических замечаний. Реакция депутатов облдумы на доклад бизнес-омбудсмена Егора Бурцева стала неожиданностью для журналистов, уже привыкших к тягуче скучным заседаниям депутатов.

Хотя первой неожиданностью стал сам доклад бизнес-омбудсмена, который с порога заявил, что «к сожалению, 2016 год не стал переломным в развитии предпринимательства». Число малых и средних предприятий сократилось, уменьшилось и количество прибыльных компаний.

Единственным радостным моментом его доклада стало серьезное улучшение позиций Рязанской области в национальном рейтинге инвестиционного климата, составляемом ежегодно Агентством стратегических инициатив. Регион в прошлом году, действительно, взлетел в этом рейтинге на 32 позиций – с 70 до 38 места. В своём докладе Бурцев выразил надежду, что «бизнес эти изменения почувствует».

Неизвестно, что это было со стороны регионального бизнес-омбудсмена – реальные ожидания или сарказм. Известно, что такие изменения в рейтинге были продиктованы скандалом, который бывший губернатор Олег Ковалев устроил АСИ. Когда в 2015 году регион включили в число аутсайдеров рейтинга инвестклимата, Ковалев выразил негодование, пообещав никому не позволить «необоснованно обижать Рязанскую область». В местной рабочей группе АСИ были проведены кадровые изменения. Из ее состава убрали оппозиционно настроенного активиста Игоря Кочеткова, включив лояльную правительству региона председателя Рязанской Торгово-промышленной палаты Татьяну Гусеву. Деятельность рабочей группы тут же изменилась, на ее заседания перестали приглашать средства массовой информации, а показатели моментально пошли вверх.

Критичный доклад Егора Бурцева по итогам его работы в 2016 году вызвал множество вопросов со стороны депутатов Рязоблдумы. Но атаковали они большей частью не сам доклад, а работу уполномоченного. Его, в частности, спросили, каким образом он распространяет информацию о работе института. Бурцев посетовал, что единственным источником связи с обществом для него является страница в социальной сети Facebook. Отдельный сайт Уполномоченному создать пока не удалось. Депутатов также интересовало, с какими общественными организациями в сфере бизнеса он взаимодействует, как работает с правоохранительными органами, участвует ли в корректировке нормативных документов на этапе обсуждения проектов.

Особо негативную позицию заняли депутаты, являющиеся действующими бизнесменами. Станислав Подоль посетовал, что «государство предоставило рычаги воздействия» и Бурцеву необходимо «активнее работать». Он предположил, что его коллеги-бизнесмены вообще видят его впервые. Игорь Трубицын отказался принимать доклад. По его словам, Бурцев не отразил того, что было им сделано. Доклад, отметил Трубицын, «должен быть более конкретным», а омбудсмен «обязан быть лидером и уметь решать задачи». Предложенный же доклад, по мнению депутата, во многом содержал предложения о том, как упростить работу уполномоченного, а не бизнеса в целом.

Отдельные депутаты выразили сожаление, что потратили на его доклад много времени на заседании комитета, где велось его первоначальное обсуждение, а в итоге «услышали лишь статистику». Правда, независимо оценить происходившее на заседании комитета Рязоблдумы журналистам сложно, так их на эти заседания не приглашают.

В итоге доклад все же приняли, но параллельно депутаты решили разработать рекомендации для самого регионального бизнес-омбудсмена. Их Рязоблдума намерена обсудить на своем заседании в мае этого года.

На претензии депутатов Егор Бурцев ответил на своей странице в Facebook. Его удивило, что вопросы были адресованы ему, а не правительству Рязанской области. «В соответствии с региональным законом об Уполномоченном, обеспечением деятельности (в т.ч. кадровым) и финансированием должен заниматься Аппарат правительства региона. Правда замечания были адресованы уполномоченному, а не в адрес органов исполнительной власти. К сожалению, в таких вопросах и обсуждении именно проблем бизнеса и самих предложений по улучшению их положения было мало. Критика должна подразумевать и предложения, но предлагать выполнить обязанности исполнительных органов власти за них - это противоречит законным возможностям правозащитного института и сути его работы», - написал Егор Бурцев.

Под постом развернулась дискуссия о том, насколько уполномоченный в таком случае вообще способен самостоятельно что-то делать, раз он полностью зависит от аппарата правительства.

«А ты кто такой?» ©

Пока общественность дискутировала на странице Бурцева, сам он подвергся повторной обструкции, уже на заседании комиссии по предпринимательству областного правительства. Градус негодования чиновников заметно превышал депутатский.

Первым вопросом повестки было рассмотрение предложений уполномоченного по развитию малого и среднего предпринимательства. Предложения вновь включали критику. Например, отмечалось, что сама комиссия не собиралась уже целый год. В регионе, считает бизнес-омбудсмен, высокий уровень налогообложения, «не использован потенциал предоставления льгот». Говорится, что органы власти формально относятся к процедуре оценки регулирующего воздействия нормативных актов. Предлагается сделать более адекватной штрафную политику в отношении бизнеса и т. д. и т. п.

Ну, а помимо этого – увеличить финансирование уполномоченного, выделив ему 15 (!) штатных единиц, а финансирование вывести из под аппарата правительства. Кроме того, омбудсмен жалуется на то, что не все органы власти выстраивают с ним конструктивный диалог.

Зампредседателя облправительства Сергей Самохин (председатель комиссии), министр экономики Светлана Горячкина, представитель губернатора в облдуме Мария Антонюк – все они буквально накинулись на Бурцева, позволившего себе критические замечания. Его обвинили в бездеятельности и буквально не позволяли раскрыть рта во время перечисления претензий.

Омбудсмен из ниоткуда

Егор Бурцев стал рязанским бизнес-омбудсменом в мае 2015 года. Назначение стало результатом другого длительного конфликта – между губернатором Ковалевым и федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который поддержал на должность уполномоченного предпринимателя Владимира Мимоглядова, председателя фермерской ассоциации «Союз крестьян». Последний был известен действительно самостоятельной позицией, а прославился после того, как на съезде ассоциации фермерских хозяйств сообщил Владимиру Путину, что региональные власти ничего реального для поддержки сельхозпредпринимателей не делают. Затем Путин встретился с Мимоглядовым во время визита в Рязань в марте 2011 года и последний молчать опять не стал. Присутствующему экс-губернатору Ковалеву пришлось согласиться, что он мало общался с фермерским сообществом.

Естественно, кроме оторопи такая кандидатура у губернатора ничего вызвать не могла и он выдвинул своего кандидата – экс-министра экономики Виталия Ларина. Какое-то время в Рязани было два омбудсмена – «общественный» по версии Титова и «государственный» по версии Ковалева. Федеральный бизнес-омбудсмен в интервью говорил, что таких проблем с региональными властями у него практически нигде не было.

Выходом и стало назначение Бурцева, который доселе в общественной или политической сфере был совершенно неизвестен. Естественно, все восприняли это назначение как совершенно техническое, да и Бурцев долгое время оправдывал это мнение – о деятельности бизнес-омбудсмена редко было что-то слышно все это время.

Поэтому разразившийся едва ли не скандал стал громом среди ясного неба для наблюдателей, которые начали высказывать разные версии. Можно, например, предположить, что с уходом Ковалева договоренности, приведшие к назначению случайного человека на неплохую синекуру, себя исчерпали и Бурцеву теперь надо напомнить о себе, показать, что он не просто затыкает дыру, когда эта функция никого больше не интересует.

С другой стороны, ничего уж особенно сенсационного в его предложениях и отчете не прозвучало. Если отказаться от конспирологии – то это достаточно дежурные идеи по снижению давления на бизнес. Другое дело, что во время губернаторской пересменки любое подобие критики алчущие переназначения чиновники воспринимают очень болезненно.

Заступился за Бурцева только упомянутый Мимоглядов, который на заседании комиссии потребовал от собравшихся соблюсти хотя бы приличную форму диалога – не перебивать Бурцева, дать ему ответить на претензии. А госпожа Антонюк достаточно прозрачно намекнула на то, что омбудсмен позволяет себе спорить с теми, кто и обеспечил его этой работой.

еще по теме

Новости

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА