Вел не вовремя Егор о погоде разговор
вторник, 9 апреля, 2019 - 22:05

Советский районный суд 9 апреля продолжил рассмотрение иска бывшего уполномоченного по правам предпринимателей в Рязанской области Егора Бурцева к правительству региона. Сам Бурцев в суд не ходит, оспаривает свое увольнение через представителя.

Егор Бурцев (фото - личная страница в Facebook).

Напомним, Егор Бурцев уволен 20 декабря досрочно распоряжением губернатора по согласованию с федеральным бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Увольнению предшествовала проверка антикоррупционного управления: Бурцев оформил юридическую фирму на жену и брата, платные услуги которой пытался продвигать, демонстрируя клиентам поддержку бизнес-омбудсмена. Информация об обвинениях в адрес Бурцева изложена на Vidsboku здесь.

В этот раз в суде много говорили о репутации госорганов. По мнению областного правительства, информация, размещенная Бурцевым в интернете, могла нанести ущерб этому исполнительному органу. Проверка деятельности Бурцева установила, что он много и необоснованно критиковал власть, высказывал негативную оценку в СМИ и соцсетях, что наносит ущерб государственному органу власти. Сторона Бурцева считает, что включение этой информации в антикоррупционный доклад не обосновано.

Отметим, что критика власти, весьма сумбурно изложенная, стала звучать со стороны Бурцеа лишь тогда, когда он решил, что его намерены снять с должности. Главная претензия касалась системы оплаты его аппарата – сотрудники числятся в аппарате облправительства.

В суде 9 апреля рассматривали пост Бурцева, где он намекает на угрозу убийством. Напомним, в августе прошлого года Бурцев опубликовал в своем «Фейсбуке» заявление о том, что подвергается давлению, которое закончил так: «При этом, теплится незначительная надежда, что до реального убийства не дойдёт. Хотя бы пока я ещё работаю в этой должности..Всем мир!». В суде эту фразу процитировала представитель правительства, сообщив, что здесь нарушен закон о госслужащих – бизнес-омбудсмен создает конфликтную ситуацию, которая может нанести ущерб госоргану.

Представители областного правительства в Советском районном суде

«Бурцев осуждает ситуацию, сложившуюся в Рязанской области, безосновательно дает негативную оценку в интернете, по сути, обвиняя орган в стремлении его убить», – отметила представитель облправительства, добавив, что «в материалах дела есть доказательства неоднократной критики в адрес органов власти». Представитель Бурцева поинтересовалась, проводилась ли экспертиза этих высказываний. Она провела аналогию с делами об оскорблении чувств верующих. Облправительство ответило, что негативная оценка установлена из «буквального прочтения слов». По мнению правительства, такие негативные публикации в открытом доступе могут нанести ущерб репутации и авторитету госорганов.

Егор Бурцев считает, что антикоррупционная проверка вышла за рамки в этом и еще одном случае. По мнению экс-омбудсмена, в доклад необоснованно включено мнение главного управления по противодействию коррупции о том, что Бурцев нарушил Семейный кодекс. Речь идет о неуплате Бурцевым алиментов. На вопрос представителя Бурцева в суде, почему это вошло в предмет проверки, облправительство сообщило, что в докладе Управления говорилось, в частности, о публикациях СМИ  про ограничение  на выезд за границу из-за неуплаты алиментов. «Данный факт (неуплата алиментов) был включен в доклад по единственному основанию – по своему статусу Бурцев был обязан не совершать поступки, порочащие его честь и достоинство», –заявил представитель облправительства.

При этом сам факт неуплаты алиментов представитель Бурцева не оспаривала. Тем самым выяснилось, что бывший бизнес-омбудсмен пытался ввести всех в заблуждение, когда пытался витиевато доказывать в соцсетях, что это не так.  

Одним из оснований, по которому уволили Бурцева, называется незаконная предпринимательская деятельность, сторона экс-омбудсмена считает это необоснованным. В качестве доказательств облправительством приложено объяснение гендиректора ООО «Сателс» Кормилицына, есть распечатка телефонных переговоров. Тот говорит, что именно с Бурцевым он вел переговоры о сумме арендных платежей, о возможном повышении арендной платы помещения. Представитель Бурцева заявила, что Кормилицын  –  арендатор, которому пришлось съехать – он был, возможно, в обиде на Бурцева, так как не получил его поддержку, когда позвонил «по старой памяти», и мог быть заинтересован в свидетельстве против него.

Представительница Егора Бурцева в Советском районном суде

Сторона Бурцева обратила внимание, что экс-омбудсмен мог говорить с Кормилицыным и о погоде, а ни аудио-, ни видеозаписей у облправительства нет, поэтому проверяющие Бурцева «приняли на веру слова Кормилицына». Правительство это не отрицало, отметив, что клевета вообще – уголовное преступление.

Сторона Бурцева настаивает, что конфликт интересов не доказан. Напомним, по версии облправительства, одна из линий конфликта интересов – создание деловой репутации господина Халанского, с которым Бурцев давно знаком: Бурцев включил его в экспертный совет при Уполномоченном, выдал доверенность, по которой тот ходил за него в суды. На довод представителя Бурцева, что могли возникать ситуации, когда омбудсмен не мог пойти в суд, сторона облправительства заявила: «Предпринимательское сообщество, которое потом отрицательно высказалось в отношении вашего доверителя, оказало доверие именно Бурцеву, а не Халанскому». Сторона Бурцева рассказала в суде, что уполномоченный заключил с Халанским так называемый договор «pro bono» – то есть на безвозмездной основе. При этом представитель Бурцева не смогла ответить на вопрос суда, ссылался ли  сам Бурцев на эти соглашения во время проверки. Судья удивилась, что информация о данных соглашениях появилась только сейчас, но удовлетворила просьбу Бурцева запросить их в аппарате правительства Рязанской области.

Егор Бурцев считает незаконным письмо федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова о согласовании его увольнения. По его мнению, письмо Титов не мог направить по своей инициативе, предшествовала некая переписка с правительством Рязанской области. Просьбу запросить переписку суд отклонил.

Среди необоснованно включенных в доклад антикоррупциолнного управления Егор Бурцев считает и ссылки на письма  руководителей региональных отделений «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты. Экс-омбудсмен отмечает, что по закону деятельность госслужащих независима от мнения организаций и объединений.

В целом представитель бывшего бизнес-омбудсмена назвала проверку заказной, а действия антикоррупционного управления предвзятыми и некомпетентными. Егор Бурцев подсчитал, что в 2018 году была только одна антикоррупционная проверка – в отношении него. А дополнительная проверка, которой он подвергся, и вовсе – впервые в истории Управления. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА