«Костино» идёт лесом
пятница, 12 февраля, 2021 - 11:39

С мая 2020 года фирма рязанского олигарха  Игоря Коськина пыталась за копейки оформить в собственность участок земли близ села Криуша. По документам здесь находятся земли сельхозназначения, а по факту – сосны возрастом 60-80 лет. ООО «Костино» пыталось выкупить 19 гектаров леса по смехотворной цене – всего за 27 тысяч рублей. «Костино» пыталось воспользоваться нормой о праве преимущественного выкупа земель сельхозназначения аграрными предприятиями, которые уже используют их по назначению. Администрация Клепиковского района отказалась пойти на сделку, фирма обратилась в суд. Подробнее на Vidsboku здесь.

Представители ООО «Костино» предъявляли акт от 1993 года, согласно которому участок передавался организации в бессрочное пользование, а также утверждали, что на этих землях пасутся их коровы, которых ни местные жители, ни глава администрации Криушинского сельского поселения никогда там не видели. Кроме того, здесь лес, а не пастбище, коровы, обгладывающие древесную кору,  в природе вроде бы не существуют.

В ходе судебных разбирательств замглавы Клепиковского района Денис Ефанов привел аргументы, согласно которым участок не может быть передан в собственность ООО «Костино». Это и пропуск сроков переоформления прав постоянного бессрочного пользования на участок (сделать это необходимо было до 2012 года), и то, что участок находится сразу в двух территориальных зонах – жилой застройки (Ж-3) и зеленой зоны (Р-2), что также не предполагает его использование под сельхознужды. Кроме того, на заседании 14 января было указано, что в 2017 году, когда принимался генплан данной территории, представители ООО «Костино» не присутствовали на слушаниях как заинтересованные лица. Все эти факты косвенно указывают на то, что земельный участок раньше не был интересен ни «Костину», ни Коськину, ни их коровам и зачем-то понадобился именно сейчас.

После того, как ситуация получила огласку, рязанское отделение партии «Яблоко» предложило губернатору перевести землю под Криушей из «сельхозки» в лесной фонд, чтобы спасти лес от уничтожения в интересах олигарха Коськина.

Vidsboku направил официальные запросы в минимущества и минприроды Рязанской области с целью привлечь внимание к проблеме возможного уничтожения 19 гектаров леса возле села Криуша. В ответ в ведомствах не исключили возможность перевести участок под Криушей в лесной фонд, а также отметили, что ведение любой хозяйственной деятельности без мероприятий по лесоустройству на нем невозможно. Подробнее на Vidsboku здесь.

После серии публикаций Vidsboku жители Клепиковского района начали сбор подписей за изменение границ населенного пункта и переоформление спорного участка в лесной фонд. Они отправили письма с этими требованиями на имя губернатора, а также в Главное управление архитектуры Рязанской области.

Итоговое заседание в Арбитражном суде состоялось 11 февраля. На нем замглавы Клепиковского района Денис Ефанов вновь говорил о несоответствиях в генплане, из-за которых проведение сделки по продаже участка невозможно. Кроме того, он указал на несоразмерность выкупной цены в 27 тысяч рублей  и реальной стоимости участка, а также на то, что новый собственник может впоследствии перевести участок под жилую застройку.

Интересы рязанского олигарха Игоря Коськина на суде представлял юрист Сергей Лазаренко. На одно из заседаний он принесли с собой распечатанную статью Vidsboku «Сколько Коськина не корми, он все равно в лес смотрит» и, потрясая ею перед судьей, разразился долгой речью о том, что суд намеренно вводят в заблуждение. Вторым представителем ООО «Костино» стал Сергей Дорожко. Во времена, когда Коськин формировал свои активы, как правило, выведенные из госсобственности, Дорожко работал в комитете по управлению имуществом. После того, как он лишился работы, Коськин пристроил дружественного чиновника в свои структуры.

 

Сергей Лазаренко (слева) и Сергей Дорожко в суде

В итоге 11 февраля арбитражный суд Рязанской области отказал ООО «Костино» в удовлетворении иска и отказался обязать администрацию Клепиковского района продать фирме участок в 19 гектар за 27 тысяч рублей. Пока неизвестно, будет ли фирма Игоря Коськина обжаловать данное решение.

В свое время областной суд «нашел» для структур Коськина публикацию в газете «Рязанские ведомости», которой никогда не было. Найти несуществующих коров не удалось.

О том, как ООО «Костино» выселяло людей из общежития на улицу в селе Костино, читайте на Vidsboku здесь.

Бизнес олигарха и его депутат гордумы Елена Акимкина, фигурантка уголовного дела бывшего начальника главного архитектора Рыбновского района были связаны и с другим земельным скандалом. На Акимкину было оформлено множество земельных участков в «Есенинской Руси», 23 выданных ей разрешения на строительство были признаны незаконными, администрацию Рыбновского района оштрафовали по каждому из них.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА