Чем дальше в лес
четверг, 4 февраля, 2021 - 12:07

Vidsboku направил официальные запросы в минимущества и минприроды Рязанской области с целью привлечь внимание к проблеме возможного уничтожения 19 гектаров леса возле села Криуша. Напомним, ООО «Костино» предъявило судебный иск к администрации Клепиковского района, чтобы обязать местных чиновников продать ему участок размером 18,7 гектаров всего за 27 тысяч рублей. По документам здесь находятся земли сельхозназначения, а по факту – лес. ООО «Костино» принадлежит рязанскому олигарху Игорю Коськину – основателю и руководителю ФПК «Инвест», в которую входят в том числе рязанский кожзавод, предприятия по производству мебели, завод «Точинвест», ТД «Барс», строительные и сельскохозяйственные организации. Подробности в материале Vidsboku. Клепиковская администрация отказалась пойти на эту сделку, в настоящее время вопрос решается в суде. В ходе заседания представители ООО «Костино» утверждали, что на участке, который предоставлен им в бессрочное пользование, пасутся их коровы. Однако местные жители, в том числе глава Криушинского сельского поселения заявил, что ни представителей «Костино», ни их коров здесь никто не видел.

После того, как ситуация получила огласку, рязанское «Яблоко» предложило губернатору перевести землю под Криушей из «сельхозки» в лесной фонд, чтобы спасти лес от уничтожения в интересах олигарха Коськина.

В свою очередь, редакция Vidsboku направила официальные запросы в минимущества и минприроды Рязанской области, чтобы привлечь внимание к этой проблеме и получить разъяснения, как возможно инициировать перевод земель.

В минимущества сообщили, что при переводе участка в земли лесного фонда изменятся границы населенного пункта – села Криуша, и его генплан. «Процедура внесения изменений в генеральный план в целях исключения земельных участков из границ населенного пункта инициируется заинтересованными лицами путем предоставления своих предложений по изменению генерального плана в адрес Главархитектуры Рязанской области», – говорится в официальном ответе. По сути, любой желающий – от местных жителей до администрации поселения, могут инициировать данные изменения. При этом согласие правообладателей участка на это не потребуется.

«Таким образом, после перевода земельного участка в земли лесного фонда правообладатель утратит право на переоформление земельного участка в собственность, а также не сможет использовать данный участок для сельскохозяйственного производства, в связи с чем правообладатель земельного участка имеет право оспорить в судебном порядке изменение категории участка», – отмечается в ответе.

В областном минприроды Vidsboku сообщили, что сельхоз и какая-либо другая деятельность на данном участке невозможна, так как здесь растут сосны.

«Данный земельный участок относится к категории земель – земли населенных пунктов, граничит с землями лесного фонда Криушинского лесничества. Согласно натуральному осмотру, на данной территории произрастает сосна возрастом 60-80 лет», – говорится в официальном ответе.

В минприроды отметили, что ведение хозяйственной деятельности на данном участке невозможно без мероприятий по лесоустройству, а они будут проведены здесь не ранее 2028 года.

«С целью сохранения лесов, расположенных в границах с. Криуша, министерство считает целесообразным организовать городское лесничество, в том числе на земельном участке с кадастровым номером 62:05:1320103:270. Со своей стороны министерство готово оказать необходимую методическую и консультационную помощь», – говорится в ответе.

Пока до конца не ясен механизм, по которому власти намерены сохранить лес на спорном участке, но понятно, что без инициативы местных жителей и администрации в этом вопросе не обойтись. Тем временем судебное разбирательство между ООО «Костино» и администрацией Клепиковского района продолжается, очередное заседание назначено на 11 февраля.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА