Кто виноват и что делать?
пятница, 19 декабря, 2014 - 15:08

«Экологический рязанский альянс» подвел итоги по борьбе с одной из главных экологических проблем в Рязани, которую пока не удается решить — загрязнение воздуха:

«21 ноября лаборатория вновь зафиксировала превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в Турлатово в 8,2-19,6 раз.

«ЭРА» попыталась ответить на вопросы: Кто виноват в отравлении рязанцев? Кто обещал решить эту проблему, но не сдержал слово? Чего нужно добиться, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки?

Почему ЭРА считает, что в загрязнении воздуха виноват РНПК?

«В апреле был оглашен доклад областного министерства природопользования и экологии Рязанской области о состоянии атмосферного воздуха, из которого мы узнали, что в 2013 году на стационарном посту наблюдений № 2 (ул. Новоселов) по данным суточных протоколов выявлены превышения по сероводороду, диоксиду серы, озону в 53 протоколах. Из того же доклада стало известно, что природоохранная прокуратура установила связь между загрязнением атмосферного воздуха и деятельностью ЗАО «РНПК».

Кроме того, вину РНПК подтвердило несколько судов, завершившихся этим летом. В июне Тульский арбитражный суд признал РНПК виновной в нарушении экологического законодательства: природоохранная прокуратура зафиксировала на одном из ее очистных сооружений превышение норм выброса сероводорода в два раза. В июле аналогичное решение по поводу стоков самого нефтезавода принял Арбитражный суд Рязанской области.

Компания «Роснефть», владеющая предприятием, заключила с Рязанской областью соглашение, в котором обещает завершить реконструкцию, чтобы снизить выбросы, лишь к 2017 году. Однако «Экологический рязанский альянс» и жители района Дашково-Песочня, обеспокоенные за свое здоровье, стали добиваться решения этой проблемы в более краткий срок. На подписных листах и в интернете были собраны тысячи подписей, а на митинг, который не был согласован, пришли сотни людей.

Как отреагировали рязанские власти и РНПК?

Власти отреагировали на недовольство рязанцев, собрав 16 мая в конференц-зале Дворца спорта «Олимпийский» рабочую встречу, посвященную проблеме загрязнения воздуха. Со стороны власти состав участников был впечатляющий: председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин, вице-губернатор Сергей Филимонов, первый заместитель председателя правительства области Сергей Самохин, министр природопользования и экологии региона Игорь Авдеев, межрайонный природоохранный прокурор Наталья Морозова.

Уже на первой встрече министр природопользования и экологии Рязанской области Игорь Авдеев озвучил «окончательный вывод» - что воздух сероводородом загрязняет РНПК, а другие предприятия существенного влияния не оказывают. Также он заявил, что, по имеющейся у него информации, РНПК использует далеко не все свои возможности по предотвращению выбросов и могла бы улучшить ситуацию, не дожидаясь 2017 года.

Рабочая группа провела еще несколько заседаний, на которых представители РНПК рассказали о планах грядущей реконструкции очистных сооружений завода. Завершить они собираются в 2016 году, но проект пообещали представить уже в июле, а осенью - выбрать подрядчика.

Кроме того, несмотря на прозвучавшие ранее слова министра, впоследствии была озвучена инициатива проверить все предприятия южного промузла, чтобы выявить другие предприятия-нарушители.

Чего добилась рабочая группа за время своего существования?

Практических результатов, о которых нам известно, немного.

Во-первых, на сайте администрации города стали публиковать отчеты об измерениях качества атмосферного воздуха. К сожалению, происходит это не регулярно, а лишь в случае выезда мобильной лаборатории по обращениям жителей. Однако превышение предельной концентрации вредных веществ выявляет даже этот несистематический мониторинг.

Во-вторых, в июне РНПК заявило об использовании на очистных сооружениях коагулянтов – ингибиторов сульфидов, которые приводят к уменьшению образования и загазованности сероводородом. Однако эта мера - временная, и решить проблему не способна. После того, как о ней стало известно, жалобы от жителей все равно продолжали поступать.

Обещание предоставить проект реконструкции не выполнено. Выступая на областном рязанском радио министр Игорь Авдеев сообщил, что проект будет презентован на пороге август-сентябрь, предположив, что задержка вызвана порой отпусков. Однако и в этот срок планы представлены не были. (Слушайте на отметке -28:30)

Ничего не известно и о проверке всех предприятий Южного промузла. Несмотря на многократные подтверждения вины РНПК в загрязнении воздуха, она могла бы выявить и других нарушителей или окончательно развеять точку зрения, что виновен кто-то другой, помимо РНПК.

Торжественное открытие единого центра экологических исследований, которое РНПК провела 16 декабря, тоже не является решением проблемы загрязнения воздуха. Безусловно, улучшение мониторинга можно лишь приветствовать, однако бороться нужно с источником выбросов.

Чего нужно добиваться сейчас?

«Экологический рязанский альянс» настаивает на выполнении обещаний, от которых зависит здоровье жителей нашего города:

Проект реконструкции очистных сооружений РНПК должен быть широко представлен для ознакомления, чтобы о сути и сроках работ знали все рязанцы, которые страдают от загрязнения воздуха;

Министерство природопользования и экологии должно постоянно предоставлять населению показания со своего стационарного поста на ул. Новоселов, действующего круглосуточно (подобную информацию выкладывает на свой сайт, к примеру, «Мосэкомониторинг»);

Проверка всех предприятий Южного промузла должна быть проведена, а ее результаты - предоставлены общественности.

Также мы продолжаем собирать подписи под петицией к Генеральному директору ЗАО «РНПК» с требованием предпринять необходимые меры против вредных выбросов и обеспечить общественный контроль за их выполнением».

«Экологический рязанский альянс»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА