Масленица, блин
воскресенье, 18 февраля, 2018 - 12:57

Концепция обновления площади Ленина еще не утверждена, вроде как идет обсуждение, однако власти уже провели здесь народное гулянье, как предложили авторы проекта реконструкции. Для празднования Масленицы сделали две площадки: на площади Ленина и на улице Почтовой — в будущем они должны стать одной пешеходной зоной.

Уже известная своими пятничными весенне-летне-осенними тусовками Подбелка в субботу, 17 февраля, выглядела вяло: в отличие от площади Ленина, здесь сцена вдвое меньше, людей и еды — тоже. Пешеходную улицу разделили проходом с металлодетектором на две части: в сторону почтамта устроили игры в городки, в сторону Ленина продавали будничные пироги, хот-доги и сливочное масло. Некоторые зрители (очевидно, те, кто пришел со стороны цирка) в недоумении вглядывались в площадь Ленина: «Что, там тоже праздник?». Людям, которые не читали анонс Масленицы, было трудно понять, что в этот раз можно догулять до площади.

Пешеходов с Почтовой на площади Ленина встречал медведь «Единой России». Откопанная достопримечательность, которую хотят использовать для масштабной реконструкции, — брусчатка перед памятником Ленину— где-то закопалась из-за огромной сцены.

«Обжорный ряд» на Ленина представлял собой выстроенные с двух сторон палатки с едой, пластмассовые столы и стулья.

Хотя на схемах концепции развития площади Ленина люди сидят на длинных деревянных лавках за деревянными столами. Стенды с проектом стояли по обеим сторонам сцены, гости праздника подходили, смотрели, обсуждали.

«Будешь блин?» — более насущный вопрос звучал со всех сторон. Совет выступившего губернатора Николая Любимова «не следить за фигурой и все пробовать» был лишним — гости демонстрировали отменный аппетит. Блины тонкие, блины толстые, с вареньем и сметаной, похлебка шацкая, пироги, баранки и шашлык, шашлык, шашлык — пластиковые тарелки просто ломались от порций.

Некоторые делали себе «бутерброд» из двух тарелок с начинкой из стопки блинов.

Пожалуй, самая колоритная кухня работала рядом с Емелей на печи: здесь два повара на мангале (!) пекли блины на чугунных сковородках. Есть мнение, что именно на таких «бабушкинских» сковородах получаются самые вкусные блины.

Через дорогу пекли так называемые рязанские каравайцы. Эти блины раздавали бесплатно, но все действо выглядело не аппетитно. Поваров в белоснежных фартуках отгородили от дегустаторов на несколько метров. Блины пекли на электрических плитках, отдавали стоящим с тарелками каким-то девушкам, те сваливали их на подносы двух Петрушек. Эти персонажи подходили угощать народ, люди схватывали сколько могли. Хотя всем явно не хватало, оставшийся рваный кусок блина не решался брать никто.

Но нельзя сказать, что гости особо стремились за халявой. Большинство все же стояли в очереди (5-10 человек) за платными угощениями.

Средняя цена блина — 50 рублей, чай можно было купить за 20 рублей.

Сытые и довольные участники Масленицы ходили вдоль перекрытой проезжей части.

Многие повязали расписные платки. 17 февраля это был явный тренд.

Прогуливающиеся мужички с гармошкой устраивали перфомансы между кухнями.

Один такой концерт для своих закончился неожиданным лозунгом: «Да здравствует Федор Полетаев!». Мини-гулянья по всей площади напоминали формат 9 мая – в этот день площадь Ленина тоже перекрывают. Кстати, если на День Победы гости сквозь спины по звукам догадываются, что десантники бьют кирпичи, на Масленицу установили экран возле сцены: было все видно и отлично слышно выступающих из любой точки площади.

Показывали по телевизору и «рязанских богатырей», которые в трусах лезли на столб за ленточкой — символом пылесоса, кофеварки и микроволновки. Долезть выше головы памятника Ленину (такой высоты был столб) удалось не всем, но те, кто забрался, выглядели по-олимпийски гордыми.

«Если б я тут был один, я б попробовал», — сознался своей семье сосед в толпе.

Кроме как есть и петь, взрослым заняться было нечем. Для детей же организаторы постарались: там, где разделительная полоса проезжей части, установили огромный батут, со стороны действующих торговых рядов лупились мешками, на противоположной стороне — тоже всякие потешки, на которые очереди были побольше, чем за каравайцами.

Улицу Краснорядскую не перекрывали, пока она все еще парковка — в день праздника здесь стояли школьные автобусы. Заброшенные торговые ряды, как того требует концепция, тоже задействовали: прикрепили баннер про Масленицу, что еще больше привлекало внимание к этому зданию-«туалету».

А вот туалетов в прямом смысле на площади не было, хотя праздник продолжался 5 часов. Люди справляли нужду в ближайшем торговом центре. Оккупировавших два этажа «Малины» поедателей обжорного ряда-девочек пускали в мужской.

Пока кто-то грелся в кафешках, зрители отплясывали возле сцены и занимали лучшие места — поближе к чучелу Масленицы. В меню из напитков были кофе и чай, но гости устроили дискотеку под русские (иногда и украинские) народные песни, молодежь перестала стесняться и танцевала медляк под «Рябина кудрявая». Если в начале праздника можно было свободно подойти к сцене и разглядеть чучело, то во время концерта «Синей птицы» плотная стена знающих о грядущем фейерверке никого не пускала.

Когда стемнело, площадь Ленина превратилась в большой пикник. Дым и запах от шашлыков кружили в воздухе. Некоторые чувствовали себя совсем как на даче: переставали жевать только подпевая «По-ро-сло тра-вой ме-сто на-шииих встрееч».

Перед «казнью» чучела площадь Ленина стала сплошной танцующей массой: плясали с детьми на руках, парами, по одному, с шашлыком в зубах. Наевшиеся и согретые танцами дождались главного зрелища: сначала загорелось слово «МАСЛЕНИЦА», от последней буквы вспыхнула кукла зимы.

Взрослые были в восторге. Встретив весну, рязанцы стали расходиться под усиливающимся снегом и хвалили организаторов: «Молодцы, что так сделали!», «И что мы раньше на Масленицу не ходили?!».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА