Могилы за околицей
среда, 29 января, 2020 - 15:40

Жители деревни Баженово Касимовского района выступают против строительства в населенном пункте нового кладбища. Дело в том, что в самом Касимове не осталось ни мест для захоронения, ни свободной земли, где можно было бы разместить кладбище.

История началась ещё в середине января: тогда обеспокоенные слухами о строительстве городского кладбища на территории деревни Баженово жители начали обращаться за разъяснением ситуации в местные органы власти, а затем и в региональное правительство.

Выяснилось, что участок для строительства когда-то принадлежал известному в районе предпринимателю Сергею Какушкину, но был подарен городу. Территория находится в непосредственной близости от частных жилых домов. Сейчас их окна выходят на поле, деревья и единственную в деревне дорогу.

Местные жители выступают против строительства не только потому, что вместо сельских пейзажей придется созерцать надгробия и кресты. Как отмечают сельчане, участок имеет уклон и в паводок вода с кладбища потечёт в местную речку Сынтулку. Кроме того, над участком проходят две линии электропередачи.

Вместе с жителями против строительства кладбища выступает и глава Лощининского сельского поселения, к которому принадлежит деревня Баженово, Николай Баровой. В телефонной беседе с корреспондентом Vidsboku он рассказал, что уже написал несколько обращений к областным властям в поддержку жителей деревни.

– После того, как развалились колхозы, в Касимовском районе много свободной земли, вокруг деревни большие заброшенные поля, почему бы не построить кладбище вдали от домов? – отметил он. – Конечно, другие участки надо выкупать, а этот вроде как подарили. Но не у людей же под окнами теперь хоронить! Там ходят местные жители, гуляют дети, конечно же, мы против кладбища на этом месте. Ко мне, как к главе поселения, никто не обращался, прежде чем планировать строительство, никаких слушаний не проводилось. В решении таких вопросов нужно прислушиваться к мнению людей, но нас никто не спрашивал. Я живу здесь всю жизнь, десять лет как глава администрации, конечно же, полностью поддерживаю жителей.

Тем временем вопрос о строительстве кладбища остается открытым. Это отмечают и в администрации города Касимова. Как говорится в ответе на официальный запрос Vidsboku, для решения данной проблемы администрацией города Касимова более года ведется работа по изысканию дополнительных площадей для размещения городского кладбища. На данный момент увеличена территория существующего кладбища и направлено обращение в районную администрацию о предварительном согласовании предоставления земельного участка для ведения ритуальной деятельности вблизи деревни Ашуково.

Судьбу злополучного участка в деревне Баженово будет решать Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области – сейчас туда направлено обращение о признании целесообразным внесения изменений в Генеральный план Лощининского сельского поселения и местные Правила землепользования и застройки. Ведь для того, чтобы разместить здесь кладбище, касимовским властям необходимо изменить функциональное назначение земельных участков.

А пока жителей пытаются успокоить тем, что строительство кладбища вблизи домов вполне вписывается в санитарные нормы.

– В соответствии с п. 7.1.12. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74 (ред. от 25.04.2014) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятии, сооружений и иных объектов», санитарно-защитная зона от планируемого кладбища составит 100 м и не будет затрагивать земельные участки и жилые дома, расположенные в границах населённого пункта д. Баженово, – говорится в официальном ответе администрации города Касимова.

В случае если поправки все же будут приняты Главным управлением архитектуры и градостроительства Рязанской области, у жителей будет возможность выступить на публичных слушаниях по вопросу строительства кладбища.

–  Сведения о данном виде работ и извещение о проведении процедуры публичных слушаний, в обязательном порядке будут опубликованы в средствах массовой информации, – отмечается в сообщении. – Решение о размещении кладбища будет приниматься с учетом мнения общественности, как того требует закон.

На фото: сход жителей деревни Баженово в декабре прошлого года (фото - vk.com/livekasimov).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА