Можно выйти?
среда, 8 апреля, 2015 - 10:03

Пока народный фронт разбирал персональное дело одного своего сопредседателя, другой проявил себя в событиях, имеющих гораздо большее практическое значение для политической и экономической жизни региона.

Результатов нет

Игорь Трубицын демонстрирует свое разочарование. Третьего апреля на заседании регионального штаба ОНФ политик сообщил, что намерен выйти из комиссии по проблеме выбросов в атмосферу Дашково-Песочни и Турлатово в связи с ее бесполезностью. «Я планирую выйти из специальной комиссии по выбросам, потому что результатов ее работы нет. Она то собирается, если есть какой-то новый повод, то нет. А выбросы продолжаются», – сказал Трубицын, не уточнив, собирается ли он, будучи депутатом от Дашково-Песочни, решать проблему каким-либо иным способом.

Спору нет, комиссия, сформированная облправительством, ни разу даже не приблизилась к выработке сколько-то конкретного решения и собиралась исключительно в периоды народных и политических волнений по поводу выбросов. Не придумав ничего другого, чиновники демонстрировали, что они хоть как-то «реагируют».

Однако неделей до того Трубицын заявил о выходе из еще одной комиссии, которая выполняла отнюдь не имитационные функции. Речь идет об органе с названием Межведомственный совет по координации работы по застройке территории Рязани объектами жилья и социальной инфраструктуры, перспективного развития города, сохранения развития системы парков, скверов, зелёных зон.

Казалось бы, один участник одного из совещательных органов. Однако это, пожалуй, самое значимое кадровое решение за последнее время.

Всем спокойнее

В течение многих лет Трубицын, иногда с союзниками, иногда без, являлся главным альтернативным центром политической силы в регионе. Он неизменно избирался в областную Думу, проводил своих людей в областной и городской парламенты. Экономические возможности, отлаженная электоральная схема и связи сделали его одним из немногих крупных бизнесменов, позволяющим себе открытую игру против региональной власти даже в период ковалевской зачистки (ключевое слово – открыто, кулуарно против губернатора интригует, как минимум, каждый второй).

И вот перед выборами в городскую Думу Трубицын вместе с Ковалевым входит в «тройку» «Единой России» и демонстрирует коалицию с властью. Причем, именно коалицию, а не поглощение, олигарх это всячески подчеркивал. Наблюдатели гадали, кто к кому пришел на поклон, «единороссы» пытались убедить всех, что «даже Трубицын понял», но факты говорили о том, что депутат понадобился исполнительной власти больше, чем она ему. Трубицын позволял себе попутно поддерживать «Справедливую Россию», в которой оказались его люди, пальцем о палец не ударил, чтобы пройти через процедуру праймериз – в нарушение всех норм его провели через праймериз заочно. Хотя к тому времени там царил такой хаос, что этот факт испортить общее впечатление уже не мог. Ну, и многое другое, включая хотя бы риторику.

Союз Трубицына и Ковалева

Фото:mediaryazan.ru

был освящен кем-то сверху, некоторые наблюдатели полагают, что это федеральные функционеры, отвечающие за выборы в регионе, которые таким образом хотели сделать политическую поляну более ровной и понятной для себя.

На выходе Трубицын получил трех депутатов гордумы по округам, в которых его люди и так всегда побеждали. Хотя, конечно, в этот раз мандаты достались гораздо меньшими усилиями. А главное – в этот раз ставка была сделана на запредельный масштаб фальсификаций, против которого и электоральная сетка Трубицына могла не выстоять.

Однако вторая сторона избежала необходимости столкновения фальсификационных схем с этой сеткой, чреватого сюрпризами.

Еще один результат сотрудничества – Трубицын получает место сопредседателя регионального ОНФ. Это, конечно, некий задел для развития политической карьеры в системном русле, но все-таки нужно учитывать масштаб фигуры. Склоки с Кибальниковой, аппарат из одного человека и малопонятное позиционирование – это явно не цена вопроса для человека, который сделал предвыборную жизнь губернатора более спокойной. Где реальные инструменты?

Есть мнение

И Трубицын становится членом этого самого совета с большим названием, который для краткости называют Градостроительным советом.

Орган создан губернатором в совершенно конкретных целях. Теперь это первая ступень одобрения решений об использовании земли и строительных проектах. Однако, как правило, вопросы в этой сфере законодательно отнесены к компетенции городских властей, то есть решаются без участия облправительства. Вот на исправление этого «недоразумения», содержащегося в федеральном законодательстве, и было направлено создание Совета во главе с губернаторским замом Шаукатом Ахметовым. То есть, этот надзаконный орган является инструментом вмешательства региональной власти в финансово привлекательные дела муниципалитета.

Сопредседатель ОНФ, депутат облдумы Игорь Трубицын был делегирован туда региональным парламентом и развил бурную деятельность на поприще борьбы со злоупотреблениями застройщиков. Без внимания и комментария депутата не оставался буквально ни один проект. Учитывая качество проработки этих проектов, сформулировать аргументы против совершенно не сложно, тем более, что за годы Трубицын стал хорошим и остроумным оратором. Далеко не все бизнесмены, шагнувшие в начале нулевых в политику, приобрели эти навыки. Проще говоря, Трубицын задавал очевидные вопросы, но никто не мог дать очевидного ответа. На вопрос, «как можно расширять Песочню без расширения дорожной сети», правильный ответ – никак, но, понятное дело, такому ответу предпочтут молчание. И это далеко не единственный пример того, как Трубицын ставил в тупик договорившихся друг с другом строителей и чиновников. Градозащитной активности олигараха Трубицына в Совете позавидовал бы сам Андрей Петруцкий.

Безусловно, Совет не обязан во всем следовать точке зрения одного из своих членов, однако особенность политического момента, созданного коалиционным соглашением под контролем высокопоставленных персон, была такова, что и проигнорировать его было нельзя. В итоге количество отложенных, затянутых проектов, денег, потраченных на дополнительные экспертизы, просто не поддается исчислению. Существует устойчивое мнение, что известную информационную кампанию против Трубицына инициировали раздраженные застройщики, а не политические оппоненты. Трубицын не просто заставил считаться с собой – используя политические факторы, он, не занимая никаких должностей на госслужбе, получил кусок реальной исполнительной власти в важнейшей для региональной элиты сфере.

25 марта на заседании облдумы Трубицын заявил, что его попытались исключить из Совета, не поставив в известность, и коли так, то он не считает нужным продолжать там работу. Безусловно, это угроза разорвать коалицию, если кулуарные попытки ослабить его влияние будут продолжаться. А если окончательный разрыв произойдет, то на выборах в областную Думу и в других сегментах рязанского политического рынка нас может ждать много нового и интересного. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА