«На вид у меня есть, у меня строгого, с предупреждением нет» (с)
суббота, 4 апреля, 2015 - 14:12

Штаб рязанского отделения ОНФ обсудил повестку работы на ближайший год, а также вопрос о смещении с должности одного из сопредседателей – Людмилы Кибальниковой. Повестка осталась «в процессе формирования», а сопредседатель – на своем посту. Однако, острые темы общественникам удалось хотя бы поднять.

Может, фронт поможет?

Третьего апреля штаб регионального отделения «Общероссийского народного фронта» с помощью приглашенных на заседание гражданских активистов начал формирование повестки работы на ближайший год. Сопредседатель отделения Игорь Трубицын подчеркнул, что ОНФ обязан реагировать на все острые вопросы и проблемы, возникающие в регионе – такие как возможная концессия «Водоканала» или срыв отопительного сезона в Мурмино, но вместе с этим должен существовать и определенный план. Причем необходимо не только говорить, но и делать. Как признался Трубицын, прошедшая недавно отчетно-выборная конференция ОНФ «прошла скучно, потому что не было наполняемости».

Активисты, которым дали на выступления по пять минут, значительно превысив регламент, изложили членам штаба целый ряд проблем, которые, по их мнению, необходимо решить с участием фронта. Член Всероссийского общества охраны памятников Игорь Кочетков напомнил о проблеме застройки есенинских мест и сообщил, что 9 апреля в ОНФ в Москве пройдет заседание с участием представителей региональной власти, которые будут отчитываться о ситуации в Константинове. Активист попросил ОНФ содействовать его участию в этом заседании. По словам активиста, областная власть против его присутствия.

Кочетков также призвал не допустить уничтожения исторического центра Рязани и отклонить лоббируемый застройщиками проект, который фактически отменяет охранные зоны в Рязани. Он просил обратить особое внимание на проект строительства музея кремля перед зданием Центробанка с превышением разрешенной высотности более чем в два раза. Тема музея всплывала и в выступлениях других участников: в частности, Эдуард Щаулин, просил обсудить на площадке фронта, а, вообще, нужен ли нам новый музей за 750 миллионов да еще построенный с нарушениями?

«Необходимо сохранять историческую память, - отметил Игорь Трубицын. – Но в вопросах застройки надо быть гибким, ведь люди хотят зарабатывать деньги, покупать квартиры, так что каждый случай стоит рассматривать отдельно».

При обсуждении вопроса об уничтожении исторического центра председатель Торгово-промышленной палаты Рязанской области Татьяна Гусева решила посплетничать и неожиданно припомнила, что возглавляющая общество защиты памятников Вера Чернышова «сама-то себе коттедж в районе Кремля построила». Многие не поняли, какая связь, Кочетков утверждал, что центр как попало застраивать все равно нельзя. Руководитель «Деловой России» Владимир Моторжин отметил, что обсуждать некоего отсутствующего здесь человека некорректно.

Андрея Петруцкого больше всего волнует невыполнение городскими властями градостроительного кодекса. «В Рязани стало трудно жить, город зашел в тупик, - сообщил Петруцкий. – Машины паркуются в парках, плотность застройки постоянно превышается, в итоге жители лишены зеленых зон, парковок, мест для занятий физкультурой». Активист напомнил, что в соответствии с генпланом 55% города должна занимать малоэтажная застройка. «Где она?» – спросил Петруцкий и, понятное дело, не получив ответа, предложил провести конференцию по выполнению первого этапа генплана.

Руководителя «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков беспокоит состояние лесов, он предложил перевести солотчинские леса в категорию защитных, чтобы в них не проводились сплошные рубки. В этом может помочь ОНФ, так как, по словам Рыбакова, Рослесхоз эту инициативу ЭРА пока не поддерживает. Системно необходимо решать проблему свалок – за несанкционированные свалки сейчас полагается такой маленький штраф, что проблема будет сохраняться. По мнению Рыбакова, мы несколько месяцев в году живем в «коричневом аду» - так он назвал песко-соляную смесь на дорогах. «Эта смесь стекает в реки, в результате гибнут деревья, а весной улицы некому убирать», - сказал эколог. Он предложил найти какие-то другие варианты вместо «ада» и не губить экологию.

В целом, тема экологии занимала первое место в выступлениях активистов, важнейшей на данный момент ее считает и Игорь Трубицын. При этом он прямо сказал, что мало чего удается добиться – например, воз с выбросами в атмосферу и ныне там. «Я планирую выйти из специальной комиссии по выбросам, потому что результатов ее работы нет, - заявил Трубицын. – Она то собирается, если есть какой-то новый повод, то нет. А выбросы продолжаются». Сопредседателя регионального ОНФ и депутата облдумы от Дашково-Песочни сейчас занимает не только проблема выбросов в районе, но и возможная застройка зеленой зоны в Соколовке, где планируется создание мебельного кластера. Он считает необходимым учесть интересы жителей, которые хотят дышать чистым воздухом и отказываются жить в промзоне. Правда, не обошлось и от упреков в адрес активистов, например, Петруцкого, который почему-то обращается к коммунистам и «метит деревья в парке» вместо того, чтобы сотрудничать с депутатом от Песочни. «Думаете, депутаты такие коррупционные?», - обижался Трубицын. Петруцкий в ответ промолчал.

На федеральном уровне ОНФ реализует проект «За честные закупки», который, как признали на заседании штаба, в нашем регионе фактически не работает. Эдуард Щаулин предложил заняться этим вопросом более серьезно и привлечь экспертов к мониторингу закупок. Евгений Строилов, активист, представляющий организацию «Комитет общественной безопасности», обратил внимание, что получить информацию о расходах бюджетных средств обычному гражданину или общественной организации практически невозможно. Он, в частности пытался узнать в облдуме о расходах министерства печати, но у него ничего не получилось. Может, фронт поможет?

Переход на личности

Обсуждение первого вопроса заняло почти два часа, и ближе к окончанию выступлений сопредседатель регионального ОНФ Людмила Кибальникова, вопрос о смещении которой стоял вторым, начала заметно нервничать. Она несколько раз подзывала к себе представителя исполкома ОНФ и с волнением указывала на журналистов. В итоге представитель исполкома вынужден был сообщить представителям СМИ, что второй вопрос штаб будет рассматриваться без прессы. «Вы официально заявляете, что вторая часть заседания является закрытой для прессы?», - уточнила корреспондент «Вид сбоку». Заявлять это представителю ОНФ почему-то совсем не хотелось, и он прекратил попытки выпроводить журналистов за дверь.

Зато такую попытку сделала сама Кибальникова, заявив, что ОНФ открыт для прессы, но не для всякой. Например, Vidsboku, в число ее фаворитов явно не входит, хотя, судя по выступлению сопредседательницы, с таким вниманием она не читает ни одно другое издание. К ней присоединилась и председатель ТПП Татьяна Гусева, которая тоже сказала свое слово об издании, которое когда-то слишком буквально и без купюр опубликовало ее комментарий. Но от Vidsboku на время все-таки отвлеклись и вернулись к вопросу о том, быть или не быть Кибальниковой сопредседателем. Владимир Мимоглядов повторил основные претензии к ее работе. «За время своего «сопредседательства» Кибальникова неоднократно дискредитировала региональное отделение ОНФ тем, что ее деятельность направлена исключительно на самопиар в ущерб решению злободневных проблем региона», считает Мимоглядов. В качестве примеров он приводит «игнорирование проблем вырубки в регионе зеленых насаждений и уничтожения объектов культурного наследия в угоду строительного лобби, несмотря на неоднократные обращения представителей общественности».

По мнению Мимоглядова, Людмила Кибальникова «успешно имитирует бурную деятельность, проводя разнообразные круглые столы, в результате которых рождаются пустые резолюции и направляются красивые отчеты в Москву». Данную мысль он проиллюстрировал вопросом о «Водоканале»: «Кибальникова фактически выступила лоббистом интересов частной компании в вопросе перевода систем водоснабжения и водоотведения Рязани в офшорную юрисдикцию, также в ущерб жителям и предприятиям региона за счет резкого увеличения тарифов».

По мнению Владимира Мимоглядова, своей деятельностью Кибальникова «блокирует ресурс «Общероссийского народного фронта» по борьбе с коррупционными проявлениями в регионе и саботирует информирование по вертикали ОНФ о невыполнении указов и распоряжений президента Путина». Подтверждением этого, считает автор письма, является полное отсутствие на федеральном сайте ОНФ информации о решенных проблем в области силами регионального штаба.

Мимоглядов, который является и общественным бизнес-омбудсменом, напомнил о том, что его, члена штаба, по требованию Кибальниковой не пустили на заседание по вопросу о «вмененке». Сопредседатель тогда просто выставила на входе охрану.

Мимоглядова в его претензиях поддержал и Игорь Трубицын. «Выставить охрану и не пустить члена штаба? Так каждый из нас будет нанимать охрану и не пускать кого-то, кто нам не нравится, - отметил Трубицын, обращаясь к Кибальниковой. – И Вы еще хотите сказать, что Вас тогда неправильно поняли?»

Депутат согласился, что работать с Кибальниковой сложно, она думает, что «зашла в ОНФ «чтобы всех строить», «никому слова не дает сказать». «Вместо работы я должен выяснять с ней отношения, - рассказал Трубицын. – Я не опускаюсь до того, чтобы писать в Москву докладные записки, но деятельность в таких условиях невозможна». Упреки в адрес Кибальниковой высказывали и другие ее коллеги, но об этом журналистам услышать собственными ушами уже не довелось. К ним подошел ведущий мероприятия, депутат Госдумы и сопредседатель регионального отделения Андрей Красов и попросил-таки дать возможность пообсуждать Кибальникову без свидетелей. Просьбу Героя России журналисты удовлетворили.

Известно, что без свидетелей говорили о том же самом, разве, что к критике экзальтированной коллеги присоединился сам Красов. Однако, все закончилось мирно: инициатива Мимоглядова даже не ставилась на голосование, так что фронт продолжит работу в тех же условиях.

На фото: Андрей Красов, Людмила Кибальникова, Игорь Трубицын 4.03.2014 – mediaryazan.ru.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА