«На первом месте у нас стояла социальная защита нашего населения»
пятница, 24 ноября, 2017 - 15:02

В 2012 году депутаты Рязанской городской Думы сами себя лишили права утверждать тарифы и с тех пор с формально чистой совестью могут огорченно вздыхать, когда их в одиночку повышает администрация. Как это было при решении повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 23 рублей. Рязанский ОНФ, в который входит несколько депутатов от Единой России» (еще несколько завязаны на одного из сопредседателей Игоря Трубицына), даже покритиковал принятое решение за то, что администрация не представила должного обоснования

Но совсем освободиться от ответственности за решения, связанные со стоимостью проезда, Думе не удалось. За ней осталось утверждение стоимость льготных проездных. Которую администрация тоже предложила повысить.

И вот час икс настал. 23 ноября депутаты рассматривали инициативу администрации и получили прекрасную возможность высказать все свои претензии, отклонить или притормозить повышение до выяснения всех обстоятельств.

Решение в этот день принималось в непривычных для Думы условиях – не все с ним согласились. Но против были только депутаты-коммунисты, которые попытались сохранить всё так, как есть сейчас. Однако председатель Рязгордумы Владислав Фролов («Единая Россия») не стал даже ставить их предложение на голосование.

Кстати, изначальное решение, которое было принято профильным комитетом и было вынесено на общее заседание Рязгордумы, впервые предполагало ещё и введение ограничения по проездным для пенсионеров до 40 поездок.

Депутаты от КПРФ предложили альтернативное решение, в том числе исключающее такое ограничение числа поездок. Однако за несколько часов до итогового голосования партия «Единая Россия», имеющая большинство в гордуме, которое, напомним, несколькими днями ранее смирно приняло на комитете решение о введении лимита, вдруг изменила своё мнение. На заседании фракции этой партии в Рязгордуме было решено сохранить безлимитный объём проездных. Такое неустойчивое настроение первый заместитель председателя Рязгордумы Александр Чайка объяснил так: «Этому непростому и очень социально значимому решению предшествовала очень кропотливая работа, которая продолжалась не одну неделю. Мы вместе с администрацией внимательно изучали этот вопрос, вникали не только в финансово-экономическую ситуацию наших предприятий. На первом месте у нас стояла социальная защита нашего населения. Очень тяжело нам давалось решение на комитете по бюджету, потому что была одна ситуация. После некоторых других совещаний мы пришли к выводу, что мы не будем ограничивать наших льготников по количеству поездок».

Альтернативное предложение коммунистов заключалось в том, чтобы сохранить стоимость льготных проездных на уровне этого года. Председатель Рязгордумы Владислав Фролов не стал ставить проект на голосование. «Альтернативный проект не может рассматриваться, потому что есть проект, который прошёл комитет», — заявил он депутату Петру Пыленку. Фролов добавил, что депутаты-коммунисты «не владеют ситуацией». По его словам, администрация города рассматривала два варианта – улучшение состояния предприятия «Автоколонна 1310» за счёт повышения стоимости проезда, после чего, по его мнению, должен последовать прилив пассажиров в муниципальные автобусы, либо банкротство этого предприятия.

«Мои дорогие коллеги, научитесь действовать в соответствии с тем регламентом, по которому работает Рязанская городская Дума. Мы не против принимать альтернативные проекты, я не против, как глава муниципального образования. Кроме всего, в моём функционале прежде всего стоит поддерживание демократических принципов. Поэтому я с удовольствием принял бы ваш проект, если была бы на то моя воля. Но есть регламент, который не позволяет принять проект просто так и предписывает нам сейчас рассматривать тот проект, который прошёл на комитете… Ну мы же не на рынке», — выдал председатель Рязгордумы.

Пыленок попросил депутатов «не опускаться» и не становиться «придатком администрации города Рязани». Фролов, в свою очередь, собрался ему «объявить выговор за незнание регламента». Он не стал ставить на голосование ни альтернативный проект, ни озвученную коммунистами поправку. «Зря вы так ведёте заседание и принимаете единоличное решение», — расстроился Пётр Пыленок. «Я считаю, что действую на основании регламента, и я прав. Извините, Петр Иванович, но я прав», — подытожил председатель Рязгордумы Фролов. В итоге большинством голосов депутатов, следующих партийной дисциплине «Единой России», стоимость льготных проездных в Рязани повышена с 1 января 2018 года.

Полностью бесплатный проезд сохранён за детьми-сиротами и студентами, которые являются матерями-одиночками. Для студентов проездной на один вид транспорта будет стоить 570 рублей (сейчас 470), на два вида транспорта цена составит 800 рублей (сейчас 660). Для членов студенческий семей и студентов из малообеспеченных семей — 285 (235) и 400 (330) соответственно. Для школьников — 300 (245) и 400 (330) рублей. Для школьников из малообеспеченных семей — 150 (125) и 200(165). Пенсионерам предусмотрен только проездной на два вида транспорта за 350 рублей (сейчас 330).

Выходить к журналистам Фролов в этот раз не стал, сославшись на то, что его вызвали в региональное правительство.

Фото: rgdrzn.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА