«Надо поблагодарить их за то, что они чувствуют»
вторник, 20 октября, 2020 - 17:52

Губернатор Рязанской области Николай Любимов на заседании областного правительства 20 октября наконец-то прокомментировал проблему резкого неприятного запаха в Рязани, который ощущался две недели.

От бесправного рязанского губернатора можно было ожидать хотя бы признания того факта, что нефтезавод воняет и всем от этого плохо. Он мог хотя бы развести руками. Но губернатор решил просто свалять дурака, выдав издевательский перл про то, что «источник должен быть найден». Еще Любимов выразил уверенность, что будут приняты меры, чтобы этого больше не было. Какие – не уточнил.

Основным источником выбросов и резкого неприятного запаха контролирующими органами и судом, начиная с 2013 года, называется рязанский нефтезавод. Николай Любимов был назначен в Рязань три года назад, за это время риторика Любимова по вопросу загрязнения воздуха в Рязани изменилась.

Если в 2018 году, когда уровень сероводорода в Дашково-Песочне был превышен в 7,5 раз, Любимов уверенно называл источником неприятного запаха в Рязани крупные промышленные предприятия и обвинял в лукавстве тех, кто отрицает свою причастность, то 20 октября этого года губернатор посчитал непроверенными даже данные Роспотребнадзора. «Уже появляться стали какие-то преждевременные выводы, основанные на непроверенной часто информации о том, что это, допустим, рязанский нефтеперерабатывающий завод, еще какие-то предприятия. Сразу хотел бы предостеречь от таких выводов, – заявил Николай Любимов. – Можно, конечно, мнения свои высказывать и так далее, но официальная информация будет поступать исключительно от контролирующих органов». Напомним, однозначные выводы о том, что источником выбросов является именно нефтезавод неоднокртано делали профильные контролирующие органы  – Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранная прокуратура. 

Николай Любимов был назначен в Рязань в феврале 2017 года, уже через два месяца на тот момент врио губернатора посетил нефтезавод и встретился с его руководством. В июне того же года правительство собрало «круглый стол» с участием РНПК, по итогам которого в официальном пресс-релизе сообщалось: «Реконструкция очистных сооружений сегодня – главнейшая задача, поставленная главой региона Николаем Любимовым. Острота проблемы, решение которой требует серьезных вложений, хорошо известна всем, и ее необходимо решать совместными усилиями».

Только раз за время своего руководства Рязанской областью, в апреле 2019 года, Любимов назвал очистные сооружения рязанского нефтезавода источником систематического загрязнения воздуха в Рязани. Однако уже в конце 2019 года Любимов сделал уточнение, что «очистные — это не единственная причина не очень благополучной экологической обстановки».

Реконструкция очистных сооружений, по информации облправительства, была прописана в соглашении с «Роснефтью» от 2013 года. В 2019 году Любимов рассказывал, что к реконструкции очистных сооружений РНПК «пока не приступала». Затем было подписано новое Соглашение с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. После его подписания, в конце прошлого года, губернатор констатировал: «сроки реконструкции очистных сооружений нам не известны». На заседании облправительства 20 октября Любимов, говоря об очистных сооружениях, заявил: «Они действительно вкладывают туда большие средства, я имею ввиду «Роснефть». По информации РНПК от 13 октября, реконструкция очистных сооружений «не прекращалась».

На территории РНПК находятся и общегородские очистные сооружения. «Рязанский нефтезавод, «Роснефть» несут достаточно серьезные затраты, причем фактически субсидируя содержание этих очистных, порядка 200 млн рублей в год», – сообщил губернатор и рассказал о некой совместной работе по «выправлению ситуации с очистными», чтобы стоки поступали «нормального качества» в том числе с «Водоканала». По словам Любимова, стоки нефтезавода «выводятся в отдельную ветку и строго контролируются».

Год назад Любимов признавал, что нефтезавод не доводит до сведения облправительства то, «что там происходит». На совещании с общественниками в марте этого года Любимов сетовал, что не может повлиять на рязанские предприятия, чьи головные офисы находятся в Москве, а на заседании 20 октября заявил: «Мы находимся на постоянной связи с «Роснефтью», с РНПК. У нас с ними нормальные абсолютно, конструктивные взаимоотношения». Губернатор считает, что «надо поблагодарить» нефтезавод за то, что «они чувствуют»: социальную нагрузку и дополнительные расходы.

Фото Николая Любимова: кадр трансляции заседания облправительства 20 октября.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА