«На местном уровне решить ничего не могут»
понедельник, 16 марта, 2020 - 19:50

Губернатор Рязанской области Николай Любимов 16 марта провел встречу с общественниками по двум главным проблемам города – отравления воды и воздуха. На встрече были зампред правительства Дмитрий Филиппов, глава рязанского Минприроды Александр Новиков, руководитель «Экологического рязанского альянса» Евгений Рыбаков, глава исполкома рязанского ОНФ Евгений Зызин, руководитель рязанского отделения «Русского географического общества» Михаил Малахов, активисты организации «Дышим чистым». Некоторые участники, рассуждая о поставленных вопросах, добавляли: «я не профессионал в этом деле».

Напомним, экологические проблемы должны были рассмотреть на комиссии при облправительстве 12 марта, однако в последний момент Минприроды сообщило активистам, что встреча переносится на неопределенный срок. 14 марта «Дышим чистым» хотели собрать всех неравнодушных горожан в кинотеатре «Октябрь», однако собрание отменили из-за угрозы коронавируса. На встрече с губернатором 16 марта, конечно, несколько раз пошутили и про вирус, смешило иной раз участников встречи и звучавшее замечание, что у областной власти нет доступа на предприятия федерального контроля – а это основные источники обсуждаемых проблем – «Водоканал» и нефтезавод.

Николай Любимов начал встречу с экоактивистами с объявления, что беседа транслируется в прямом эфире в соцсети «ВКонтакте»: «Чтобы ничего не утаивать, не было никаких вырезок, монтажей и так далее и тому подобное». Видимо, Любимов имел в виду итоги своей «прямой линии», из эфира которой были вырезаны его слова о превышении объемов выбросов в Рязани в 70 раз.

Губернатор коротко озвучил собравшимся итоги по теме: «мы работали все это время, не сидели сложа руки», «специалисты выясняли причины проблем».

Николай Любимов

«Виноват, Николай Викторович»

Основным докладчиком по двум вопросам выступил заместитель председателя правительства области Дмитрий Филиппов.

По поводу «рыбного» запаха воды Филиппов пытался дать понять – причины мы выяснили и решение озвучим, но вся ответственность на «Водоканале», где «должны знать ситуацию довольно-таки хорошо». По информации зампреда, для решения проблемы с запахом «Водоканал» в первую очередь может сам сделать углубление дна водозабора, затем надо будет менять специальную трубу, при помощи которой происходит забор воды.

Дмитрий Филиппов

Любимов спросил, почему так долго выясняли этот вопрос и почему раньше «Водоканал» не приступил к этим работам, если было понятно, что их нужно проводить. Зампред открытым текстом заявил, что вопрос не к нему: «Вопрос к «Водоканалу», мы свою подоплеку сделали…», но тут же осекся: «Виноват, Николай Викторович, чрезмерно долго проводили, пытались собрать всю аналитику».

Губернатор поинтересовался, «Водоканал» ли предложил решение вопроса. «Наверное, нашли, так скажем, старослужащих, которые вспомнили об этих фактах», – намекнул, видимо, Филиппов на пост главы администрации Рязани Елены Сорокиной в Facebook на эту тему. Зампред отметил, что соответствующие изыскания провели специалисты минприроды.

Безопасна ли вода сейчас, о чем несколько раз заявляла администрация Рязани, Филиппов не знает, он сообщил, что информации у него нет.

«Почему?» – удивился губернатор. «Виноват, найдем», – повторил свой ответ на предыдущий вопрос зампред, и обещал взять данные в Роспотребнадзоре и опубликовать их.

Филиппов уверен, что «Водоканал» «будет бежать бегом», чтобы полностью решить вопрос с отравленной водой к сентябрю. При этом в целом работу «Водоканала» губернатор оценил «негативно», однако ответственных за вонючую воду не назвал, а поручил своему заместителю потребовать от города наказать виновных. Тот записал на листок.

«В кольце врагов»?

Дмитрий Филиппов принес на встречу карту предприятий-загрязнителей воздуха в Рязани. Документ, кстати, обещали опубликовать.

«Мы что в кольце врагов?» – отреагировал на показанную схему Герой России Михаил Малахов и предложил в решении проблемы загрязнения воздуха сделать первый шаг губернатору. «Глава региона собирает по этому списку людей (руководителей предприятий – прим.Vidsboku) и ставит в известность: сдавайтесь добровольно, – сказал он, обращаясь к Любимову. – Выйти на нормальный человеческий разговор, создать заранее нетерпимое отношение, как со стороны власти, так и общественных организаций».

Михаил Малахов

Едва ли не впервые на подобных совещаниях прозвучало конкретное предложение, разумность которого, с учетом имеющихся реалий, очевидна любому горожанину.

Однако рязанский губернатор счел, что в этом нет смысла: «Мы их и на моем уровне собирали, предприятия, которые там (в карте загрязнителей воздуха – прим.Vidsboku) поименно. Многие просто руководство и владельцев имеют совсем не в Рязани. На местном региональном уровне они просто решить ничего не могут, потому что нужны средства, воля».

Неужели региональная власть не может создать проблему заводу, независимо от места нахождения владельцев?

Но губернатор намерен прийти «к диалогу с конкретными цифрами» и попросил не создавать «напряжение в отношении предприятий», не называть их врагами, потому что они дают нам экономику и рабочие места.

Об обещанной реконструкции очистных сооружений нефтезавода речи уже никто не ведет, на встрече эта тема не поднималась вообще.

«Естественно, наш нефтезавод»

Докладчик Дмитрий Филиппов между тем заявил, что проблема выбросов в Рязани перерастает в масштаб «серьезной трагедии». Глава Минприроды Александр Новиков, который почти все время молчал, сообщил, что у Рязани «отсутствует методика определения источника предприятия – основного загрязнителя». Дмитрий Филиппов все же его назвал – «естественно, наш нефтезавод и несколько более мелких предприятий». Зампред правительства уверен, что проверок федеральных ведомств недостаточно, поэтому решили ставить дополнительные датчики мониторинга воздуха: за счет средств предприятий, за счет бюджета или спонсоров. При этом четкой картины, как это будет выглядеть, у облправительства нет. Полученные данные о загрязнении воздуха рязанские власти намерены использовать в суде.

«А предприятия скажут – это не мы», – предположил ход развития событий Евгений Рыбаков, который отметил, что и раньше были данные и ничего не меняется.

Евгений Рыбаков (в центре)

«Так у нас есть контролирующие органы», – был ответ Рыбакову. Круг замкнулся.

Фото: кадры видеотрансляции и сайт облправительства.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА